Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контрольная по философии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
211.46 Кб
Скачать

15. Природа феномена идеального

Проблема. Имея перед собой опреде­лённый предмет с конкретными свойствами, мы относимся к нему так, точно у него есть и совсем другие, отсутствующие на самом деле свойства. Как это возможно?..

Мнение Ильенкова Э. В..

Идеальная форма – это форма вещи, но вне этой вещи, а имен­но в человеке, в виде формы его активной жизнедеятельности, в ви­де цели и потребности. Или наоборот, это форма активной жизнеде­ятельности человека, но вне человека, а именно в виде формы со­зданной им вещи. «Идеальность» сама по себе только и существует в постоянной смене этих двух форм своего «внешнего воплощения», не совпадая ни с одной из них, взятой порознь. Она существует только через непрекращающийся процесс превращения формы деятельности в форму вещи и обратно – формы вещи в форму деятельности (об­щественного человека, разумеется).

Мнение Розова М. А.

Феномен идеального обусловлен нашей позицией, нашей точ­кой зрения при описании человеческой деятельности. Единство мира в его материальности. Однако любое отношение человека к объекту определяется не только его индивидуальными свойствами или свой­ствами объекта, но и сложной совокупностью социальных сил, имеющих свои особые законы развития. Упрощая эту картину и замыкаясь в рамках отношения «объект – человек», мы вынуждены взамен реальных сил вводить фиктивные идеальные «силы» в качестве своеобразной платы за неполноту выделения системы. Это нужно для объяснения тех явлений, которые никак не вытекают из материальных харак­теристик взаимодействующих сторон.

16. Феномен интеллигентности, как объект философского исследования.

Современный интерес к философскому исследованию проблемы феномена интеллигентности вызван сменой идеологии, необходимостью переосмысления старых и поиска новых идеалов, нового обоснования нравственности.

Историческая традиция (вплоть до 30-40 гг. XIX века) состоит в трактовке интеллигенции как мышления или психической способности разума познавать самого себя и окружающий мир. Появление в понятии «интеллигенция» социального смысла происходит в 30-40 годы XIX века.

Можно наблюдать следующую динамику в развитии интеллигентности: 1) до XIX века интеллигенция рассматривалась как мышление, свойственное любому человеку, т.е. как гносеологический феномен; 2) с 30-40-х годов XIX века до начала XX века интеллигенция понималась как социальное явление; 3) с середины XX века по смыслу происходит возвращение к первому этапу, но появляется новое понятие - интеллигентность как светский тип духовности, который имеет социальную почву.

В настоящее время, как и в XIX веке, существуют различные мнения по поводу сущности и функций интеллигенции. Причины этого следует искать в период становления термина. Любое явление возникает, развивается. Значит, меняется отношение к нему. Это произошло и с интеллигенцией.

По М.А Розову, интеллигентность – это, прежде всего, отношение к Культуре. Она определяется в первую очередь не уровнем образования, не родом работы, не характером профессиональной подготовки, а ценностными ориентациями личности. Интеллигентность – это благоговение перед Культурой, т.е. перед тем огромным опытом, который накопило человечество, включая искусство, науку и технику, традиции обыденной жизни, трудовые навыки, язык и многое другое. Интеллигентен тот, для кого социокультурный опыт – это абсолютная ценность, и он ставит своей задачей сохранение и преумножение этого опыта, что предполагает его постоянное осмысление.

Интеллигентность не следует смешивать с образованностью, но это не значит, что интеллигент может быть неучем, а значит то, что дело не в знаниях, а в отношении к ним. Образованность – это владение знаниями, владение информацией, но интеллигентность – это не владение, а служение; интеллигент не владелец, а преданный сын. Как искусство не принадлежит художнику, а наоборот, подлинный художник целиком принадлежит и служит искусству, так и интеллигентность – это служение Культуре.

Культура – это не только искусство и наука, картинные галереи, библиотеки и памятники архитектуры – это все то, что нас окружает, весь мир соц. образцов, образцов поведения и деятельности, в рамках которого мы живем и который на каждом шагу эту жизнь определяет.

Отцы и предки наши – это и мы сами по отношению к тем, кто придет после нас. Значит, каждый из нас потенциально хранитель и творец Культуры, он ее как-то воспроизводит, она живет или умирает благодаря ему, и он за нее ответственен. Важно понять, что любой наш шаг, любой поступок, любое произнесенное слово как воспроизводит, так и задает социокультурные образы, представляя собой акт жизни Культуры. Все, что делается, делается так или иначе в контексте существующих образцов, а все, что сделано, высказано, записано, входит в универсум Культуры, приобретает функции образца и определяет в разной степени дальнейшую жизнь людей. Интеллигентен тот, кто понимает это и осознает свою ответственность.

Интеллигентность не связана с разделением труда, с обязательной принадлежностью к элите художников, писателей или ученых. Каждая прожитая жизнь, т.е. цепь поступков, решений, заблуждений, становится достоянием культуры и представляет социокультурную ценность.

Итак, интеллигентность – это ответственность перед Культурой в плане воспроизведения ее позитивных образцов, позитивного опыта, осознание того, что самим фактом своих поступков мы даем интерпретацию «метафор» прошлого. И это касается всех сторон нашей жизни, включая чисто бытовые и тривиальные акции. Интеллигентность - это вовсе не характеристика какой-то социальной прослойки, это характеристика ценностных ориентаций личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.