Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
46.15 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

_______________________________________________

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)

_________________________________________________________

Кафедра философии

Реферат

Алхимия как феномен средневековой культуры.

Выполнил студент

учебной группы

(фамилия, имя, отчество)

Научный руководитель:

Токмаков Алексей Николаевич

кандидат философских наук,доцент

Оценка ___________________

Санкт-Петербург

2013 Оглавление

Введение………………………………………………………………………………….3

Алхимия в средневековой Европе……………………………………………………....5

Арабская алхимия………………………………………………………………………..9

Заключение………………………………………………………………………………15

Введение.

Алхимия (лат. Alchimia, alchymia) — специфическая область натурфилософии, сформировавшаяся в лоне герметической традиции.

Алхимия начала складываться в эпоху эллинизма в результате объединения египетской химии и натурфилософией греков. Алхимия это множество попыток получить благородные металлы из неблагородных. Алхимики думали, что при смешении ртути и серы разной частоты, в разных частях, получается металлы, также и благородные. В получении, какого либо вещества Алхимики предполагали участие сверхъестественных сил, а чтобы призвать их использовалась молитва или заклинание, главное условие создания какого либо вещества.

В средневековой алхимии проявлялись две тенденции.

  1. Мистификации алхимии, ориентированная на превращении, или как по другому, трансмутации вещества. Доказав тем самым что можно с помощью человеческих усилий осуществлять сверхъестественные превращения, давая власть над духами, воскрешению мертвых и созданию искусственного существа-гомункула. В следствии этого появилась идея о «философском камне» ,который носил еще и другие названия магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир субстанции. Во многих описаниях эта особая субстанция могла превращать неблагородные металлы в благородные, исцелять болезни и давать вечную жизнь.

  2. Ориентация на конкретную технохимию. Открытия, которые повлияли на дальнейшую алхимию, такие как : открытие способов получения серной, соляной, азотной кислот, селитры, сплавов ртути с металлами, лекарственных веществ, созданию химической посуды и др

Алхимия в эти века представляла собой смесь философии, мистики и науки. Алхимия, как такова, не считалась научной дисциплиной. Алхимики относились к своему ремеслу серьезно и считали, что чистый ум, дух и тело обязательны для алхимических исследований.

Алхимия в средневековой Европе.

После захвата Омейядским халифатом Пиренейского полуострова в 8 веке в еврепу хлынули все возможные знания и достижения Арабского востока. Европейская алхимия развивалась в обществе, где христианская (католическая) церковь довольно активно вмешивалась во все дела людей. Церковь преследовала людей которых она читала, что их идеи противоречат церковным догматам, и это занятие считалась не безлопастным. Алхимия в Европе с момента своего появления находилась на постоянным полуподпольном положении; в 1317 году папа Иоанн XXII объявил алхимию анафеме, после чего любой алхимик мог в определённый момент быть объявлен в ереси и со всеми последующими последствиями. Однако европейские власти, как светские, так и церковные, объявили её вне закона, но все же время покровительствовали ей, из-за жажды наживы, которая могла найти средство получения золота. Вследствие этого европейская алхимия, как и александрийская, изначально являлась герметической наукой, доступной только высшим кругам. Этим показывается особое для европейской алхимии чрезвычайно размытое изложение достигнутых результатов. Но во многом европейские труды в области алхимии и рукописи представляли переводы или копии арабских трудов . Так же проникновению в Европу алхимии способствовало изучение античных рукописей Альбертом Великим и его учеником Фомой Аквинским. Альберт Великий изложил и прокомментировал почти все работы Аристотеля. Именно с помощью его трудов Европа взяла методы и идеи аристотелизма. Так же , на Альберта в большей степени повлияли идеи философы с Арабского Востока. Альберт сделал гигантскую работу, которая осталась в его рукописях —собрание его рукописей насчитывает 38 томов. По древнему сказанию Альберт Великий смог создать искусственно одушевленное существо – гомункула. Первым алхимиком в Европе стал Роджер Бэкон. Он изучал разные свойства веществ, таких как селитра и дальнейшем нашел способ изготовления пороха. Многие алхимики определяли алхимию и Роджер Бэкон говорил о ней так: «Алхимия есть наука о том, как приготовить некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы…. Алхимия есть непреложная наука, работающая над телами с помощью теории и опыта и стремящаяся путем естественных соединений превращать низшие из них в более высокие и более драгоценные видоизменения», то есть Бэкон множит число алхимических объектов, что эта наука о том, как возникли предметы из элементов. Область работы алхимиков являлась почти вся природа . Следующие определение алхимии еще дали Андрей Либавий: алхимия- «искусство извлекать совершенные магистерии и чистые эссенции из смешанных тел» и Анджело Сала: «Спагирическое искусство составляет ту часть химии, предмет которой природные тела: растительные, минеральные. Адепты этого искусства совершают нужные операции, вознамерившись употребить эти тела в медицине» В этих определениях алхимия это ремесло, дошедшее до искусства и эти определения озаряют алхимию и её деятельность.

