Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕЛЕ-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
940.03 Кб
Скачать

САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Управления и Информационных технологий

Кафедра управления в социально-экономических системах

Курсовая работа

по дисциплине «Антикризисное управление»

на тему

«Разработка антикризисной программы для оператора мобильной связи Теле-2»

Выполнил студент группы 4242/5

Л.А.Тимошенко (подпись)

Проверила доцент

И.М.Зайченко

(подпись)

Санкт-Петербург

2011

Содержание

  1. Исходные данные. Полное описание предприятия

  2. Стратегический анализ положение предприятия

    1. Анализ отрасли

    2. Анализ внешней среды

      1. Анализ макросреды

      2. Анализ микросреды

    3. Анализ внутренней среды

  3. Агрегированный финансовый анализ деятельности предприятия.

3.1. Горизонтальный анализ

3.2. Вертикальный анализ

  1. Расчет финансовых коэффициентов деятельности предприятия по группам

  2. Комплексный анализ деятельности предприятия на основе рейтинговой методики

  3. Разработка антикризисной программы развития предприятия.

    1. Управление текущими финансовыми потоками на предприятии

    2. Возможные направления реструктуризации бизнеса

  4. Сравнительный анализ полученных результатов

Заключение

Список используемых источников

Приложение

  1. Исходные данные. Полное описание предприятия.

Общая информация.

Акционерное общество «Санкт-Петербург Телеком», в дальнейшем именуемое «Общество», является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации.

Единственным акционером Общества является «ТЕЛЕ2 Россия Холдинг АБ», юридическое лицо, действующее по законодательству Швеции.

Целью Общества является извлечение прибыли.

Общество осуществляет основные виды деятельности:

  • Построение и эксплуатация объектов связи, предоставяление услуг сотовой радиотелефонной связи (сотовая система) и местной связи, в том числе услуг междугородной и международной связи, а также предоставление услуг тематических служб и услуг передачи данных; услуги связи по предоставлению каналов связи.

  • Организация и проведение необходимых исследований для создания и эксплуатации сетей радиотелефонной связи;

  • Коммерческие операции с «ноу-хау», научно-технической продукций и информаций;

  • Консультационные и информационные услуги, инжиниринг маркетинг;

  • Издательская деятельность, проведение рекламных и иных мероприятий, в интересах распространения информации о деятельности Общества и его партнеров по реализации совместных проектов;

  • Самостоятельное проведение внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности экспортно-импортных и торгово-посреднических операций;

  • Иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.

Уставной капитал Общества составляет 366 026 рублей. Он составляется из 929 обыкновенных именных акций. Номинальная стоимость одной акции составляет 394 рубля.

Среднесписочная численность раюотающих в Компании за 2010 год составила 216 человек.

Tele2 - европейская телекоммуникационная компания, часть международной IT&Media группы с общей капитализацией более $20 млрд. В эту группу также входят инвестиционная компания Kinnevik, сотовый оператор Millicom, оператор контакт-центра Transcom, международная развлекательная медиа-группа MTG (владеет пакетом акций СТС-Медиа в России), крупнейшая в мире бесплатная газета Metro и другие компании.

История самой Tele2 началась в 1970-х годах в Швеции, когда Ян Стенбек, сын основателя Группы Хьюго Стенбека, начал развивать телекоммуникационное направление. Он хотел создать общеевропейского оператора, который смог бы бросить вызов крупнейшим компаниям на рынке связи. Вдохновившись идеей производителя мебели IKEA, он сформулировал основные принципы, которым до сих пор следует компания. Это качественный продукт по низким ценам.

С получением GSM-лицензии в 1988 году «Comvik», под таким брендом компания сначала вышла на рынок, начинает строительство сетей подвижной связи в Европе. Первая сеть сотовой связи была запущена в 1992 году в Швеции. В 1993 году там же появляется фиксированная телефония. Именно с этого года компания современное название - Tele2. В 1996 году началась международная экспансия компании.

