Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
C#, 320 стр..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.64 Mб
Скачать

Опасные вычисления в охраняемых проверяемых блоках

Такая ситуация возникает в первых двух try-блоках нашего примера. Эти блоки встроены в проверяемый checked-блок. В каждом из них используются опасные вычисления, приводящие к неверным результатам. Так, при присваивании невинного выражения b+1 из-за переполнения переменная b получает значение 0, а не 256. Поскольку вычисление находится в проверяемом блоке, то ошибка обнаруживается и результатом является вызов исключения. Далее, поскольку все это происходит в охраняемом блоке, то управление перехватывается и обрабатывается в соответствующем catch-блоке. Эту ситуацию следует отнести к нормальному, разумно построенному процессу вычислений.

Опасные вычисления в охраняемых непроверяемых блоках

Такую ситуацию демонстрирует третий try-блок нашего примера, встроенный в непроверяемый unchecked-блок. Здесь участвуют те же самые опасные вычисления, но теперь их корректность не проверяется, они не вызывают исключений, и как следствие, соответствующий catch-блок не вызывается. Результаты вычислений при этом неверны, но никаких уведомлений об этом нет. Это самая плохая ситуация, которая может случиться при работе наших программ.

Заметьте, проверку переполнения в арифметических вычислениях можно включить не только с помощью создания checked-блоков, но и задав свойство checked проекта (по умолчанию, оно выключено). Как правило, это свойство проекта всегда включается в процессе разработки и отладки. В законченной версии проекта свойство вновь отключается, поскольку полная проверка всех преобразований требует определенных накладных расходов, увеличивая время работы; а проверяемые блоки остаются лишь там, где такой контроль действительно необходим.

Область действия проверки или ее отключения можно распространить и на отдельное выражение. В этом случае спецификаторы checked и unchecked предшествуют выражению, заключенному в круглые скобки. Такое выражение называется проверяемым (непроверяемым) выражением, а checked и unchecked рассматриваются как операции, допустимые в выражениях.

Опасные преобразования и методы класса Convert

Явно выполняемые преобразования по определению относятся к опасным. Явные преобразования можно выполнять по-разному. Синтаксически наиболее просто выполнить приведение типа - кастинг, явно указав тип приведения, как это сделано в только что рассмотренном примере. Но если это делается в непроверяемом блоке, последствия могут быть самыми печальными. Поэтому такой способ приведения типов следует применять с большой осторожностью. Надежнее выполнять преобразования типов более универсальным способом, используя стандартный встроенный класс Convert, специально спроектированный для этих целей.

В нашем примере четвертый и пятый try-блоки встроены в непроверяемый unchecked-блок. Но опасные преобразования реализуются методами класса Convert, которые сами проводят проверку и при необходимости выбрасывают исключения, что и происходит в нашем случае.

На рис. 4.5 показаны результаты работы процедуры CheckUncheckTest. Их анализ способствует лучшему пониманию рассмотренных нами ситуаций.

Рис. 4.5.  Вывод на печать результатов теста CheckUncheckTest

На этом, пожалуй, пора поставить точку в обсуждении системы типов языка C#. За получением тех или иных подробностей, как всегда, следует обращаться к справочной системе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]