Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микра-метода.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
272.9 Кб
Скачать

2.30. Препараты для профилактики халеры.

42

Вакцина холерная корпускулярная инактивированная сухая.

Препарат содержит взвесь равных количеств холерных вибрионов сероваров Огава и Инаба (биовара cholerae или eltor). Микроорганизмы выращивают на плотной питательной среде, инактивируют формалином или нагреванием, делают взвесь в сахарозно-желатиновой среде и сушат в условиях вакуума (те. осуществляют лиофилизирование). Вакцину используют для профилактики холеры по эпидемиологическим показаниям с 2-х летнего возраста. Прививки проводят: медицинским работникам (участвующим в проведении работы по борьбе с холерой); работникам канализационных и очистных сооружений и тп. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом 7- 10 дней, ревакцинацию - через.6 месяцев. Напряженный иммунитет сохраняется в течение 3-х месяцев, а затем снижается и исчезает через 6 месяцев.

Холерик Пастер производства Пастер-Мерье (Франция) - содержит холерные вибрионы серотипов Огава и Инаба (биовары: холера и эльтор), инактивированные фенолом. Используется для профилактики холеры по эпидемиологическим показаниям. Иммунитет развивается через 6 дней после иммунизации и сохраняется б месяцев.

Вакцина холерная (Холероген-анатоксин + О-антиген) сухая и жидкая.

Содержит холероген-анатоксин (2400 ЕС в 1 прививочной дозе) и холерный 0-антиген (90 условных единиц в 1 прививочной Дозе). При получении вакцины холерный вибрион 569-В серовара Инаба выращивают а бульонной культуре, инактивируют формалином, очищают сернокислым аммонием, затем забирают надосадочную жидкость. Препарат используется для создания активного иммунитета против холеры с 7-летнего возраста по эпидемиологическим показаниям. Вакцинацию проводят подкожно однократно. Иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев.

Вакцина холерная бивалентная химическая таблетированная.

Действующим началом является холероген-анатоксин и соматические О-антигены (в 1 таблетке содержится 100 тыс. ЕС и 1000 условных единиц, соответственно). Препарат получают из надосадочной жидкости бульонной культуры холерного вибриона штаммов 569-В или 569 (КМ-76) серовара Инаба и 41 серовара Огава путём инактивации форма-

43

лином, очистки аммонием сернокислым и концентрирования по белку. Используется для профилактики холеры по эпидемиологическим показаниям. Вакцинацию проводят однократно, доза для взрослых составляет 3-6 таблеток.

2.31 Препараты для профилактики чумы.

Вакцина чумная живая сухая.

Содержит живые микроорганизмы чумного вакцинного штамма ЕВ линии НИИЭГ, лиофилизированные в сахарозно-желатиновой среде с добавлением глютаминовокислого натрия, тиомочевины и пептона. Вакцина используется для активной профилактики чумы по эпидемиологическим показаниям у лиц, проживающих на эндемичной территории, а также в плановом порядке у работающих с живыми культурами возбудителя чумы. Вакцинацию проводят однократно внутрикожным, накожным, подкожным или ингаляционным способами. Ревакцинация проводится через 1 год (при неблагоприятной обстановке - через 6 месяцев).

Вакцина чумная живая сухая для орального применения.

Представляет собой лиофилизированную живую культуру вакцинного Y. pestis линии НИИЭГ с наполнителем,. выпускается в таблетированном виде. 1 таблетка содержит от 20 до 100 млрд живых микроорганизмов. Иммунизация осуществляется путем рассасывания или разжевывания таблетки. Вакцина используется для профилактики чумы в возрасте от 14 до 60 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]