Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МКБ-10.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (F00 - F99)

(Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации)

г. Москва 1998 г.

Коллектив авторов. Психические расстройства и расстройства поведения(F00 - F99). (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). Под общей редакцией Казаковцева Б.А., Голланда В.Б.- М.: Минздрав России, 1998. - 512 с.

Адаптированный вариант Класса V МКБ-10 подготовлен авторским коллективом по указанию Министерства здравоохранения Российской Федерации в связи с вводом в действие МКБ-10 на территории Российской Федерации с 01 января 1999 г. Органам управления здравоохранением разрешается отпечатать в необходимом количестве для обязательного использования в учреждениях, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь. ISBN 5-86002-074-0с

Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998

Адаптированный вариант Класса V "Психические расстройства и расстройства поведения" (F00 - F99) МКБ-10 предназначен для обязательного использования в учреждениях, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь в Российской Федерации, при заполнении учетных и отчетных документов государственной медицинской статистики, начиная с01.01.1999 г.

Под общей редакцией д.м.н. Б.А.Казаковцева и к.м.н. В.Б.Голланда.

Разделы адаптированного варианта Класса V МКБ-10 подготовили:

- психические расстройства старческого возраста и органические расстройства: проф. В.А.Концевой, к.м.н. В.Н.Козырев, д.м.н. А.Л.Максутова, д.м.н. А.В.Медведев;

- шизофрения, бредовые и аффективные расстройства: проф. Г.П.Пантелеева, проф. О.П.Вертоградова, проф. И.Я. Гурович, к.м.н. В.Я. Евтушенко, проф. Ф.В.Кондратьев, проф. В.Н. Краснов, член-корр. РАМН А.С.Тиганов, проф. С.Ю.Циркин, проф. М.Я.Цуцульковская;

- невротические и соматоформные расстройства, расстройства зрелой личности и поведения у взрослых, поведенческие синдромы: член-корр. РАМН А.Б.Смулевич, проф. Л.М.Барденштейн, д.м.н. Э.Б.Дубницкая, д.м.н.В.М.Маслов, проф. И.И.Сергеев, проф. М.А.Цивилько, проф. Б.В.Шостакович;

- психические расстройства, начинающиеся в детском возрасте, умственная отсталость: проф. И.А.Козлова, к.м.н. В.И.Бородин, к.м.н.В.В.Еременко, к.м.н. О.Д.Сосюкало;

- психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ: проф. Ю.В.Валентик, проф. В.Б.Альтшуллер, проф. Э.А.Бабаян, к.м.н. В.Е.Пелипас.

Предложения по изменению учетной и отчетной документации для учреждений, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь, подготовили: проф. А.А.Чуркин, к.м.н. В.В.Киржанова, к.м.н. Г.А.Корчагина, д.м.н. Е.А.Кошкина, к.м.н. А.Н.Мартюшов, к.м.н. А.Р.Мохонько, к.м.н. Л.И.Сальникова, к.э.-с.н. Н.А.Творогова, к.м.н. А.З.Шамота.

Использованы рекомендации проф. В.М.Шкловского, Т.В.Аханьковой, к.м.н. Т.Г.Визель, В.Ф.Калюги, к.м.н. Л.А.Прокопенко, О.В.Рудневой.

В работе принимали участие: к.м.н. В.Ф.Егоров, Н.М.Зайченко, Э.И.Погорелова, к.м.н. Э.М.Секриеру.

Техническая помощь в подготовке издания оказана сотрудниками Детской психиатрической больницы N 6 г.Москвы (гл. врач - В.Ю.Кожевникова).

Предисловие

Адаптированный вариант Класса V МКБ-10 составлен с использованием следующих изданий: «Класс V(F). Психические расстройства и расстройства поведения. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр (т.1, часть 1, ВОЗ, Женева, 1995, с.313-392)", "Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике. (ВОЗ, Россия, Санкт-Петербург, АДИС,1994)","МКБ-10. Классификация психических и поведенческих расстройств. Исследовательские диагностические критерии. (ВОЗ, Женева)", "МКБ-10. Оценочный перечень симптомов и глоссарий для психических расстройств. (Отдел психического здоровья ВОЗ, Россия, Санкт-Петербург, Оверлайд, 1994)".

Отличия десятого пересмотра МКБ от предыдущего девятого изложены во введении.

Адаптация продиктована необходимостью сохранить особенности отечественной психиатрической классификации, которые уже были отражены при адаптации МКБ седьмого, восьмого и девятого пересмотров. При этом в кодах, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, использовались дополнительные знаки вплоть до седьмого, а в целях обозначения наркоманий и токсикоманий использовались русские буквы "Н" и "Т». Дополнительные коды были использованы и для выделения психотических расстройств в рамках основных диагностических рубрик. Коды, взятые в скобки "/" или со знаком "х», не должны использоваться как самостоятельные. Вместо них следует применять коды с четырьмя, пятью, шестью или семью знаками. Классификация предполагает возможность использования двух и более кодов для более полного описания наблюдаемой у пациента клинической картины. Вначале кодируется основное расстройство. Под основным расстройством понимается расстройство, которое на данный момент определяет клиническую и терапевтическую тактику врача. Для использования кодов других Классов МКБ-10 в виде приложения к настоящему изданию приведены наиболее часто встречающиеся в практике состояния. Использование этих кодов возможно не только в виде второго кода, но и в качестве самостоятельного (например, встречающегося в практике оказания скорой помощи). При адаптации использовался дополнительный текст, начинающийся со слов "следует отметить". Пациенты, диагноз которых кодируется в Классе V МКБ-10, не обязательно находятся на диспансерном наблюдении или получают тот или иной вид специализированной психиатрической помощи. Вопросы оказания психиатрической помощи решаются в соответствии с действующим законодательством.

Содержание

Предисловие

Введение

F0 Органические, включая симптоматические, психические расстройства .

F1 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ

F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства .

F3 Расстройства настроения (аффективные расстройства) .

F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства .

F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами

F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

F7 Умственная отсталость

F8 Расстройства психологического (психического) развития

F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте

F99 Неуточненное психическое расстройство.

Приложение. Кодирование расстройств, относящихся к другим Классам МКБ-10 11 .