Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
307434_E7237_sostav_prestupleniya_po_st_228_i_2....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
198.66 Кб
Скачать

3.3. Перевозка

Незаконная перевозка представляет собой незаконные действия представляющие собой опасность в связи с тем, что являются основным способом распространения наркотиков среди населения, ибо только путем перевозки наркотики незаконно перемещаются с места на место, сбываются спекулянтам и непосредственным потребителям – наркоманам. Указанные действия могут совершаться и для личного потребления наркотиков. Например, доставка наркотических средств с места жительства виновного. Таким образом, любое перемещение наркотиков из одного населенного пункта в дугой, с одного места в другое самыми различными способами, в том числе и путем переноски, с какой бы то ни было целью всегда связано с этими преступными действиями.

Незаконная перевозка представляет собой умышленные действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного мета в другое, в том числе в пределах одного населенного пункта, с использованием любого транспортного средства и нарушением общего порядка перевозки названных средств и веществ, установленного

ст. 21 ФЗ «О наркотических средствам и психотропных веществах»:

«1. Право осуществлять перевозку наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации предоставляется юридическим лицам при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

2. Охрана наркотических средств и психотропных веществ осуществляется перевозящими их юридическими лицами.

3. Порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также порядок оформления необходимых для этого документов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Физическим лицам разрешается перевозить наркотические средства и психотропные вещества, полученные в медицинских целях в соответствии со статьей 25 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ».

«При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.»12

Для ограничения перевозки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов от незаконного хранения тех же средств и веществ, во время поездки, суд в каждом конкретном случае должен учитывать направленность умысла виновного, цель использования им транспортного средства, количество, размер, объем и место нахождения соответствующих средств и веществ, а также все другие обстоятельства дела.

Незаконное перемещение наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу Российской Федерации подлежит квалификации по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

3.4. Изготовление

В России установлен и детально регламентирован порядок производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

Незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов считаются совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, направленные на получение из наркосодержащих растений или их частей, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ, которые включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их аналогов.

«К объективной стороне изготовления наркотиков следует отнести любой процесс получения виновным лицом наркотического средства или психотропного вещества любым способом, в любой концентрации, в любом виде, (порошок, зерна, растворы, смеси с нейтральными веществами и т.п.). Как пример, это может быть приготовление настоя головок опийного мака (так называемого кокнара), измельчение и превращение в порошок листьев и стеблей конопли (анаша), изготовление (домашняя выгонка) опия, незаконное производство опия естественным путем, т.е. путем надреза головки опийного мака в период его технической зрелости и сбора вытекающего и затвердевающего на воздухе млечного сока и т.п.»13

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.