Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
казачество зачет.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
135.57 Кб
Скачать

21. Отмена крепостного права (Проведение крестьянской реформы) на Дону

После 19 февраля 1861 г. для проведения в жизнь крестьянской реформы на Дону было образовано Областное войска Донского по крестьянским делам присутствие.

Накануне реформы на Дону числилось 2904 помещика. Мелкопоместные дворяне грамот не составляли. В 1863 г. составление грамот фактически закончилось. Из 1 294 грамот крестьяне подписали только 586, да и то часть – вынужденно. Первоначально переход крестьян на выкуп на Дону происходил достаточно быстрыми темпами и только 7% крестьян воспользовались «даровым» наделом». С 1868 по 1878 г. количество временно обязанных сократилось более чем  в 8 раз. С середины 70-х годов темпы перехода крестьян на выкуп резко замедлились, увеличилось число выкупов по одностороннему требованию помещика. На 1878 г. на Дону числилось 99 462 крестьянина-собственника (т.е. 69% крестьян), а оставалось у 391 помещика во временно обязанном состоянии 17 578 крестьян м.п. Остальные крестьяне были переведены на выкуп с 1 января 1883 г. по «Положению о выкупе наделов крестьян, еще остающихся в обязательном отношении к помещикам» (от 28 декабря 1881 г.).

По данным советских историков (И. П. Хлыстов) в результате реформы крестьяне Дона потеряли около 31% земель. В тех округах, где помещичье землевладение было наиболее развито, отрезки были довольно значительны, достигая 50% дореформенного надела и даже выше. У некоторых крестьян наделы сократились на 84%.

 

Крестьянская реформа в Ставропольской губернии

В Ставропольской губернии существовало всего 49 помещичьих имений с 30 тыс. русских крепостных (около 2% всего крестьянского населения губернии). Для подготовки реформы здесь также осенью 1858 г. был образован дворянский комитет, который предложил проводить наделение крестьян землей в течение длительного (12 лет) временно обязанного состояния, причем крестьянские наделы должны были составить лишь 4,5 десятин. Как и предложения донских помещиков, этот проект не нашел в Санкт-Петербурге поддержки.

Реформа в губернии проводилась на основании общероссийских «Положений» 19 февраля 1861 г., причем Ставрополье было отнесено к степной зоне. Размеры наделов здесь также сокращались и составляли 8 десятин. Как и в остальной России, крестьяне в период временно обязанного состояния платили помещику оброк или отбывали на барщине в течение года 70 дней (40 мужских и 30 женских).

Высокие суммы  оброка и выкупных платежей привели к тому, что крестьянская реформа в Ставрополье проходила крайне медленными темпами.  К 1881 г. 2/3 крестьян отказались от полевого надела и перешли в разряд казенных и только 31,6% – на выкуп. Из 63,5 тыс. дес., по данным В. П. Крикунова, у крестьян было отрезано 37,1 тыс. дес., или 58,4%. Таких отрезков не знала ни одна российская губерния.

 

22. «Дополнительные правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости в Земле войска Донского»

Для наделения крестьян землей и угодьями территория войска Донского делилась на четыре местности:

  1. Часть Черкасского округа, окруженная Ростовским уездом (в то время входившим в Екатеринославскую губ.), и ближайшая к ней и Азовскому морю часть Миусского округа. Здесь, как и в Ростовском уезде, крестьянский надел на душу составлял 3 десятины.

  2. Остальные части Миусского, Черкасского и Донецкого округов – около 3,5 дес.

  3. Хоперский и Усть-Медведицкий округа – 4 дес.

  4. 1-й и 2-й Донские округа – около 4,5 дес.

На период временно обязанного состояния за полный душевой надел крестьянский оброк составлял 8 руб., а барщина – 63 дня в год (36 мужских и 27 женских дней). Переход с барщины на оброк мог происходить по истечении двух лет, как и в остальной России. В течение 9 лет крестьянин не мог отказаться от надела и выйти из временно обязанного состояния. Донским дворянам (преимущественно мелкопоместным) предоставлялись льготы, в том числе возможность переселять крестьян на другие земли а также переводить своих крепостных в разряд государственных крестьян (за что владельцы получали компенсацию от казны) и др. Дворовые люди были обязаны продолжать работать на своих прежних хозяев в течение 2-х лет после объявления реформы.