Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
работа по квалиметрии.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
409.6 Кб
Скачать

Аннотация

Целью настоящей работы было провести квалиметрическую оценку качества однородной продукции. В качестве продукции для оценки были выбраны струйные фотопринтеры эконом-класса.

Актуальность данной темы продиктована тем, что многие молодые люди стремятся приобрести себе компьютер для работы и развлечения. Сейчас мир высоких технологий глубоко проник в нашу жизнь то что раньше казалось нам немыслимым теперь стало вполне доступным, например, раньше чтобы получить сделанные фотографии нам приходилось нести пленку в ателье чтобы там ее проявили и только потом напечатали фотки, сегодня многие являются счастливыми обладателями цифровых фотокамер которые в сочетании с компьютером и фотопринтером предоставляют вам услуги домашней фотолаборатории. Стоимость струйных фотопринтеров эконом-класса сейчас колеблется в пределах 100-150 долларов выбор устройств обширен надо только выбрать.

Практическая ценность настоящей работы как раз и заключается в том, чтобы помочь потребителю определиться с выбором наиболее достойного варианта.

Апробации работы не проводилось. Пояснительная записка содержит …страниц.

Содержание

Аннотация…………………………………………………………………………………………...2

Содержание…………………...……………………………………………………………………..3

1.Теоретическая часть………………………………………………………………………………4

1.1 Обзор ассортимента…………………………………………………………………..…4

1.2 Выбор методики оценивания…………………………………………………………...7

1.3 Классификация потребителей…………………………………………………….……8

1. 4 Дерево свойств……………………………………………………………………….…9

2. Расчетная часть…………………………………………………………………………….……10

2.1 Нахождение коэффициентов весомости показателей качества……………….……10

2.1.1 Обзор методов нахождения весомостей……………………………………….…10

2.1.2 Обзор шкал. Составление анкет……………………………………………….….12

2.1.3 Проверка согласованности мнений экспертов………………………………...…13 2.1.4 Нахождение оценки качества экспертов…………………………………………14

2.1.5 Оценка на воспроизводимость по результатам двух туров опроса…….……....15

2.1.6 Нахождение коэффициентов весомости методом

непосредственного ранжирования..........................................................................16

2.2 Нахождение единичных показателей качества………………………………………17

2.2.1 Описание исследуемых образцов…………………………………………………17

2.2.2 Определение методов нахождения показателей…………………………………19

3. Перевод показателей в безразмерную форму…………………………………………………23

4. Нахождение комплексной оценки…………………………………………………….……….24

Список использованной литературы…………………………………………………..…………25

Приложение 1……………………………………………………………………...………………26

Приложение 2……………………………………………………………………………………...27

1. Теоретическая часть

1.1 Обзор ассортимента

На сегодняшний день во всем мире струйные печатающие устройства вышли на первое место по объемам продаж именно потому, что количество пользователей нуждающихся в неком высокотехнологичном агрегате, но не желающих платить за совершенно излишние навороты, весьма велико. Среди их основных достоинств следующие:

  • принтеры практически бесшумны;

  • с легкостью осуществляют цветную печать;

  • полученные с помощью струйных принтеров распечатки обладают высоким разрешением лазерного качества.

В целом принтеры можно классифицировать по следующим признакам:

  • По принципу работы печатающего устройства:

    • Матричные;

    • Струйные

      • С непрерывной струёй;

      • С термопечатающим элементом;

      • С пьезоэлектрическим печатающим элементом;

  • Сублимационные;

  • Лазерные.

  • По использованию цветной печати:

    • Монохромные;

    • Цветные;

    • Фотопринтеры.

  • По максимальному формату листа бумаги;

    • 10х15;

    • А4;

    • А3;

  • По рекомендуемой месячной нагрузке:

    • До 500 страниц в месяц;

    • То 500 до 1200;

    • От 1200 до 10000.

В качестве объекта оценки выбран класс струйных фотопринтеров с форматом печати А4 и рекомендуемой месячной нагрузкой до 500 страниц.

История струйной печати

Порой мы даже не задумываемся, сколько времени проходит с момента того или иного открытия, прежде чем оно станет применимым в обычной, повседневной жизни. Сколько требуется дополнительных сил, средств и расчетов, а порой и упорства на доведение этих теоретических разработок до их практического применения.

