Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат_Пример.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2018
Размер:
200.7 Кб
Скачать

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(Технический университет)

Кафедра истории Отечества, науки и культуры Факультет:

Курс:

Группа:

Курсовая работа

Тема: Магическое значение куклы и его отображение в русском фольклоре на примере сказки «Василиса Прекрасная»

Студент

Руководитель

(должность)

Оценка за

курсовую работу:

Санкт-Петербург

2011

Содержание

2. Библия православная. – Российское Библейское Общество, 2006. 20

Введение

В стремительно меняющемся мире склонному к глобализации важно сохранять и почитать национально-культурные особенности своего народа.

Куклу создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.

Человекоподобная фигурка в древности служила обрядовым символом, участвовала в магических заклинаниях, праздниках, в ритуальных событиях. Отзвуки древних смыслов, доживших до наших дней, интерпретируются на фольклорной основе.

Тема курсовой работы: «Магическое значение куклы и его отображение в русском фольклоре на примере сказки «Василиса Прекрасная»».

Цель работы: Ознакомившись с истоками магического значения куклы в русской культуре, проследить отражение образа куклы в фольклоре на примере русской народной сказки «Василиса Прекрасная»

Задачи работы:

  1. Проследить отражение образа куклы в русском фольклоре.

  2. Интерпретировать русскую народную сказку «Василиса Прекрасная».

Гипотеза: «Кукла» в русском языке – слово одушевлённое, и поэтому предстаёт в русском фольклоре в образе магического существа.

В целом данная тематика изучена не слишком широко, есть несколько работ с достаточно подробным описанием традиционной народной куклы (назначение и изготовление), что и были использованы при написании курсовой , т.е. Котова, А. С., Котова, И. Н. «Русские обряды и традиции. Народная кукла», Дайн, Г. , Дайн, М. «Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология» и Зимина З. И. «Текстильные обрядовые куклы». Обрядовые куклы рассмотрены в таких книгах как Левкиевская, Е. «Мифы русского народа» и Глинка Г. А., Кайсаров А. С., Рыбаков Б. А. «Мифы древних славян. Велесова книга». Применение куклы в фольклорных текстах упоминает Пропп В. в «Исторические корни волшебной сказки». Специфическая интерпретация образа куклы даётся в произведение Эстес, К. П. «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» (сутлока имен и названий – повторы убрать, падежи согласовать).

1. Истоки магии образа куклы русского народного творчества

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля слово «кукла» поясняется, как сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего, подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла – игрушка. «Куклин – кукле принадлежащий, как бы принимать его за нечто живое.

Слово «кукла» можно отнести к щеголевой, но глупой или бездушной женщине. Также эта может быть похвала, ласка – «ты моя куколка досужая!» или брань – «перед чертом куколка», «чертова кукла!».

Кукольный – о какой-либо притворной, пошлой человеческой проделке.

Ассоциировали как завёртку, закрутку в хлеве, завой колосьев знахарем, колдуном, на порчу и гибель того, кто снимет куклу.»1

В русском языке «кукла» – слово одушевлённое и несёт в себе магическое значение.

Так как у кукол русского народа было множество применений, автор работы предлагает следующую классификацию:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.