Период с 1997 по 2004 гг. стал временем полномасштабного разворачивания бизнеса в Европе. Компания запускает свои сети в Норвегии, Эстонии, Литве, Германии, Австрии, Люксембурге, Швейцарии, Голландии, Латвии. Во многих странах приход Tele2 фактически формировал конкурентную среду на рынке услуг связи, снижая цены и делая эти услуги значительно более доступными для самых широких слоев населения. Новые услуги запускаются в Польше, Чехии, Финляндии и Лихтенштейне. В 2000 году Tele2 становится первым в Дании виртуальным оператором (MVNO), в том же году компания получает лицензии на 3G в Швеции и Финляндии. В 2001 году Tele2 выходит на рынок Испании, в 2003 году - на рынки Португалии, Бельгии и Великобритании; в 2002 году компания становится MVNO в Голландии.

Период с 2005 по 2008 гг. ознаменовался для компании разработкой и внедрением новой стратегии: Tele2 фокусируется на наиболее прибыльных и перспективных направлениях своего бизнеса. Ключевой услугой становится мобильная связь на собственной инфраструктуре (в 8 странах Европы, в том числе 3G в 6 странах), дополненная широкополосным доступом в Интернет (в 6 странах Европы). При этом в 8 странах компания продолжает оказывать услуги фиксированной телефонии. В 2009 году компания начала в Швеции строительство сети 4-го поколения (4G).

В Россию Tele2 пришла в 2001 году, купив сотовых операторов в 12-ти субъектах федерации. В течение 2001-2002 гг. эти сети были радикально модернизированы: перестроены бизнес-процессы, заменено оборудование, сформированы новые продукты и услуги, увеличена зона охвата сетей. Первая сеть под брендом Tele2 была запущена в Иркутской области в 2003 году, за ней последовали запуски в других регионах. В течение 2003-2008 гг. Tele2 в России развивалась очень быстрыми темпами. Так, были приобретены сотовые активы в 8 регионах; в результате конкурса получены лицензии еще на 17 регионов. Здесь компания активно строит и запускает современные сети сотовой связи стандарта GSM-1800. Сейчас Tele2 имеет лицензии в 37 субъектах РФ. В планах Tele2 довести абонентскую базу до 20,5 миллионов абонентов в течение 2011 года. За время своего присутствия Tele2 инвестировала значительные средства в экономику России (порядка 2 миллиардов долларов), создала тысячи рабочих мест. Обладая знаниями новейших технологий (3G, LTE), компания готова использовать их для развития сотовой связи в России.

Стремительное развитие Tele2 объясняется принципами, лежащими в основе деятельности группы компаний. Tele2 в сотовом бизнесе реализует бизнес-модель сотового дискаунтера, гарантируя при этом высокое качество услуг. Важнейшими факторами успеха также являются высококлассное обслуживание и запоминающаяся коммуникационная платформа.

Теле 2 в России.

«Tele2 Россия» представляет европейский телекоммуникационный холдинг, который в настоящее время работает в 11 странах и обслуживает более 28 миллионов абонентов.

В последнее время Tele2 является наиболее активным и быстроразвивающимся сотовым оператором в России. Его отличает востребованный в России формат дискаунтера, единственного в России на этом рынке, а также европейский подход к построению сотового бизнеса.

Особенности бизнес-модели Tele2, а также ориентация на долгосрочное присутствие на российском рынке находит свое отражение в той важной социальной функции, которую оператор реализует на российском рынке.

Прежде всего, это инвестиции в регион. Сейчас Tele2 работает в 37 регионах России (осуществляя коммерческую деятельность или проводя подготовку к выходу на рынок), обслуживает более 16 млн. абонентов. В одних регионах были приобретены местные компании с полной модернизацией всего оборудования и бизнес-процессов, в других – сеть строилась «с нуля». Это значительные инвестиции в российскую экономику, объем, которых за последние 8 лет составил порядка 2 миллиардов долларов, новые рабочие места, заказы местным предприятиям в регионах. Группа Tele2 является одним из самых крупных шведских инвесторов. При этом окупаемость инвестиций в регионах происходит в течение нескольких лет. Наиболее ярким примером являются такие регионы, как Эвенкия или Ненецкий АО, где на огромной территории проживает всего несколько тысяч человек. Запуск сети в таком субъекте РФ - социальный проект.