Деятельность алхимика опиралась на некоторую совокупность «теоретических» представлений и образов. В их основе представле­ние о том, что исходное материальное начало — первичная материя — хаотична, бесформенна и потенциально содержит в себе все тела, все минералы и металлы. Порожденные первоматерией тела уже не ис­чезают, но зато могут быть превращены друг в друга. Между первоматерией и отдельными порожденными ею материальными телами есть два промежуточных «звена». Первое звено — всеобщие качественные принципы мужского (сера) и женского (ртуть) начал; в XV в. К ним добавили третье начало — «соль» (движение). Второе звено — это состояния, качества, свойства первоэлементов: земля (твердое состояние тела), огонь (лучистое состояние), вода (жидкое состоя­ние), воздух (газообразное состояние), квинтэссенция (эфирное состояние). Алхимики полагали, что в результате взаимодействия каче­ственных принципов (начал) и состояний первоэлементов можно осуществлять любые трансмутации веществ.

Среди алхимиков, наряду с шарлатанами и фальсификаторами, было немало искренне убежденных в реальности всеобщей взаимо-превращаемости веществ; в том числе и крупных мыслителей — Раймунд Луллий, Арнольдо да Вилланова, Альберт Великий, Фома Аквинский, Бонавентура и др. Почти невозможно в средневековье отдетлить друг от друга деятельность, связанную с химией, и работу, связанную с алхимией. Они переплетались самым теснейшим об­разом.

Занятия алхимией в Европе стало подобно болезни которая распространялась по всей Европе. Стремление людей быстро обогатиться толкало их занятию алхимией, которые находились в разных классах общества, ремесленников, купцов, монахов и т.д. Заканчивая баронами, герцогами, архиепископами и королями. Большое количество алхимиков не имело не какой сноровки для занятий алхимии в лабораторных условиях. Они все пытались раскрыть секрет приготовления философского камня, что этот секрет описан в древних алхимических сочинениях, однако скрыт от людей неверующих. И многие поиски философского камня, как в следствии сопровождались молитвами, заклинаниями, гаданиями, призывами на помощь добрых и злых духов и т. Д. Великое делание (лат. Magnum Opus) — в алхимии процесс получения философского камня (иначе именуемого эликсир философов), а также достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи. Некоторые из алхимиков утверждали, что им удалось успешно осуществить Великое Делание; в их числе Николя Фламель и Калиостро. Элифас Леви, один из первых современных церемониальных магов и вдохновитель Герметического Ордена Золотой Зари, даёт такое определение:

Великое делание, прежде всего, создание человека им самим, то есть, полное и всеобщее раскрытие его способностей, власть над своей судьбой, и, в особенности, совершенное освобождение его воли.[3].

Но алхимия привлекала не только жадных искателей философского камня но и довольно образованных людей, таких как монахов, а впоследствии врачей и ученых-естествоиспытателей. Возможность трансмутации металлов при помощи философского камня — выходила как мы видим, из древних трактатов, верований и учений, вследствии которые возникли из-за больших белых пятен в нужных знаниях и недостатка опыта. Бесполезные усилия алхимиков, направленные на поиски путей трансмутации металлов. Причины застоя в развитии положительных знаний в средние века и чрезвычайного распространения алхимических идей строился также в отрыве алхимии от практики. Можно в принципе сказать, что при возникновении в Египте идей получения искусственного золота и изготовления золотоподобных сплавов как-то вытекала из практических потребностей, например из стремления изготовлять ювелирные изделия и красивые предметы из дешевых сплавов, по всем свойствам похожие на золото. В этом случае, искусство изготовления искусственного золота не могло произойти иначе, как на основе суммируемого на протяжении веков знаний и опыта ремесленников-металлургов. Однако, став фундаментом «тайного искусства», а затем и алхимии, задача изготовления золотоподобных сплавов получила особую «теоретическую базу» и в следствии превратилась в проблему трансмутации металлов.

На протяжении всего этого длительного времени алхимического периода ремесленники, полностью независимые от алхимиков, продолжали добывать и обрабатывать металлы, изучать их свойства и вводить в мир все новые и новые сплавы металлов, постепенно совершенствуя и оттачивая мастерство производства металлов . Им не зачем было ни обращаться к помощи сверхъестественных сил. Ремесленникам были совершенно ясны и понятны их цели, а также финансы и сырьё, которым они имели .

Алхимики же делали всё наоборот, они пытались добиться своих целей с помощью сверхъестественных сил, таких как спиритизм гадание, заклинания и т.д. Свои эксперименты и поиски способов превращения металлов они работали, изолируясь от всего мира, и думали, что это низко снисходить до общения с ремесленниками. В самых редких случаях, когда алхимик сталкивался с практическими проблемами или же он хотел познать ремесленный опыт, он заимствовал у ремесленников приемы мастерства производства и тем самым достигали своих успехов в своей работе.

Однако в общий вклад алхимиков в «котел» химических знаний невелик, по сравнению с алхимиками которые всю жизнь искали философский камень. Алхимия это тупик . Уходя далеко в практику, питаясь и развиваясь от взаимосвязей с производством, химия дала ответвление — алхимию,— масштабно распространившейся в средние века. Могло показаться, что это ответвление могло перерасти в большую науку; но алхимия оказалась тупиком её развития и, не получая знаний от производства и практики, в конце концов погибла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.