История популярной ныне струйной печати, или, технологии безударного точечного нанесения чернильных капель на твердый носитель для создания на нем требуемого изображения, насчитывает не один десяток лет. Истоком этой технологии являются исследования француза Феликса Саварта, который еще в 1833 году обнаружил и отметил однотипность образования капель жидкости, выпускаемой через узкое отверстие. Математически это было впервые описано в 1878 году лордом Рейли (тогда еще будущим лауреатом Нобелевской премии). Но датой рождения технологии струйной печати можно считать только 1951 год. Именно тогда шведская фирма Siemens Elema подала патентную заявку на устройство, работающее как гальванометр, но оборудованное не измерительной стрелкой, а распылителем, с помощью которого регистрировались результаты измерений.

В начале 1960-х профессор Суит из Стенфордского университета продемонстрировал, что с помощью волн давления поток жидкости можно разбить на одинаковые по размеру и удаленности друг от друга капли. На их непрерывный поток можно было выборочно подавать электрический заряд. При прохождении через электрическое поле заряженные капли отклонялись и собирались в коллекторе для рециркуляции, а незаряженные пролетали мимо него, попадали напрямую на твердый носитель и образовывали заданное изображение. Данный процесс получил название непрерывной струйной печати. Струйный принтер получил репутацию дорогого, грязного и ненадежного устройства, с насосами, баллонами и другими движущимися частями, которые просто не могли представлять надежную машину, способную к созданию высококачественной печати.

Современный струйный принтер решил эти проблемы с отдельной печатающей головкой, чернильницей, распыляющим механизмом и дюзами, которые могли точно управляться. С начала 70-х годов необычайно активизировалась исследовательская деятельность, направленная на создание систем без недостатков, свойственных системам непрерывной печати под высоким давлением. Первое решение, найденное специалистами—печатающие головки с пьезоэлектрическими преобразователями, испускающие по запросу отдельные капли красителя. Здесь печатающая головка представляет собой систему крошечных штифтов, которые активизируются чувствительным к электричеству пьезокристаллом. Кристаллы изменяют форму в зависимости от приложенной к ним силы. Итак, когда головка находится под напряжением, пластина внутри камеры с чернилами движется вперед и назад и создает давление на жидкость. Таким образом, чернила движутся к выходу, отверстию на конце головки. Когда питание отключается, пластина возвращается в исходное положение, при этом создается тяга, которая, во-первых, отделяет чернила внутри камеры от чернил снаружи (это требуется для создания более качественной капли), а во-вторых, снова заполняет камеру чернилами. Можно сказать, что пластина внутри камеры вибрирует, и от частоты вибраций зависит количество капелек. Размер капель также может изменяться и зависит от давления, создаваемого пластиной, или от силы тока, под воздействием которого движется пластина. Компания Seiko Epson в своих струйных принтерах использует именно эту технологию.

Так родилась идея о струйной печати с дозированным распылением красителя. Наиболее выдающимся новшеством, однако, было переключение внимания с вибрации на нагрев. Часто можно слышать споры о том, кто первым изобрел термоструйную печать. Компания Canon утверждает, что это её заслуга. Один из инженеров компании, случайно уронив паяльник на шприц с чернилами, был удивлен внезапному извержению чернил. Говорят, в результате изучения этого феномена в 1977 году одна японская фирма получила более 10000 патентов.

В то же время, Hewlett-Packard утверждает, что эта идея пришла в голову первым им. На этот раз дело происходило в одной из канадских лабораторий компании, в 1979 году. Технология появилась на свет благодаря кофеварке - французский инженер был очарован тем, как сей аппарат заставляет циркулировать жидкость без какого-либо механического движения.

В любом случае, каким бы простым ни был этот тепловой принцип, и кто бы первым его ни изобрел, вот уже четверть века оба производителя используют эту технологию...

Ещё интересно заметить, что хотя Canon и HP и заявили авторские права, эти две компании связаны друг с другом массой контрактов в данной области. И если HP объясняет параллельное развитие компаний характером технологий, то Canon уверяет, что это она поделилась с HP технологиями, и только после этого HP применила их к своим моделям. В пользу Canon говорит двухлетняя разница в появлении технологий.

