Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
307434_E7237_sostav_prestupleniya_po_st_228_i_2....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
198.66 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Юридический Институт

Кафедра уголовного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Объективные признаки ст. 228 и ст. 228¹

Научный руководитель:

Доцент

_________ Уткина С. С.

Выполнила:

Студентка 3-го курса ЮИ 660 гр.

___________

Томск 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Объект преступления……………………………………………………..6

1.1. Общая характеристика объекта преступления против здоровья населения и общественной нравственности…………………………………...6

1.2. Объект преступления против здоровья населения сопряженные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов…8

2. Предмет преступления………………………………………………………11

2.1. Наркотические средства……………………………………………...12

2.2. Психотропные вещества……………………………………………...19

2.3. Аналоги и прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ…………………………………………………………………………..22

3. Объективная сторона преступления……………………………….......23

3.1. Приобретение..…………………………………………………….25

3.2. Хранение……………………………………………………………28

3.3. Перевозка……………………………………………………………...30

3.4. Изготовление………………………………………………………32

3.5. Переработка………………………………………………………..33

3.6. Производство………………………………………………………34

3.7. Сбыт……………………………………………………………………35

3.8. Пересылка……………………………………………………………..37

3.9. Квалификация………………………………………………………….38

Заключение…………………………………………………………………..41

Список использованной литературы…………………………………………..42

Введение

Конституция Российской Федерации в ст. 41 устанавливает гарантии и закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Здоровье напрямую связанное с жизнью человека – это два самых ценных и неотчуждаемых блага человека, которые охраняются государством и ставятся во главе угла объектов, защищаемых законом. Поэтому и в действующем Уголовном кодексе для правового обеспечения гарантий охраны здоровья, соблюдения прав человека и его социальной защищенности предусматривается ряд уголовно-правовых мер. Здоровье и нравственность человека охраняется посредствам многих норм Особенной части Уголовного Кодекса, таких как о преступлении против личности, общественной безопасности, экологических преступлениях и т.д. Однако в этих случаях речь идет о персонификации личности, т.е. субъектом защиты является отдельно выделенная личность, а преступления предусмотренные главой 25 Уголовного кодекса, посягают на жизнь и здоровье многих лиц или части населения в определенной местности либо на нравственное здоровье населения. Именно поэтому характерной особенность этой группы преступлений является неопределенно широкий круг возможных потерпевших.

Сегодня в развитом мире, с огромным количеством молодежных движений, с многократным увеличением темпов жизни, с отлаженными действиями наркоторговцев, с изобилием наркотиков на черном рынке, бороться с наркоманией стало еще сложнее, это заставляет государства объединять усилия. На протяжении последнего полувека различные объединения государств подписываю конвенции, внутриполитические силы страны снова и снова предпринимают новые программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на их территории. Но так ни одному государству не удалось достигнуть стабильности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в преодолении распространения наркотизма.

Наркотизм – в широком понимании этого термина негативное социальное явление, связанное с распространением наркомании, токсикомании и других одурманивающих средств ухода от реальной действительности. Пока не существует общепризнанного понятия наркотизма. Некоторые ученые, не давая конкретной дефиниции, фактически отожествляют его с понятием наркомании (Габиани А.). Другие же связывают его с распространением наркомании и токсикомании (Боголюбова Т.А.). Третьи расширяют понятие наркотизма, включая в него распространение не только наркомании, но и алкоголизма (И.П. Лановенко). И, наконец, есть ученые, определяющие наркотизм с двух сторон: с одной стороны, как негативное социальное явление, выражающееся совокупностью антиобщественных деяний (лиц, их совершивших), обусловленных болезненной зависимостью человеческого организма от постоянного приема наркотических средств; и с другой стороны, как оборот наркотических средств. Из анализа существующих точек зрения вытекает ряд важных выводов: во-первых, наркотизм как социальное явление тесно связано с наркоманией, на ней базируется, но с ней не отожествляется; во-вторых, наркомания – проблема в основном медицинская, тогда как наркотизм – социальная; в-третьих, для криминологии объектов изучения является наркотизм – как негативное явление, сопутствующее преступности, тогда как наркомания рассматривается ею лишь как источник наркотизма. Таким образом, криминология проблемой наркотизма обозначена и с точки зрения распространения наркомании как фонового явления питающего преступность, и тем более с точки зрения криминального наркотизма – связанной с наркотиками преступности. Взаимосвязь наркотизма и преступности определяется: 1) совершением преступления под воздействием наркотиков, повлиявших на психическое состояние преступника; 2) совершение преступлений наркомании ради приобретения наркотиков; 3) противоправными способами добычи наркоманами наркотических веществ; 4)преступлениями, связанными с незаконным выращиванием, изготовлением, приобретением, хранением либо вымогательством наркотических (психотропных) веществ; 5) склонением к потреблению, а также организацией (содержанием) притонов для потребления наркотических (психотропных) веществ. «В качестве фонового явления наркотизм выступает фактором объединения морально неустойчивых лиц, с высокой долей ранее судимых, зачастую пропагандирующих половую распущенность, стимулирующие распространение венерических заболеваний, СПИДа и др. Наркотизм способствует формированию организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом и другими видами преступности» 1.

Невооруженным глазом видна опасность данного рода преступлений, и государство, как гарант развития всего его общества, должно и даже обязано бороться с такого рода барьерами полноценного развития страны. Цель моей курсовой - это подробное изучение объективных признаком преступлений связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наносящих вред и создающих угрозу здоровью населения. А также изучение самого предмета, т.е. самих наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов, по средствам которых совершаются преступления, закрепленные в статьях 228 и 228¹ Уголовного Кодекса Российской Федерации, с целью подчеркнуть их общественную опасность, по причине которой, данные действия и были внесены в закон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.