Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОБРАЗЕЦ КАК ОФОРМЛЯТЬ.doc.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
100.14 Кб
Скачать

57

Содержание

Введение…………………………………………………………………..............3

Глава 1. Теоретические основы исследования концепта «Бог»

1.1. Картина мира и концепт как составляющая картины мира: к определению понятий…………………………………………………………….6

1.2. Теоретические предпосылки изучения символической составляющей

Концепта………………………………………………………………………….13

1.3. «Бог» в лингвофилософском освещении………………………………….20

Выводы по первой главе …………………………………………………….....23

Глава 2. Репрезентация символического концепта «Бог» в английской, французской и русской языковых картинах мира

2.1. Понятийные характеристики концепта «Бог» в английской, французской и русской языковых картинах мира…………………………….25

2.2. Ценностный компонент концепта «Бог» в английской, французской и русской языковых картинах мира………………………………………………34

2.3. Символический компонент концепта «Бог» в английской, французской и русской языковых картинах мира…………………………………………....41

Выводы по второй главе………………………………………………………...51

Заключение……………………………………………………………………...53

Библиографический список ………………………………………………….58

Введение

Актуальность исследования. Лингвистика конца XX - начала XXI вв. развивается под знаком когнитивизма. Именно в когнитивной лингвистике ученые видят новый этап изучения сложных отношений языка и мышления. В своем развитии любая наука неизбежно сталкивается с необходимостью уточнения и переосмысления основных понятий в результате появления новых данных и разработки новых методов, подходов и направлений исследования.

В этих условиях интенсивное развитие когнитивной лингвистики способствует установлению более четких определений для основных категорий, прежде всего, концепта. При этом самый широкий спектр концептов уже вошел в круг активного рассмотрения лингвистов. Более того, в ходе разработки основных категорий и проблем когнитивной лингвистики ученые обнаружили много новых аспектов в изучении как языка, так и речевого функционирования. Среди прочих наметился лингвистический подход к изучению символа, пониманию его содержания как составляющей концепта [47].

Возникает необходимость подходить к символике, как к некоторой сумме элементов, составляющих в совокупности систему. Выделение системы символов, наряду с другими системами, например, системами языковых знаков, образов, концептов, позволяет нагляднее представить сущность и назначение системы символов в жизни человека в процессе освоения и постижения им мира, а также то, как через нее преломляются общечеловеческие и национальные черты.

Встают вопросы взаимосвязи символов с другими знаковыми и не знаковыми категориями, например, с образом, являющимся нередко строительным материалом для символа, а также с концептом, для которого сам символ зачастую становится средством экспликации культурно-значимых смыслов.

Актуальность данного исследования определяется необходимостью изучения и познания роли и места символического компонента не только в структуре отдельно взятого концепта, но и в концептосфере нации в целом, в жизни общества и индивида. Следует отметить, что изучению структуры ядра и когнитивных признаков концепт «Бог» в русском, французском и английском языках уже посвящены отдельные работы [2; 3; 26; 32; 30]. Исследования вышеуказанных авторов направлены в основном на описание понятийного, частично образного и значительно реже - символического компонентов [2].

В качестве объекта исследования был избран лингвокультурный концепт «Бог», что объясняется его особой ролью и большой значимостью в системе общечеловеческих и национальных ценностей. Будучи ключевым символом национальной лингвокультуры, данный концепт отражает важнейшие категории и установки жизненной философии многих народов, в частности русского, английского и французского.

Предметом исследования являются отраженные в русском, английском и французском языках понятийные, ценностные и символические характеристики изучаемого концепта.

Цель работы заключается в том, чтобы выявить особенности репрезентации концепта «Бог» в английской, французской и русской языковых картинах мира, а также определить специфику образования и функционирования слов-символов и выражений-символов, связанных с данным объектом в разных лингвокультурах.

Данная цель обусловила постановку следующих конкретных задач:

  • рассмотреть понятия картины мира и концепта как составляющей картины мира;

  • исследовать теоретические предпосылки изучения символической составляющей концептов;

  • проанализировать категорию «бог» в лингвофолософском освещении;

  • выявить специфику понятийных, ценностных и символических характеристик концепта «Бог» в русской православной, английской протестантской и французской католической лингвокультурах.

Материалом исследования послужили лексические и фразеологические единицы. В состав фразеологического материала включены собственно фразеологические единицы, паремии (пословицы и поговорки), устойчивые словесные комплексы. Источником материала исследования послужили толковые, синонимические, антонимические, идеографические, фразеологические, комбинаторные словари, сборники пословиц и поговорок русского, французского и английского языков.

Методы исследования предопределены его целью и задачами. В качестве основных выступают комплексно применяемые этимологический, семантико-стилистический методы, а также компонентный и сопоставительный анализы.

Новизна исследования обусловлена структурно-семиотическим подходом к лингвистическому исследованию символов. В работе предпринята попытка установления специфики символического значения слова, выделения категории слов-символов и выражений-символов, наличия символического компонента во фразеологических единицах.

Теоретическая значимость работы связана с разработкой «символического направления» в когнитивной лингвистике, что позволяет интегрировать достижения в области культурологического языкознания, прагматической и социальной лингвистики.

Практическая ценность состоит в возможности применения полученных результатов при написании курсовых и дипломных работ. Очевидна также прикладная польза от изучения концепта «Бог» в оптимизации межкультурного общения.

Структура работы определяется целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.