Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
307434_E7237_sostav_prestupleniya_po_st_228_i_2....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
198.66 Кб
Скачать

2.1. Наркотические средства

К наркотическим средствам относятся специфические вещества природного и синтетического происхождения, природные материалы, сырье, растения и их части, содержащие такие вещества, медицинские препараты, действующие на нервную систему и вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние. Потребление, которых способно вызвать психическую или физическую зависимость, болезненное влечение и привыкание, в связи, с чем они используются только в предусмотренных законах целях, изъятые из свободного оборота, а их хранение, учет и выдача регламентированы специальными актами, а сами эти вещества внесены

Наркотические средства обладают двумя признаками:

1. Первый признак – медицинский (биологический, фармакологический). Суть его заключается в фармакологических свойствах данных веществ, механизме, эффекте их воздействия на человеческий организм. С медицинской точки зрения наркотическими признаются одурманивающие средства. Однако таким воздействием обладают не только наркотические средства и психотропные вещества, но и целый ряд других: этиловый спирт, никотин и т.д., пристрастие к табаку и ряд других токсикоманий. Поэтому следует обратиться к юридическому признаку.

2. Юридический признак. С юридической точки зрения наркотическими средствами и психотропными веществами считаются вещества, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Поскольку преступления, связанные с оборотом наркотиков и психотропных веществ, имеют международный характер, понятие и перечень наркотических средств и психотропных веществ определяется, как уже отмечалось, прежде всего, в документах международного права.

Известно несколько сотен наркотических средств, различающихся по избирательности и интенсивности действия. Их классификация может быть проведена по различным признакам:

  • по происхождению.

В зависимости от источника происхождения наркотические средства делятся на две группы:

1) природные (натуральные);

2) синтетические и полусинтетические;

Природные в свою очередь можно подразделить на группы в зависимости от того, из какого природного материала они изготовлены:

- Наркотики, изготавливаемые из конопли: гашиш (анаша), гашишное масло (экстракционный гашиш), марихуана (канабис).

Основными признаками для отнесения полученных из конопли веществ к наркотическим средствам является наличие в них тетрагидроканнабиола.

- Наркотики, изготавливаемые из мака: маковая соломка, настойка маковой соломки, опий, экстракционный опий, ацетилированный опий, морфий, героин.

- Другие наркотические средства растительного происхождения: кокаин, кат, эфедрон.

2) синтетические и полусинтетические;

Таковыми наркотиками являются анальгетики, депрессанты, стимуляторы (галлюциногены). К ним относится метадон, амфетамина сульфат, фенкциклидин, лизергиновой кислоты диэтиламид (ЛСД), псилоцибин и др.

  • по психофармакологическому воздействию.

С точки зрения психофармакологического воздействия на человека наркотики можно разделить на три большие группы:

1) наркотики, оказывающие угнетающее действие на центральную нервную систему;

Среди веществ, которые при поступлении в организм оказывают сильное депрессивное действие на высшую нервную деятельность, выделяют алкоголь, опиум и его производные, а также барбитураты.

Общей чертой этих препаратов является их способность снимать психическое напряжение, неуверенность в себе и боязливость. Они именяют эмоциональное реагирование на боль, замедляют реакции, нарушают координацию движений и сообразительность.

Препараты этой группы провоцируют глубокий сон, а в больших дозах – серьезные нарушения сознания вплоть до беспамятства и даже смерть. Благодаря своим антидепрессантным свойствам эти наркотики не только используют в медицине, но и привлекают внимание наркоманов, причем пользуются ими бесконтрольно, зачастую без учета нежелательных побочных эффектов, а лишь для достижения кратковременного иллюзорного удовольствия.

2) наркотики, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему;

Из самого названия группы следует, что эти препараты оказывают стимулирующее действие на центральные отделы нервной системы, снимая сонливость и усталость, также противодействуют опиатам и барбитуратам.

В лечебных дозах психостимуляторы повышают умственную и физическую активность, продлевают периоды бодрствования, устраняют чувство голода. В более высоких дозах эти препараты пробуждают агрессивность, вызывают общее беспокойство, возбуждение, часто сопровождающееся манией преследования и галлюцинациями.