Принцип действия данной технологии следующий: есть форсунка, по капиллярам заполняемая чернилами, кроме того, в ней имеется электрод, нагреваемый до 400 градусов по Цельсию за доли секунды. Маленькие пузырьки газа группируются и формируют один большой пузырек. За это очень короткое время пузырек расширяется и выталкивает чернила к выходу - отверстию на конце форсунки. И именно это отверстие - объект многих современных исследований. Например, оно может быть выполнено в виде звездообразного конуса. Это облегчает управление формой и размером получаемой капли чернил, и тем, в каком виде она попадет на страницу. Когда чернила выпрыскиваются из форсунки, питание отключается и электрод остужается, позволяя тем самым начать новый цикл.

"Цвет во спасение"

Широко распространившееся применение цвета в компьютерной индустрии в течение середины 1990-ых, изменило все. Как и предполагалось, добавление цветовых возможностей струйным принтерам было следующим логическим шагом. Печатающие головки с дополнительными цветами маджента, синий и желтый были добавлены к черной краске, позволяя принтерам создавать полный диапазон цветов. Более специализированные фото принтеры также прибавили различные оттенки основных красителей, чтобы произвести еще большее количество точных копий.

Сегодня, струйный принтер больше не дешевая замена лазерного принтера. Средняя печатающая головка теперь содержит больше чем 300 дюз к созданию изображений с разрешением по крайней мере 1,200 на 1,200 точек на дюйм больше, чем глаз позволяет различить. Средняя машина может теперь выдавать 14,000 точек в секунду, нанося больше чем 1 миллион точек чернил на квадратный дюйм бумаги. Основная работа теперь сосредоточена на создании длительных, светостойких чернил, чтобы предотвратить изображения от постепенного изменения. Тем временем, новое программное обеспечение помогает производить более чистые изображения при печати каждым пикселем.

Технологии шагнули далеко вперед—прямиком навстречу пользователю, и теперь на рынке можно встретить доступные принтеры с весьма неплохими навыками печати даже сложной графики, включая и фото. Бюджетные фотопринтеры струйных кровей—вполне работоспособная техника, несмотря на свой эконом-статус. И это верно даже для тех устройств, чья цена не превышает 100-150 долларов. Потому-то подобные устройства становятся незаменимыми помощниками—и курсовую распечатать, и фоток с недавней вечеринки наштамповать. В данном случае струйные принтеры вне конкуренции. Сублимационные модели хоть и не сильно дороже, но ориентированы на печать 10х15 см, а недорогие лазерники лишены способности печатать в цвете. А значит, для желающих оснастить дом действительно доступным устройством для более-менее качественной печати фотографий формата А4 просто нет.

Остановимся на продукции 4 наиболее удачных брендов на рынке принтеров: Cannon, Epson, HP, Lexmark. На прилавках компьютерных магазинов города Омска имеются модели весьма достойные нашего внимания, они приведены в таблице 1.

Таблица 1.1. Обзор ассортимента

Наименование

Краткая характеристика

Цена, руб.

Cannon PIXMA iP1600

Макс. разрешение (dpi)

Макс. скорость монохр. печати (стр/мин)

Макс. скорость цв. печати (стр/мин)

4800х1200

19

16

2324,7

Cannon PIXMA iP2200

Макс. разрешение (dpi)

Макс. скорость монохр. печати (стр/мин)

Макс. скорость цв. печати (стр/мин)

4800х1200

22

19

3157

Epson Stylus C67 Photo Edition

Макс. разрешение (dpi)

Макс. скорость монохр. печати (стр/мин)

Макс. скорость цв. печати (стр/мин)

5760х1440

17

9

2841,3

Epson Stylus C87

Макс. разрешение (dpi)

Макс. скорость монохр. печати (стр/мин)

Макс. скорость цв. печати (стр/мин)

5760х1440

22

12

3386,6

HP DeskJet 5943

Макс. разрешение (dpi)

Макс. скорость монохр. печати (стр/мин)

Макс. скорость цв. печати (стр/мин)

Тип печати

4800х1200

30

24

шестицветная

3271,8

Lexmark P915

Макс. разрешение (dpi)

Макс. скорость монохр. печати (стр/мин)

Макс. скорость цв. печати (стр/мин)

Тип печати

4800х1200

22

15

шестицветная

3688,5

В настоящей работе будет проведена оценка принтеров HP DeskJet 5943 и Epson Stylus C87 как наиболее близких по цене и предлагаемым свойствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.