Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микра-метода.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
272.9 Кб
Скачать

2.27. Препараты для профилактики сыпного тифа

Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая сухая.

Содержит риккетсии Провачека авирулентного штамма Мадрид Е, выращенные в желточных мешках куриных эмбрионов, и растворимый антиген вирулентного штамма Брейнль риккетсий Провачека. Стабилизатор и среда высушивания - обезжиренное коровье молоко. Используется для профилактики сыпного тифа по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте 16 - 60 лет. Специфический иммунитет, проявляющийся образованием комплементсвязывающих антител, развивается через З - 4 недели после прививки у 90% вакцинированных. Вакцину вводят подкожно однократно, ревакцинации проводят раз в 2 года.

Вакцина сыпнотифозная химическая сухая.

Содержит антигены риккетсий Провачека. Антигены выделяют методом солевого осаждения из растворимого антигена риккетсий Провачека, выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов Стабилизатор - сахароза. Используется для профилактики сыпного тифа по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте 16 - 60 лет. Вакцину вводят однократно подкожно.

2.28. Препараты для профилактики туберкулеза

Вакцины ВЦЖ и БЦЖ-М.

Содержат живые микобактерии аттенуированного штамма БЦЖ-I, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глютамата натрия. Штамм БЦЖ был получен А. Кальметтом и М. Гереном длительным пассированием возбудителя туберкулеза на картофельно-глицериновой среде с

41

добавлением желчи. Ими было сделано 230 пересевов в течение 13 лет и получена культура со сниженной вирулентностью, БЦЖ выращивают на плотной картофельной среде, а затем в жидких синтетических средах. Образовавшуюся пленку снимают, отмывают, гомогенизируют и разводят в 1.5% растворе глютамата натрия, после чего проводят лиофильную сушку. 1 ампула вакцины БЦЖ содержит 1.0 мг штамма БЦЖ (что составляет 20 прививочных доз по 0.05 мг). 1 ампула вакцины БЦЖ-М содержит 0.5 мг штамма БЦЖ (что составляет 20 прививочных доз по 0.025 Мг). Вакцины БЦЖ и БЦЖ-М используют для плановой профилактики туберкулеза (схему введения см. в разделе З.). Вакцины вводят строго внутрикожно в объеме 0.1 мг на границе верхней и нижней трети наружной поверхности левого плеча, Запрещается обработка места введения вакцины антисептиками и проведение парентеральных манипуляций в день вакцинации.

2.29. Препараты для профилактики туляремии

Вакцина туляремийная живая сухая.

Содержит живые микроорганизмы туляремийного вакцинного (аттенуированного) штамма 15 линии НИИЭГ. Микробы выращивают в искусственной питательной среде, делают взвесь в сахарозно-желатиновой среде с глютаминовокислым натрием и мочевиной, а затем высушивают под вакуумом. Препарат используют для профилактики туляремии по эпидемиологическим показаниям у людей с 7-летнего возраста. Напряженный иммунитет формируется через 25 - 30 дней после вакцинации и сохраняется в течение 5 лет. В зндемичных по туляремии районах (где были выявлены случаи туляремии, а также выделены культуры возбудителя туляремии из каких-либо источников) прививки проводят в плановом порядке. Кроме этого, вакцинации подлежат: а) лица, выезжающие в эндемичные районы для работы в поймах рек, для заготовок шкур грызунов; б) население, проживающее в прибрежных районах водоемов, заселенных ондатрой; в) персоналу отделов особо опасных инфекций и тп. Вакцинацию проводят однократно накожно или подкожно,

*1

Пиобакгериофаг поливалентный очищенный жидкий.

Используют для лечения и профилактики различных форм гиойно-воспалительных и энтеральных заболеваний. Подробности см. в разделе 2.14.

