Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
39.2 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.П. ШАМЯКИНА»

Кафедра МТО

Факультатив

для учащихся 5-6 классов

«Пропильная резьба и выжигание по древесине»

Составила:

студентка 5 курса 4группы

факультета технологии

дневной формы обучения

Герман Ирина Николаевна

Проверила:

Доцент, к.п.н

Астрейко Елена Сергеевна

МОЗЫРЬ 2015

Содержание

Пояснительная записка 3

Примерный тематический план 5

Программа 6

Литература

Пояснительная записка

Пропильная резьба и выжигание по древесине – одни из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства среди школьников. Несложное оборудования, наличие инструментов, приспособлений и материалов, доступность работы для учащихся различных классов позволяет заниматься выпиливанием и выжиганием с 5 по 9 классы.

Занятия по пропильной резьбе и выжиганию по древесине, сочетающие искусство с технологическими операциями по ручной обработке древесины, существенно влияют на трудовое и эстетическое воспитание учащихся, учат их рационально использовать свое свободное время. Они состоят из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает краткие пояснения учителя по темам занятий с показом дидактического материала и приемов работы. Программой предусматриваются экскурсии в музеи, на выставки художественного и технического творчества, на предприятия, которые способствуют воспитанию у учащихся интереса к творческой деятельности.

Практическая часть занятий должна состоять из нескольких заданий. На начальном этапе работы осваиваются отдельно приемы работы по выпиливанию и по выжиганию. Это должны быть небольшие по объему работы, выполняемые как по образцу, так и творческие работы. Наиболее важным этапом в работе с учащимися является выполнение школьниками комплексных коллективных работ.

В работе со школьниками всех классов необходимо учитывать уже имеющиеся у них знания и умения, полученные на уроках трудового обучения, черчения и других учебных предметов. Во всех возрастных группах, особенно в младшей, необходимо воспитывать у детей умение доводить начатое дело до конца, следить за соблюдением элементарных правил культуры труда, содержать в порядке учебное место, экономно расходовать материалы, аккуратно пользоваться инструментом и хранить его в соответствии с правилами безопасности труда.

Правильно организованная работа с учащимися способствует развитию у них интереса к активной творческой деятельности, трудовому, эстетическому и нравственному воспитанию, объединению их в дружный коллектив. Программой предусмотрены как индивидуальные, так и коллективные учебные задания.

Коллективные работы можно выполнять лабораториями, состоящими из 7-8 человек, бригадами – 5-6 чел., звеньями – 3-4 чел., парами – 2 чел. Организованная таким образом трудовая деятельность значительно повышает эффективность технологического процесса при изготовлении изделий, позволяет правильно распределить задания, учитывая возраст и индивидуальные способности каждого школьника. Коллективной работой могут быть произведения декоративного характера, предназначенные для оформления уголка игр для учащихся младшего школьного возраста, учебных помещений, изделия бытового назначения и др. Совместная разработка эскизов, обсуждение и реализация их на практике воспитывает у школьников чувство коллективизма, взаимопомощи, ответственности за порученное дело, способствует качественному исполнению изделий.

Сочетание в изделиях элементов пропильной резьбы и выжигания по древесине различной по сложности рисунка и исполнения предоставляет возможности участвовать в коллективной работе почти всем учащимся.

В процессе занятий у школьников необходимо развивать художественный вкус, понимание композиции, светотени, объема, умение видеть и передавать красоту окружающей действительности, используя материалы из древесины соответствующего цвета и текстуры. Учащиеся должны самостоятельно выполнять эскизный рисунок в цвете, составлять узор в круге, квадрате, прямоугольнике, орнаменты симметричные и асимметричные, выполненные по народным мотивам или по собственному замыслу.

Учитель должен направлять внимание учащихся на восприятие, осмысление и последующее умение воспроизвести и выявить красоту природной текстуры древесины, свилеватости, сучков, наплывов и т.п.

Занятия можно проводить как в школьных учебных мастерских по техническому труду, так и в других помещениях с хорошим освещением, вентиляцией, где имеются для работы удобная мебель и розетки с безопасным напряжением.

