Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ОТЧЕТ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
926.21 Кб
Скачать

6. 3.4.2 Оборудование, инструмент и приспособления для сборки.

Для сборки различных узлов в механическом цеху используются специальные сборочные приспособления.

Для сборки используется различный слесарный инструмент, ножовка, напильник, молоток.

Сборочные работы проводятся в сборочном цеху, на участке финальной сборки. Существует промежуточная сборочная работа (собираются отдельные узлы либо части машины), а также окончательная (отдельные части и узлы собираются в готовую машину. После промежуточной сборки работ может производится последующая механическая обработка собранных узлов.

6.4. Промышленная санитария, безопасность труда и пожарная безопасность на предприятии.

Техника безопасности – это система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Основное содержание мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии заключается в профилактике травматизма, то есть предупреждение несчастных случаев на производстве.

Инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе, а также переведенных с другого участка, с одной работы на другую или с одного оборудования на другое, то есть во всех случаях, когда рабочему предоставляется новая для него работа.

Проведения инструктажа регистрируется в специальном журнале, которому должны быть приложены все инструкции об охране труда по изучаемым профессиям.

Объем производственных помещений должен быть таким, чтобы на каждого работающего приходилось не менее 1,5 м3 свободного пространства и не менее 4,5 м3 площади.

Необходимая высота производственных помещений от пола до потолка не

ТП 2-360101 И-41 2011

Лист

17

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

менее 3,2 м, а до низа выступающих с потолка конструкционных элементов не

менее 2,6 м.

Производственные процессы, загрязняющие воздух рабочей зоны вредными выделениями (газ, пыль, пар) должны изолироваться в специальных помещениях.

Для создания необходимой освещенности в административно-конторских помещениях отношение общей площади оконных проемов этих помещений к площади пола должно составлять от 1:6 до 1:9.

На производительность труда большое влияние оказывает выполнение правил техники безопасности. Строгое соблюдение правил техники безопасности исключает несчастные случаи на производстве. Поэтому молодые рабочие должны быть обучены безопасным приемам работы. Перед началом работы, надевая спецодежду, необходимо убедится, что на ней нет свисающих концов; затем необходимо проверить рабочее место, исправность рабочего инструмента, правильность его заточки и заправки, надежность насадки ручек (молоток, кувалда, напильник). Все вращающиеся части станка – зубчатые колеса, шкивы, ременные передачи, должны иметь прочно укрепленные ограждения. На приводных, заточных станках разрешается работать только в очках, чтобы не повредить глаза.

При прекращении работы станок должен быть остановлен, рубильник выключен, а рабочий инструмент отведен от обрабатываемой детали.

После работы надо вымыть руки водой с мылом. Мыть руки охлаждающей жидкостью, маслом или керосином не рекомендуется.

Причинами возникновения пожаров на производстве, особенно на строительных участках, могут быть: случайная искра, попавшая на горючие материалы; горящий окурок папиросы; неисправная электропроводка, вызвавшая короткое замыкание; несправные электроприборы; неправильное хранение горючих и промасленных обтирочных материалов.

Во избежание пожаров необходимо осторожно обращаться с огнем и выполнять все противопожарные мероприятия. Курить разрешается только в специально отведенных местах; обтирочный материал (тряпку, паклю) надо убирать в железные ящики с крышками, банки с маслом, керосином и бензином нельзя оставлять в помещении, их необходимо уносить в места, специально отведенные для хранения огнеопасных материалов.

ТП 2-360101 И-41 2011

Лист

18

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

В случае возникновения пожара надо немедленно вызвать пожарную команду, а до ее прибытия использовать огнетушители и другие противопожарные средства. Горящие жидкости (бензин, керосин, нефть, смазочные масла) надо тушить пенными огнетушителями или песком. При пожаре не надо выбивать стекла в окнах, так как создаются сквозняки и пожар распространяется сильнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.