Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
30_33-38_44_48_49_58_61_65_66_68.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
70.25 Кб
Скачать

48. Урал-главный арсенал Красной Армии (1941-1945)

В годы Великой Отечественной войны Урал стал основным арсеналом Красной Армии, заняв ведущее положение в снабжении армии вооружением и снаряжением. Он давал 40% всей военной промышленности страны: его заводы поставляли 60% средних и 100% тяжелых танков; каждый третий снаряд, выпущенный советской артиллерией по врагу, был изготовлен из уральской стали. 93 % стрелкового оружия. Урал – главный поставщик алюминия, магния, никеля, кобальта. Работники Урала сумели в кратчайший срок перевести металлургию на производство качественной стали. Златоувцовцы внедрили 146 марок качественных сталей.

30 июня 1941 года был образован Госу­дарственный Комитет Обороны. В его первом постановлении говорилось: "Немедленно приступить на Уральских и Сибирских заводах к прокату специальных марок ста­лей для танкового производства ЧТЗ; перевозку всех грузов для ЧТЗ ... производить наравне со срочными воинскими грузами".

Начиная с июля месяца, в цехах тракторного завода  резко изменился ритм работы, началась перестройка производства. Продолжительность рабочей смены увеличилась до 11 часов. Вырос удельный вес военной продукции в третьем квартале 1941 года.

Перелом на заводе произошел осенью 1941 года, когда на ЧТЗ стали прибывать оборудование и персонал эвакуированных предприя­тий.

12 сентября, ГКО принял постановление об эвакуации Харьковского дизель-моторного завода на Урал. Первые эшелоны с оборудованием и людьми ушли из Харькова на восток 17 сентября, вслед за ними еще более 60 составов.

 6 октября 1941 года, по решению ГКО, началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода.

49. Сельское хозяйство в годы вов

Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в армию мужчин, мобилизации в трудовую армию и в промышленность сельское хозяйство лишилось самых работоспособных людей. Весь автомобильный транспорт и часть тракторов были взяты для фронта. Значительная часть лошадей - надежной и испытанной тягловой силы в сельскохозяйственных работах - также была мобилизована. Все это в совокупности с другими тяготами войны чрезвычайно тяжело отразилось на состоянии сельского хозяйства и привело к резкому снижению производства продукции полеводства и животноводства, а также материального положения сельских жителей. 

Валовой сбор зерна в 1941 г. по сравнению с 1940г. уменьшился почти в 1.7 раза. 20 июля 1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план увеличения посевов озимых культур в Поволжье, Сибири, Казахстане. Благодаря принятым мерам валовой сбор зерна в восточных районах, включая Поволжье, в 1942 г возрос в два раза по сравнению с 1940г. С 1943 года важнейшей задачей стало восстановление народного хозяйства. Были приняты меры по развитию сельскохозяйственной техники, увеличению посевных площадей.

50. Экономические факторы победы в ВОВ.

1)Экономический строй Советского Союза

2) Превосходство СССР в численности населения

3)обширная территория насыщенная природными богатствами

4)Конструкторский и военный потенциал

5)система управления экономикой в СССР

6)изменения в использовании национального дохода.

51. Задачи, трудности и особенности послевоенного возрождения экономики СССР. Задачи: 1. Восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях; 2. Перевести экономику страны на мирное гражданское производство. 3. Превзойти довоенный уровень производства. 4. Восстановить прежние внешнеэкономические связи. 5. Найти финансовые ресурсы для дальнейшего экономического и культурного развития. Трудности: 1. Страна понесла огромные материальные потери. Советские потери составили 41% всех потерь II Мировой войны. 2. После окончания войны в результате демобилизации, деэвакуации происходило массовое перемещение людей, что тоже требовало определенных затрат. 3. Отсутствие какой-либо помощи извне. Все страны отказали в кредитах и объявили поход против мирового коммунизма. Это проявилось в том, что резко были сокращены торговые отношения, многие нужные товары запрещали приобретать.  4. Советскому Союзу «навязали» гонку вооружений. Было построено 450 военных и морских баз. 1947 г –НАТО; 1955г – Варшавский договор. Наша страна создавала атомную промышленность. 5. страну настигли природные катаклизмы: а) засуха 1946 г. как следствие маленький урожай зерна. Сохранилась карточная система, задержано денежное реформирование; б) 1948г – землетрясение, разрушившее Ашхабад. Вся страна помогала;  6. остро не хватало средств для развития и восстановления Н/Х. С/Х пострадало больше всего, но было выделено всего 7% из бюджета.  7. сорвано заключение мирных договоров с побежденными странами.

52. Вклад Урала в экономическую победу СССР в годы войны. Урал сыграл огромную роль в победе. Это обеспечилось высоким индустриальным уровнем до войны, наличием крупных природных ресурсов, наличием квалифицированных научных кадров в военном производстве. Развитая транспортная сеть, выгодное стратегическое положение региона сыграли огромное значение – сюда были эвакуированы 667 современных промышленных предприятий. Урал – основной поставщик черных и цветных металлов, здесь производится качественная сталь (на ММК более 1000 марок качественной стали, Златоуст – 146 марок). В 1943 году Урал дал ½ стали, чугуна и проката. Урал – главный поставщик меди, кобальта, алюминия. Урал – главный производитель металла и танков (2/3 всего арсенала страны). 93% стрелковой промышленности. Также Урал являлся важным поставщиком зерна – 12 млн. тонн.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]