Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
v_02.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
3.59 Mб
Скачать

Музей мамонта

Создан в 1991 году как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны и среды ее обитания в ледниковом периоде. Благодаря своим уникальным доисторическим реликвиям, единственный в мире специализированный музей палеонтологических экспонатов мамонтовой фауны.

Ул. Кулаковского,48 КФЕН ЯГУ, тел. 36-16-47

Время работы с10 до 17 часов.

Перерыв на обед с 13 до 14 часов.

Музей хомуса народов мира

Открыт 30 ноября 1990г. Осуществляет комплектование, хранение, изучение и популяризацию материалов о хомусе-якутском национальном инструменте. В его коллекциях свыше 4 тыс. подлинных предметов, документов. Основатели: президент международного центра хомусной (варганной) музыки И.Алексеев (Хомус Уйбаан), заслуженный работник культуры РСФСР, первый директор музея хомуса, Ксенофонт Уткин, Елизавета Варламова, заведующая отделом научно-фондовой работы.

Ул. Кирова,33

Время работы с 10:00 до 17:00 ч.

Музей музыки и фольклора народов Якутии

В архаических культурах пение представлялось особым, сакральным языком, отличающимся от обычного. Мы рассказываем о музыкальном коде героического эпоса Саха, эвенков, эвенов. Во время экскурсии вы услышите обрядные песни с магической репутацией связи с иными мирами: обращения к божествам Верхнего мира, к духам Нижнего мира.

В последнем из семи залов представлены композиторы республики и Театр оперы и балета РС (Я).

ул. Кирова, 10. тел. 35-51-80

Время работы с 10 до 18 часов.

Литературный музей им. П.А. Ойунского

17 апреля 1970 года в Якутске открылся литературный музей в доме, где в 1935-1938 годах жил основоположник якутской советской литературы, крупный общественный деятель Якутии, ученый Платон Ойунский. В сентябре 1981 года музей переехал в новое каменное здание. Экспозиции музея знакомят посетителей с историей зарождения, становления и развития якутской литературы. В комплекс музея входит мемориальный Дом-музей семьи Ойунских, копия якутской юрты, экспозиция которой показывает быт крестьянской семьи в дореволюционном периоде.

ул. Октябрьская, 10. тел. 36-61-32

Уникальная подземная лаборатория Института мерзлотоведения

В институте мерзлотоведения СО РАН имеется единственная в мире подземная лаборатория в толще вечной мерзлоты на глубине 12 метров. Это один из наиболее популярных туристических объектов Якутии, признанный лучшим в 2000г. Посетители могут ознакомится со строением мерзлых толщ, возраст которых около 10 000 лет, полюбоваться древней растительностью и копией знаменитого мамонтенка «Дима».

Продолжительность экскурсии 1 час.

Время посещения должно быть согласовано по тел. 33-44-23, 33-46-76

Время работы с 8 до 12 и 14-17ч.

Выходные – суббота, воскресенье.

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

Крупнейшее художественное собрание на северо-востоке Сибири насчитывает около 14 000 экспонатов. Включен в реестр особо ценных объектов национального достояния республики. Имеет шедевры русского искусства ХVIII начало ХХ веков: здесь и Айвазовский и Шишкин из частных коллекций купцов, промышленников и интеллигенции Якутии. «Арт модерн» и «Соцреализм» советских и современных художников Якутии.

ул. Кирова,9.

Время работы с 10 до 18 ч.

Выходные – воскресенье, понедельник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]