2.26. Препараты для профилактики и лечения столбняка

Плановую профилактику столбняка проводят с помощью столбнячного анатоксина. Экстренную профилактику столбняка при травмах проводят в зависимости от иммунного статуса: а) ранее иммунизированным вводят только столбнячный анатоксин; б) непривитым вводят сголбнячный анатоксин одновременно с противостолбнячным иммуноглобулином человека (при его отсутствии - противостолбнячной сывороткой).

Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС - анатоксин). Содержит очищенный столбнячный анатоксин, адсорбированный на гидроокиси алюминия. Консервант мертиолят. При введении индуцирует образование антител против столбнячного акзотоксина. Используется для профилактики столбняка (как правило, экстренной профилактики). Вводят подкожно в подпопаточную область.

Столбнячный анатоксин также входит в состав вакцин АКдС, АдС, АдС-М, которые используются для плановой вакцинации населения. Фирма Пастер-Мерье производит очищенный столбнячный анатоксин, адсобированнь1й на гидроокиси алюминия под названием “Тетавакс’. //ууглобулин противостолбнячный человека.

Содержит антитела (антитоксины), нейтрализЩйе действие столбнячного токсина. Фракцию иммуноглобулинов выделяют методом экстракции этанолом при пониженной температуре из сыворотки (или плазмы) крови доноров, вакцинированных столбнячным анатоксином. Препарат предназначен для экстренной профилактики столбняка (в первую очередь у лиц, чувствительных к лошадиным белкам). Имму. ноглобулин вводят внутримышечно. Фирма Пастер-Мерье производит человеческий противостолбнячный иммуноглобугiин под названием Те. тагл булин.

Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная конце рированная жидкая.

‘4О

Содержит антитела (антитоксины), нейтралиэующие действие стопбнячного токсина. Представляет собой белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных столбнячным анатоксином (или токсином). Сыворотку применяют для экстренной профилактики и лечения столбняка. Перед введением сыворотки обязательно проводят внутрикожную пробу для определения чувствительности к лошадиным белкам. С профилактической целью сыворотку вводят подкожно, а для лечения - внутримышечно, внутривенно или а спиномозговой ка-

нал

2.27. Препараты для профилактики сыпного тифа

Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая сухая.

Содержит риккетсии Провачека авирулентного штамма Мадрид Е, выращенные в желточных мешках куриных эмбрионов, и растворимый антиген вирулентного штамма Врейнль риккетсий Провачека. Стабилизатор и среда высушивания - обезжиренное коровье молоко. Используется для профилактики сылного тифа по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте 16 - 60 лет. Специфический иммунитет, проявпяющийся образованием комплементсвязывающих антител, развивается через З - 4 недели после прививки у 90% вакцинированньх. Вакцину вводят подкожно однократно, ревакцинации проводят раз в 2 года.

Вакцина сыпнотифозная химическая сухая.

Содержит антигены риккетсий Провачека. Антигены выделяют методом соленого осая’ения из растворимого антигена риккетсий Провачека, выращенных в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионоа Стабилизатор - сахароза. Используется для профилактики сыпного тифа по эпидемиологическим показаниям у лиц в возрасте 16 - 60 летуакинУ вводят однократно подкожыо.

2.28. Препараты для профилактики туберкулеза

Вакцины ВЦ)К и БЦЖ-М.

держат живые м’ обёктерии апенуированного штамма 5Ц?К-I, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глютамата натрия. Штаим БЦЖ был получен А. Кальмепом и М. Гереном длительным пассированием возбудителя туберкулеза на картофельно-глицериновой среде с

41

добавлением желчи. Ими было сделано 230 пересевов в течение 13 лет и получена культура со сниженной вирулентностью, БЦЖ выращивают на плотной картофельной среде, а затем в жидких синтетических средах. Образовавшуюся пленку снимают, отмывают, гомогенизируют и разводят в 1.5% растворе глютамата натрия, после чего проводят лиофильную сушку. 1 ампула вакцины БЦЖ содержит 1.0 мг штамма 5ЦЖ (что составляет 20 прививочных доз по 0.05 мг). 1 ампула вакцины Бц)К-М содержит 0.5 мг штамма БЦ)К (что составляет 20 привиночных доз по 0.025 Мг). Вакцины ВЦЖ и БЦЖ-М используют для плановой профилактики туберкулеза (схему введения см. в разделе З.). Вакцины вводят строго внутрикожно в объеме 0.1 мп на границе верхней и нижней трети наружной поверхности левого плеча, Запрещается обработка места введения вакцины антисептиками и проведение парентеральных манипуляций в день вакцинации.

