Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
C#, 320 стр..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.64 Mб
Скачать

Отношения "является" и "имеет"

При проектировании классов часто возникает вопрос, какое же отношение между классами нужно построить. Рассмотрим совсем простой пример двух классов - Square и Rectangle, описывающих квадраты и прямоугольники. Наверное, понятно, что эти классы следует связать скорее отношением наследования, чем вложенности; менее понятным остается вопрос, а какой из этих двух классов следует сделать родительским. Еще один пример двух классов - Car и Person, описывающих автомобиль и персону. Какими отношениями с этими классами должен быть связан класс Person_of_Car, описывающий владельца машины? Может ли он быть наследником обоих классов? Найти правильные ответы на эти вопросы проектирования классов помогает понимание того, что отношение "клиент-поставщик" задает отношение "имеет" ("has"), а отношение наследования задает отношение "является" ("is a"). В случае классов Square и Rectangle понятно, что каждый объект квадрат "является" прямоугольником, поэтому между этими классами имеет место отношение наследования, и родительским классом является класс Rectangle, а класс Square является его потомком.

В случае автомобилей, персон и владельцев авто также понятно, что владелец "имеет" автомобиль и "является" персоной. Поэтому класс Person_of_Car является клиентом класса Car и наследником класса Person.

Отношение вложенности

Рассмотрим два класса A и B, связанных отношением вложенности. Оба класса применяются для демонстрации идей и потому устроены просто, не неся особой смысловой нагрузки. Пусть класс-поставщик A уже построен. У класса два поля, конструктор, один статический и один динамический метод. Вот его текст:

public class ClassA

{

public ClassA(string f1, int f2)

{

fieldA1 = f1; fieldA2 = f2;

}

public string fieldA1;

public int fieldA2;

public void MethodA()

{

Console.WriteLine( "Это класс A");

Console.WriteLine ("поле1 = {0}, поле2 = {1}",

fieldA1, fieldA2);

}

public static void StatMethodA()

{

string s1 = "Статический метод класса А";

string s2 = "Помните: 2*2 = 4";

Console.WriteLine(s1 + " ***** " + s2);

}

}

Построим теперь класс B - клиента класса A. Класс будет устроен похожим образом, но в дополнение будет иметь одним из своих полей объект inner класса A:

public class ClassB

{

public ClassB(string f1A, int f2A, string f1B, int f2B)

{

inner = new ClassA(f1A, f2A);

fieldB1 = f1B; fieldB2 = f2B;

}

ClassA inner;

public string fieldB1;

public int fieldB2;

public void MethodB1()

{

inner.MethodA();

Console.WriteLine( "Это класс B");

Console.WriteLine ("поле1 = {0}, поле2 = {1}",

fieldB1, fieldB2);

}

Обратите внимание: конструктор клиента (класса B) отвечает за инициализацию полей класса, поэтому он должен создать объект поставщика (класса A), вызывая, как правило, конструктор поставщика. Если для создания объектов поставщика требуются аргументы, то они должны передаваться конструктору клиента, как это сделано в нашем примере.

После того как конструктор создал поле - объект поставщика - методы класса могут использовать этот объект, вызывая доступные клиенту методы и поля класса поставщика. Метод класса B - MethodB1 начинает свою работу с вызова: inner.MethodA, используя сервис, поставляемый методом класса A.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]