Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
38 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра основ машиностроения и

методики преподавания

Машиностроительных дисциплин

ОТЧЁТ

по учебной (токарной) практике

Работу выполнил:

студент 2 курса 2 группы

инженерно-педагогического факультета

Юхименко Ю.В.

Научный руководитель:

Крецу Светлана Николаевна

г.Мозырь, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

Характеристика предприятия и его деятельности………………………...4

Общая характеристика профессии токаря………………………………...7

Классификация токарей второго и третьего разрядов. Характеристика выполняемых видов работ………………………………………………….9

Индивидуальное задание: техническое обслуживание токарно -винторезного станка……………………………………………………….18

Заключение………………………………………………………………....22

Приложения………………………………………………………………...23

Введение

Профессия токаря по металлу – одна из ведущих профессий на предприятиях машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

Токарная работа представляет собой способ обработки металлов и неметаллических изделий (из дерева, пластмассы), когда с них срезается лишний слой. Основной инструмент токаря – резец, с помощью которого он вытачивает изделие любого размера и конфигурации – от плоской до шаровидной. На токарных станках изготовляют гладкие и ступенчатые валы, оси, втулки, ходовые винты и др.

В любом производстве, строительстве, от кораблестроения до часового производства, применяются металлоконструкции, станка, металлические детали. При производстве деталей и металлоконструкции совершается много различных операций, что зависит от формы и размера детали и материала, из которого она изготовлена. Токарная обработка – это один из видов обработки материалов (металла, пластмассы, дерева и др.) резанием.

В задачи токаря входит изготовление детали или изделия по определённым чертежам с учётом оптимальной технологии и последовательности изготовления, особенностей материала и технических возможностей станка. Токарь выполняет операции, предписанные инструменты – резцы, измерительные приборы, планирует порядок выполнения операции, готовит инструменты и материал. После окончания работы он проводит измерения: соответствует ли деталь установленным размерам.

Профессия токаря – это рабочая профессия высокой квалификации. Токарь управляет сложным станком, изготовляет детали для самых разнообразных машин и приборов.

Характеристика предприятия и его деятельности

ОАО "Мозырский авторемонтный завод" - современное металлооб- рабатывающее предприятие.

Профиль деятельности – обработка металлов и нанесение покрытий на металлы; основные технологические процессы машиностроения.

РУП «Мозырский авторемонтный завод» выпускает запасные части для сельскохозяйственной техники. Изготавливает нестандартное оборудование и запасные части к нему для предприятий нефтеперерабатывающей промышлености и горнодобывающей отраслей.

Станочный парк завода составляет 280 едениц универсального метал- лообрабатываущего оборудования. Токарные станки позволяют обрабатывать различные по размеру заготовки. Зубообрабатывающее оборудование позволяет вести нарезку зубьев и шлицов. На шлифовальный станках есть возможность шлифовки наружных, внутренних, зубчатых и шлицевых поверхностях деталей. Участок термической обработкки позволяет выполнять цементацию, обьемную закалку, низкий и высокий отпуск, нормализацию деталей, термообработку ТВЧ. Производится сварка в среде углекислого газа и аргона. Выполняется восстановительный ремонт различный узлов и агрегатов.

История предприятия

29 декабря 1946 года - дата с которой начинается История Открытого акционерного общества "Мозырский авторемонтный завод". Для восстановления разрушенного в Великую Отечественную войну автомобильного хозяйства Полесской области по Постановлению Совета Министров БССР от 29.12.1946 года были созданы автомобильные мастерские, которые располагались в бараке Спустя время под мастерские оборудовали часть склада площадью 230 квадратных метров. Станочный парк насчитывал 11 единиц металлорежущего оборудования, на котором работали 18 человек. Первоначальна мощность - ремонт 150 автомобилей ЗИЛ в год.

11 ноября 1959 года - Постановлением ЦК КПБ, Совета Министров БССР № 716 от 11.11.1956 года мастерские были переименованы в Мозырский авторемонтный завод. На заводе в то время производился капитальный ремонт автомобилей ЗИЛ, КрАЗ и агрегатов к ним.

1978-1981 гг. - Значительный рост автомобильного парка требовал расширения ремонтной базы. За три года с 1978 по 1981 была проведена реконструкция Мозырского авторемонтного завода.

1986 - 1993 г.г. - В соответствии с приказом Министерства автотранспорта БССР о специализации автомобильного производства, основной продукцией завода становится восстановительный ремонт двигателя ЗИЛ-130, коробки передач ЗИЛ-130, компрессоры ЗИЛ и МАЗ. Основные заказчики - автотранспортные предприятия и предприятия агропромышленного комплекса.

1994-1999 г.г. - Предприятие приступило к производству совершенно новых видов изделий и к переориентации производства. Мозырский авторемонтный завод освоил выпуск раздаточных коробок к автомобилям-лесовозам МАЗ и запасных частей к ним. Были удовлетворены и потребности рынка в изготовлении автоконтейнеров АК-8, технологической тары СП-256, ИН-1395, запасных частей к коробке передач автобуса "Икарус". На сборочный конвейер Российских заводов стали поставлять комплекты шестерен редуктора заднего моста для производимых там автогрейдеров. 31 июля 2000 г. - Решением Гомельского облисполкома № 462 Мозырский авторемонтный завод переименован в Республиканское унитарное предприятие "Мозырский авторемонтный завод"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.