Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микра-метода.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
272.9 Кб
Скачать

2.23. Препараты для профилактики и лечения сибирской язвы.

Вакцина сибиреязвенная живая сухая для подкожного и скарификационного применения СТИ.

Содержит живые споры вакцинного штамма СТИ-1, лиофильно высушенные в 10% растворе сахарозы. Названа в честь Санитарно-технического института, где она была разработана. для изготовления вакцины применяют стойкий вариант (мутант) сибиреязвенных бактерий, лишенный капсулы и способности вызывать заболевания у людей и животных Препарат используется для профилактики сибирской язвы по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте от 14 до 60 лет. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 21 день, ревакцинацию - ежегодно, однократно. Вакцинацию проводят лицам, занятым сбором, хранением, транспортировкой и обработкой сырья животного происхождения , а также персоналу, занимающемуся убоем, разделкой туш и снятием шкур. Препарат вводят накожно или подкожно.

35

Вакцина сибиреязвенная комбинированная жидкая для подкожного применения.

Препарат представляет собой смесь живых спор вакцинного штамма СТИ-1 сибиреязвенного микроба и очищенного, концентрированного, адсорбированного на гидроксиде алюминия протективного сибиреязвенного антигена (ПА). Вакцина используется для профилактики сибирской язвы у лиц от 14 до 60 лет. Вакцинацию проводят однократно, первые три ревакцинации проводят с интервалом 1 год, следующие три - с интервалом 2 года. Напряженный иммунитет формируется через 7 суток после первого введения вакцины: и сохраняется в течение года. Препарат вводят подкожно.

Глобулин противосибиреязвенный лошадиный жидкий.

Содержит антитела против возбудителя сибирской язвы. При получении препарата лошадей гипериммунизируют, затем из сыворотки крови методом осаждения этанолом при низких температурах выделяют фракции гамма- и бета-глобулинов. Консервантов не содержит. Используют для экстренной профилактики и лечения больных сибирской язвой. Препарат вводят внутримышечно. С профилактической целью вводят однократно (в возможно более короткие сроки после подозреваемого заражения), с лечебной - немедленно после установления диагноза сибирской язвы в течение 3 - 4 дней. Перед использованием препарата необходимо проведение внутрикожной пробы. При положительной пробе глобулин вводят лишь по жизненным показаниям под наблюдением врача.

2.24 Препараты для профилактики и лечения стафилококковой инфекции

Анатоксин стафилококковый очищенный адсорбированньай.

Содержит в 1 мл 10 ЕС стафилококкового анатоксина. При изготовлении препарата стафилококковый токсин (содержащийся в фильтрате бульонной культуры стафилококка) обезвреживают формалином и теплом, осаждают трихлоруксусной кислотой, очищают этиловым спиртом и адсорбируют на гидроокиси алюминия. При введении анатоксина в организм он индуцирует образование антитоксических антител. Используется для профилактики стафилококковых инфекций. Препарат вводят:

36

а) рабочим, подвергающимся высокому риску травматизма: б) больным, которым предстоят плановые операции: в) беременным: г) донорам с целью получения антистафилококковой плазмы и антистафилококкового иммуноглобулина. Анатоксин вводят подкожно, как правило двукратно с интервалом 20 - 40 суток.

Вакцина стафилококковая.

Содержит взвесь стафилококков в 0.9% растворе аСi, инактивированных нагреванием в течение 2-х часов при 560 С. Вакцину готовят из 10 - 12 коагулазоположительных штаммов стафилококка, выделенных от больных. Консервант - фенол. Препарат используют для лечения взрослых при различных заболеваниях стафилококковой и стрептостафилококковой этиологии: рецидивирующий фурункулез, пиодермия, панариции, сливные угри и т.д. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно.

Вакцина стафило-протейно-синегнойная адсорбированная жидкая.

Представляет собой комплекс очищенных, концентрированных анатоксинов стафилококка и синегнойной палочки, цитоплазматического антигена стафилококка и химической протейной вакцины, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Препарат используется для активной иммунизации больных в возрасте 18 - 60 лет с целью профилактики инфекций, вызванных стафилококками, протеем и синегнойной палочкой. Вакцину следует вводить больным с травмами, ожогами, переломами, а также при предоперационной подготовке.

Вакцина стафилококковая сухая для иммунотерапии.

Содержит комплекс антигенов, извлеченных из инактивированных Staphylococcus aureus методом водной экстракции и стерилизованных фильтрацией. Стабилизатор - смесь желатина и аскорбиновой кислоты. Препарат используют для иммунотерапии лиц в возрасте 16 - 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями кожи, вызванных стафилококком или его ассоциацией с другими микроорганизмами. Вакцину вводят под кожу в период обострения через 7-10 дней традиционной терапии.

Вакцина стафилококковая лечебная жидкая (Антифагин стафилококковый).

37

Представляет собой комплекс растворимых термостабильных антигенов, извлеченных из микробных клеток стафилококка воднофенольной экстракцией. Консервант - фенол. Используется для лечения гнойничковых заболеваний кожи стафилококковой этиологии (фурункулы, карбункулы, пиодермия и т.д.) с 6-месячного возраста.

Вакцина поликомпонентная из антигенов условнопатогенных микроорганизмов сухая для иммунотерапии.

Применяют для иммунотерапии больных с хроническими воспалительными и обструктивными заболеваниями органов дыхания (бронхит, пневмония, инфекционно-аллергическая и смешанная формы бронхиальной астмы). Подробности см. в разделе 2.14.

Иммуноглобулин человека нормальный для внутривенного вёдения.

Содержит антитела различной специфичности. Представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки, очищенную и концентрированную методом фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже 0° С. Препарат лишен антикомплементарных свойств. Используется для лечения тяжелых форм бактериально-токсических и вирусных инфекций, а также послеоперационных осложнений, сопровождающихся септицемией. Непосредственно перед введением препарат разводят ампулированным 0.9% раствором NаСl в соотношении 1:4.

Иммуноглобулин стафилококковый человека и Иммуноглобулин человека антистафилококковый для внутривенного введения.

Содержит антитела к стафилококковому экзотоксину. Получают из сыворотки (плазмы) доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. Иммуноглобулин очищают и концентрируют методом фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже 00 С. Препарат не содержит консервантов, антибиотиков, антител к ВИЧ, вирусу гепатита С и НВsАg. Используется для лечения заболеваний стафилококковой этиологии у детей и взрослых. Препарат вводят внутримышечно.

Бактериофаг стафилококковый (жидкий, в аэрозольной упаковке, мазь, свечи).

Представляет собой стерильный фильтрат фаголизата патогенных штаммов стафилококков, наиболее значимых в гнойно-воспали-

38

тельной патологии. Предназначен для лечения и профилактики заболеваний, вызванных стафилококками. Показания для применения - болезни дыхательных путей и легких, ангина, назофарингит, нагноение ран, фурункулы, мастит, цистит и т.д. Бактериофаг применяют местно (орошение, примочки), в полость абсцесса, орально и тп.

Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий.

Используют для лечения и профилактики различных форм гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний. Подробности см. в разделе 2.14

Интести-бактериофаг жидкий.

Используется для лечения кишечных инфекций. Подробности см. в разделе 2.11.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]