Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_k_modulyu.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.11.2018
Размер:
244.22 Кб
Скачать

Эвдемонизм

«Эвдемонизм» (греч. – счастье, блаженство. Счастье является высшей целью человеческой жизни) - последнее произведение Фейербаха. Оно проникнуто глубокой верой в человеческое счастье. Оно написано в очень тяжелых условиях. В центре – Я, человек, как «единственный, универсальный и высший предмет философии…». Однако «Я» не может вообще существовать без «Ты» (туизм). Где нет Я и Ты, не может быть и речи о счастье «Я».

Каждый индивид имеет право на счастье и стремится в нему. Всеобщих образцов счастья нет, оно индивидуально. «Какова страна, каков народ и человек, таково и его счастье. Чем ты, европеец, являешься, тем не являюсь я, азиат, именно индиец…и, следовательно, то, что является твоим счастьем, не является моим, то, что тебя ужасает, меня приводит в восторг, то, что для тебя является Медузой, то для меня является Мадонной».

В человеческих отношениях конструктивный принцип – это Любовь. Ненависть деструктивна, это оружие ломки, борьбы; орудие сознание – любовь. Любовь - есть универсальный закон разума и природы. Поэтому она должна быть высшим и первым законом человека? «Человек человеку – Бог – таково высшее практическое основоначало, таков и поворотный пункт всемирной истории».

«…любовь к женщине есть основание всеобщей любви. Кто не любит женщины, не любит человека».

5.Экзистенциальная философия с. Кьеркегора.

Серён Кьеркегор

(Soren Aabye Kierkegaard)

1813-1855

«Не только мои сочинения,

но также и моя жизнь,

причудливая интимность

всего ее механизма,

станет предметом

бесчисленных исследований».

«Во всем, что я написал,

речь идет единственно

и исключительно обо мне

самом».

«Я представляю собой

рефлексию с начала

до конца».

«Как одинокая сосна, эгоистически

замкнутая в себе и устремленная

ввысь, стою я, не бросая даже тени,

и один лишь дикий голубь свивает

гнездо на моих ветвях».

«То, что свет назвал бы

пустяками, для меня - это

события огромного значения».

С. Кьеркегор

Датский религиозный мыслитель Сёрен Кьеркегор — фигура чрезвычайно своеобразная. Не многие мыслители XIX в. могут сравниться с ним по тому влиянию, которое он оказал на духовную и интеллектуальную жизнь буржуазного общества XX века. Не многие мыслители являются предметом таких оживленных дискуссий, подвергаются столь многочисленным и разнообразным трактовкам, комментируются и расшифровываются в таком огромном количестве толстых книг, брошюр и журнальных статей, как Кьеркегор, произведения которого при жизни не только не переводились с датского на иностранный языки, но и не рассматривались как философские: соотечественники ценили в нем талантливого писателя, обладающего прекрасным стилем, но даже самые дальновидные из них не могли бы предположить, какое будущее ожидает его творчество.

Размышления Серена Кьеркегора и в наше время остаются актуальными.

Воздействие мышления этого писателя и философа начало сказываться только в конце XIX и особенно в начале XX, порождая в душах людей разочарования и надежды, радости и тревоги, воспоминания и прозрения. Да и сами его размышления, мысли и идеи, подобно падающим звездам, быстро вспыхивают и сгорают, оставляя лишь ментальный свет в необозримом небосводе человеческого мышления, человеческих чувств и переживаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]