Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микра-метода.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
272.9 Кб
Скачать

2.18. Препараты для профилактики краснухи

Иммунизация против краснухи проводится для профилактики заболевания у беременных женщин, которое создает угрозу инфицирования плода и рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи, а также повышает вероятность самопроизвольных абортов и рождения мертвых детей.

В РФ зарегистрированы Краснушная живая моновакцина “Рудивакс” производства фирмы Пастер-Мерье (Франция) и Живая против кори, краснухи и паротита (ММR) производства Мерк Шарп доум (США). Обе вакцины содержит живой, аттенуированный и лиофилизированный штамм вируса краснухи (штамм Wistar RA 27/3 M). Вирус культивируют на диплоидных клетках человека. Препарат вводят однократно подкожно или внутримышечно. Иммунитет развивается через 15-20 дней в среднем у 98% привитых и сохраняется до 20 лет. Вакцинацию следует проводить не ранее чем через З месяца после введения иммуноглобулинов человека. В течение З месяцев после введения препарата следует принимать все меры по предупреждению беременности.

2.19 Препарат для профилактики и лечения лептоспироза

Вакцина лептоспирозная инактивированная жидкая.

Содержит Смесь инактивированных нагреванием культур лептоспир четырех серологических групп: icterohaemorrhagia, pomona, griрроtурhоsа, hebdomadis. Содержит следы кроличьей сыворотки, консервант - фенол. Используется для профилактики лептоспироза по эпидпоказаниям. Вакцинации подлежат: а) лица, проживающие на эндэ-

31

мичных территориях и подвергающиеся высокому риску заражения- скотники, пастухи, птичницы, ветеринарные работники и тп.; б) работники мясокомбинатов; в) дети, проживающие в сельской местности, где расположены загрязняемые животными водоемы. Вакцину вводят двукратно с интервалом 5-7 суток, ревакцинацию проводят через год однократно. Препарат вводят подкожно в область нижнего угла лопатки.

Иммуноглобулин противолептоспирозный из сыворотки крови волов жидкий.

Содержит антитела против лептоспир. При получении препарата волов гипериммунизируют лептоспирозным антигеном - смесью убитых культу штаммов шести серологических групп лептоспир: : icterohaemorrhagia, pomona, griрроtурhоsа, hebdomadis canicola tarassovi (титр антител к каждой группе лептоспир не менее 1:8000). Затем из сыворотки крови риванол-спитовым методом выделяют фракцию иммуноглобулинов и готовят 10% раствор. Используют для лечения больных лептоспирозом в возрасте 8 лет и старше. Препарат вводят внутримышечно, перед использованием иммуноглобулина обязательно проводят внутрикожную пробу. При положительной пробе введение иммуноглобулина противопоказано.

2.20. Препараты для профилактики менингококковой инфекции

Вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая.

Содержит капсульный специфический полисахарид N. Miningitidis группы А. Полисахарид выделяют из бульонной культуры N. Miningitidis группы А при помощи цетилтриметиламмония бромистого (цетавлона). Затем полисахарид экстрагируют из цетавлонового комплекса и очищают от балластных веществ. Стабилизатор - лактоза. Препарат используют для профилактики менингококковой инфекции (вызванной менингококком серогруппы А) у лиц старше 1 года по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежа люди: а) при эпидемическом подъеме заболеваемости (показатель более 2.0 на 100 тыс. населения); б) в очагах менингококковой инфекции. Антитела после вакцинации появляются в среднем через неделю и сохраняются до 2-х лет. Препарат вводят подкожно в подлопаточную область.

32

Вакцина менингококковая групп А и С полисахаридная сухая.

Содержит капсульные специфические полисахариды N. Miningitidis групп А и С. Полисахариды выделяют из бульонной культуры N. Miningitidis серогрупп А и С при помощи цетилтриметиламмония бромистого (цетавлона). Затем полисахариды экстрагируют из цетавлонового комплекса и очищают от балластных веществ. Стабилизатор - лактоза. Препарат используют для профилактики менингококковой инфекции (вызванной менингококком серогрупп А и С) у лиц старше 18 лет по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат люди: а) при эпидемическом подъеме заболеваемости (показатель более 2.0 на 100 тыс. населения); б) в очагах менингококковой инфекции. Антитела после вакцинации появляются в среднем через неделю и сохраняются до 2-х лет. Препарат вводят подкожно в подлопаточную область.

Аналогом этой вакцины является Менинго А+С производства

фирмы Пастер-Мерье (Франция). Этот препарат содержит очищенный лиофилизированный полисахарид евзегiа л,елiпiНсЯ5 групп А и С. Используется для профилактики менингококковой инфекции.

Иммуноглобулин человека нормальный.

Используют для экспресс профилактики менингококковой инфекции (те. вводят детям, контактировавшим с больным генерализованной формой менингококковой инфекции). Подробности см. раздел 2.17.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]