Однако более всего социальный эффект работы Tele2 в России проявляется в значительном росте конкуренции на региональных рынках. Везде, где есть не только «большая тройка» (МТС, Вымпелком и Мегафон), но другие операторы компании, особенно дискаунтер Tele2, уровень конкуренции значительно выше. Для жителей региона это означает заметное снижение собственных расходов на сотовую связь, равно как и страховку от повышения цен на рынке, появление новых продуктов и услуг, рост качества сети и обслуживания. Учитывая, что сотовая связь стала неотъемлемой частью жизни людей, объем средств, которые приходится тратить на нее, могут стать фактором социальной напряженности. Связь уровня конкуренции и расходов россиян на сотовую связь в разрезе регионов подтвердило исследование отраслевого аналитического агентства ComNews Research, опубликованное в августе 2009 года. Например, затраты жителей Краснодарского края на сотовую связь в 2008 году, до запуска Tele2 в ноябре этого года, были одними из самых высоких в России, тогда как в 2009 году – стали одними из самых низких.

Наконец, в регионах присутствия Tele2 реализует большое количество социальных проектов: от воспитания молодых предпринимателей до оказания адресной социальной помощи социально незащищенным слоям населения.

История развития компании в России:

2001

Tele2 приходит в Россию, покупая 12 региональных компаний - операторов сотовой связи.

2003

Tele2 запускает в коммерческую эксплуатацию первые GSM-сети в Иркутской, Ростовской, Ленинградской, Кемеровской, Омской и Смоленской областях, Республике Удмуртия и городе Санкт-Петербург.

2004

Tele2 запускает GSM-сети в Нижегородской, Курской, Белгородской и Челябинской областях. Компания покупает оператора сотовой связи в Воронежской области. Абонентская база компании превысила 1 миллион человек.

2005

Tele2 запускает GSM-сеть в Воронежской области и покупает липецкого оператора сотовой связи. Число абонентов превышает 3 миллиона человек.

2006

Tele2 покупает четырех GSM-операторов в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях и Республике Коми. В этом же году под брендом Tele2 начинают работать компании в Липецкой области и Республике Коми. Более 6 миллионов человек является абонентами Tele2 в России.

2007

Tele2 запускает сети в Мурманской, Архангельской и Новгородской областях. При этом Tele2 продает свои операции в Иркутске, получая дополнительно льготный национальный роуминг в сети «Билайн». В октябре 2007 года Tele2 покупает оператора сотовой связи в Краснодарском крае. По результатам конкурсов на получение лицензий GSM-1800 компания получает возможность выйти еще в 17 регионов в четырех федеральных округах. Абонентская база Tele2 в России насчитывает более 8.5 миллионов человек.

2008

Штаб-квартира Tele2 принимает решение о выделении российского бизнеса в отдельный регион. Компания покупает оператора сотовой связи в Республике Адыгея. Ведется активная работа по строительству сетей в новых регионах. В октябре 2008 года численность абонентов Tele2 в России превысила 10 000 000 человек. В ноябре 2008 года «Tele2 Россия» приобрела сеть сотовой связи в Калининградской области и запустила собственную сеть в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

2009

2009 год становится временем активной региональной экспансии. Компания продолжает инвестировать в строительство, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В течение всего года начато оказание услуг сотовой связи во всех регионах, где у Tele2 есть лицензии, кроме Калининградской области. В июле 2009 года Президентом «Tele2 Россия» назначен Дмитрий Страшнов. Сейчас Tele2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 37 регионах России и обслуживает около 14 миллионов абонентов. В планах компании довести абонентскую базу до 18-19 миллионов абонентов в течение ближайших двух лет.

2010

В 2010 году «Tele2 Россия» начала оказывать услуги связи в Калининградской области. К концу года абонентская база компании возросла до 18,6 миллионов абонентов. Динамичные темпы развития бизнеса позволили «Tele2 Россия» стать победителем национальной премии «Компания года» в номинации «Телекоммуникации», а также выиграть в номинации «Успешный дебют» рейтинга «Эксперт-400». В декабре 2010 года в целях оптимизации бизнеса компания открыла в Воронеже «Объединенный Центр Обслуживания», который соединил все финансовые, бухгалтерские и налоговые функции всех компаний, входящих в группу «Tele2 Россия».

Реквизиты:

197374 г. Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д. 7, лит. Ф

Почтовый адрес: 197374 г. Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д. 7, лит. Ф

ОГРН 1027809223903

ИНН 7815020097

КПП 781401001

Расчетный счет № 40702810400006172725

в «Королевский Банк Шотландии» ЗАО

Кор.счет № 30101810900000000217

БИК 044525217

ОКПО 23128381

ОКВЭД 64.20.11; 64.20.3

ОКАТО 40 298 564 000

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.