Для организации работ по пропильной резьбе и выжиганию по древесине необходимо следующие инструменты, приспособления и материалы: лобзики с пилками, выпиловочные столики, приборы для выжигания, стамески, рашпили по древесине, рубанки, кисти, шлифовальная шкурка (крупно- и мелкозернистая), клей ПВА, бумага чертежная и копировальная, калька, циркуль, краски акварельные, альбомы для рисования, фанера (2-5 мм), обрезки досок и плит.

Особое внимание в работе со школьниками должно быть уделено вопросам охраны труда, правил безопасной работы и санитарно-гигиенических условий труда при пилении лобзиком и выжигании по древесине.

При пилении лобзиком в школьной учебной мастерской необходимо сидеть прямо, не горбясь и дышать через нос. Прочно закреплять в верстаке выпиловочный столик. Работать лобзиком и шилом с хорошо насаженными и исправными (без трещин) ручками. Надёжно закреплять пилку в рамке. Не работать изогнутой пилкой. Пилить по всей длине пилки. Не наклонять лобзик влево или вправо. Пилить строго под прямым углом к заготовке из древесины. Не нажимать на лобзик при движении вперёд. Не спешить и не увеличивать частоту движений. Прижимать заготовку из древесины к выпиловочному столу. Не делать резких движений лобзиком и надфилем, не наклоняться низко над заготовкой. Не сдувать опилки, а убирать их щёткой-смёткой.

При выжигании по древесине учащийся должен включать электроприбор для выжигания в сеть только с разрешения преподавателя. Использовать только исправный электроприбор. Сидеть за верстаком во время выжигания надо прямо, как при письме. Свет должен падать на рисунок спереди и слева (если выжигаешь правой рукой). Рука, держащая ручку с пером, должна твёрдо опираться на крышку верстака. Оберегать руки и одежду от прикосновения раскалённого пера. Не следует слишком наклоняться над изделием при выжигании, потому что в результате обугливания древесины образуется едкий дым. Периодически проветривать помещение, в котором происходит выжигание по древесине. Не выжигать вблизи горючих веществ. Обязательно вставлять в держатель электроприбора ручку с пером в промежутках между работой. Не оставлять прибор включённым при покидании учебного места.

На изучение факультативного курса «Пропильная резьба и выжигание по древесине» отводится 140 ч из расчёта 2 ч в неделю в 5-6 классах (табл. 1). Этот курс может осваиваться учащимися и на протяжении трех лет, т. е. в 5-7 кл., в этом случае содержание расширяется за счет практических работ.

Таблица 1 – Примерный тематический план факультативного курса «Пропильная резьба и выжигание по древесине»

п/п

НАИМЕНОВАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ

Количество часов

5 кл.

6 кл.

1

РАЗДЕЛ 1 ПРОПИЛЬНАЯ РЕЗЬБА ПО ДРЕВЕСИНЕ

26

1.1 Пропильная резьба по древесине (общие сведения)

4

2

1.2 Выпиливание лобзиком по внешнему контуру

(индивидуальная работа по образцу)

10

3

1.3 Выпиливание лобзиком по внутреннему контуру

(индивидуальная работа по образцу)

12

4

РАЗДЕЛ 2 ВЫЖИГАНИЕ ПО ДРЕВЕСИНЕ

12

2.1 Выжигание по древесине (общие сведения)

4

5

2.2 Выжигание по древесине

(индивидуальная работа по образцу)

8

6

РАЗДЕЛ 3 ВЫПИЛИВАНИЕ И ВЫЖИГАНИЕ ПО ДРЕВЕСИНЕ

32

70

7

3.1 Выпиливание и выжигание по древесине

(индивидуальная комплексная работа)

32

8

3.2 Выпиливание и выжигание по древесине

(индивидуальная творческая комплексная работа)

34

9

3.3 Выпиливание и выжигание по древесине

(коллективная творческая комплексная работа)

36

Всего

70

70

ИТОГО

140

Учитывая индивидуальные особенности развития детей, местные условия, интересы школьников, учитель может самостоятельно изменять количество часов, отведенное на изучение разделов и тем курса, отбирать в каждом разделе наиболее важный материал, опускать некоторые вопросы и дополнительно включать другие, не нарушая при этом логику изучения курса в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.