2.29. Препараты для профилактики туляремии

Вакцина туляремийная жива

Ьдержит живые микроорганизмы туляремийного вакцинного (апенуированного) штамма 15 линии НИИЭГ. Микробы выращивают в искусственной питательной среде, делают взвесь в сахарозножелатиновой среде с глютаминовокислым натрием и мочевиной, а затем высушивают под вакуумом. Препарат используют для профилактики туляремии по эпидемиологическим показаниям у людей с 7-летнего возраста. Напряженный иммунитет формируется через 25 - 30 дней после вакцинации и сохраняется в течение 5 лет. В эндемичных по туляремии районах (где были выявлены случаи туляремии, а также выделены культуры возбудителя туляремии из каких-либо источников) прививки проводят в плановом порядке. Кроме этого, вакцинации подлежат: а) лица, выезжающие в эндемичные районы для работы в поймах рек, для заготовок шкур грызунов; б) население, проживающее в прибрежных районах водоемов, заселенных ондатрой; в) персоналу отделов особо опасных инфекций и тп. Вакцинацию проводят однократно накожно или подкожно,

Вакцина холерная корпускулярная инактивированная сухая.

Препарат содержит взвесь равных количеств холерных вибрионов сероваров Огава и Инаба (биовара сIiоiегае или еIог). Микроорганизмы выращивают на плотной питательной среде, инактивируют формалином или нагреванием, делают взвесь в сахарозно-желатиновой среде и сушат в условиях вакуума (те. осуществляют лиофилизирование). Вакцину используют для профилактики холеры по эпидемиологическим показаниям с 2-х летнего возраста. Прививки проводят: медицинским работникам (участвующим в проведении работы по борьбе с холерой); работникам канализационных и очистных сооружений и тп. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом 7- 10 дней, ревакцинацию - через.6 месяцев. Напряженный иммунитет сохраняется в течение 3-х месяцев, а затем снижается и исчезает через б месяцев.

Холерик Пастер производства Пастер-Мерье (Франция) - содержит холерные вибрионы серотипов Огава и Инаба (биоварь: холера и эльтор), инактивированные фенолом. Используется для профилактики хоперы по эпидемиологическим показаниям. Иммунитет развивается через б дней после иммунизации и сохраняется б месяцев.

Вакцина холерная (Холероген-анатоксин + О-антиген) сухая и жидкая.

Содержит холероген-анатоксин (2400 ЕС в 1 прививочной дозе) и хоперный 0-антиген (90 условных единиц в 1 прививочной Дозе). При получении вакцины холерный вибрион 569-В серовара Инаба выращивают а бульонной культуре, инактивируют формалином, очищают сернокислым аммонием, затем забирают надосадочную жидкость. Препарат используется для создания активного иммунитета против холеры с 7-летнего возраста по эпидемиологическим показаниям. Вакцинацию проводят подкожно однократно. Иммунитет сохраняется в течение б месячев.

ЧВакцина холерная бивалентная химическая таблетированная. действующим началом является холероген-анатоксин и соматические 0-антигены (в 1 таблетке содержится 100 тыс. ЕС и 1000 условных единиц, соответственно). Препарат получают из надосадочной жидкости бульонной культуры холерного вибриона штаммов 569-В или 569 (КМ-76) серовара Инаба и 41 серовара Огава путём инактивации форма-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]