Во второй фазе действия психостимулирующих средств наступает ослабление интеллектуальных и физических способностей, сопровождаемый упадком жизненных сил. «На международном жаргоне наркоманов эти средства называют uppers (поднимающие, усиливающие), pep-pills (бодрящие пилюли), а также speed (скорость) из-за ускорения в первой фазе действия наркотика мыслительного процесса, речи и движения»5.

В медицине психостимулирующие средства используют для снятия усталости, напряжения, устранения сонливости в процессе лечения нарколепсии, для уменьшения аппетита у лиц страдающих ожирением, а также как противоядие при отравлении препаратами, действующими угнетающе на нервную систему.

3) наркотики, обладающие галлюциногенным действием.

Среди многообразных натуральных и синтетических наркотиков галлюциногенные препараты, казалось бы, близкими к идеальному средству, способному открыть человеку новые, доселе неизвестные горизонты сознания. В то время как другие наркотики искажают восприятие реального мира или, нейтрализуют его неприятные проявления, вызывают иллюзию того, что мир, в котором мы живем, вовсе не так уж плох, галлюциногенные наркотики предлагают ведение совершенно иного мира, иной реальности, существующей независимо от людей.

Иногда привлекательность этого мира может быть настолько сильна, что тот, кто узнает ее хотя бы раз, не хочет возвращаться оттуда или желает бывать в этом призрачном мире как можно чаще. Именно в этом таится наибольшая опасность бесконтрольного применения галлюциногенных наркотиков.

Галлюциногенные наркотики известны человечеству многие тысячелетия. Более пристальное внимание к ним проявляется с того времени, когда Хоффман выделил ЛСД-25, и еще большее – после экспериментов профессора Тимоти Лири и его обращений к молодежи, которой предлагалось с помощью наркотиков начать процесс духовного преображения.

Правда, Лири не подталкивал молодых людей к массовому и бесконтрольному употреблению галлюциногенных препаратов, но нетерпеливость юности и стремление как можно скорее пережить новое ощущение приводили к ошибочному и неточному истолкованию его призывов.

Это явилось причиной массовых дилетантских манипуляций сознания. Вина Лири в том, что он не использовал свой огромный авторитет среди молодежи, чтобы указать на случаи злоупотребления психоделическими наркотиками многими безответственными личностями в крайне подозрительных обстоятельствах. Таким образом, Лири обрек психоделическое движение на бесславный финал и поставил его по ту сторону закона.

«Сегодня галлюциногенные наркотики воспринимаются общественным мнением как средство, с помощью которого невротичные и незрелые личности совершают побег из мира невыносимой реальности, а также пользуются в религиозных целях для экспериментов по расширению горизонтов сознания и открытию неведомых прежде возможностей. Многие люди искусства экспериментируют в этой области, стремясь активизировать свои творческие способности и повысить возможность осмысления действительности. Некоторые свойства галлюциногенных наркотиков находят свое, хотя и очень ограниченное применение в психиатрии»6.

В последнее время наиболее часто используется термин «психоделики», что отражает способность этих веществ расширить горизонты сознания, помочь проявиться скрытым душевным качествам.

Галлюциногенные наркотики вызывают очень серьезные нарушения в сфере психики, сопровождающиеся искаженным восприятием времени и пространства, а также изменения восприятия собственной личности. В отличие от морфина и алкоголя они не вызывают количественных изменений сознания.

Человек, находящийся под воздействием галлюциногенов, оказывается выброшенным в другой мир, в котором краски и звуки кажутся более живыми и наполненными иным смыслом. Эти процессы могут сопровождаться повышенной зрительной чувствительностью, приводящей к появлению видений и галлюцинаций.

По своему происхождению галлюциногенные, психоделические наркотики делят на натуральные и синтетические, а с точки зрения производных эффектов – на малые и большие психоделики.

В отдельную группу выносятся летучие жидкости и некоторые виды клеев, хотя они, строго говоря, не являются классическими галлюциногенными веществами.

«В медицине отношение к этим веществам используется целый ряд терминов: галлюциногены – по причине их возможности вызывать галлюцинации; психотомиметики – так как они вызывают состояние, похожее на психоз; фантастики – так как они пробуждают фантастические видения; делириогены – так как их эффектом может стать состояние делирия: возбуждение, помрачнение сознания, понижение температуры тела и обезвоживание организма и т.п.»7.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.