Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lec по гигиене.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
700.42 Кб
Скачать

Проницаемость

Способность текстильных материалов пропускать воздух, пар, воду, жидкости, дым, пыль, газы называется проницаемостью.

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость – способность материала пропускать воздух. Она необходима для поддержания теплового баланса организма с внешней средой и удаления из пододёжного пространства углекислоты, влаги и потоотделений.

Чем выше воздухопроницаемость, тем ниже теплозащитные свойства одежды. Воздухопроницаемость зависит в основном от строения (структуры), толщины, количества и величины пор текстильных материалов в пакете одежды. Циркуляция воздуха через такие материалы и одежду происходит под влиянием конвекции, связанной с нагревом воздуха у поверхности тела, с движением человека, а также разности давлений наружного и пододёжного воздуха при ветре. Все эти факторы действуют в сочетании друг с другом, и поэтому трудно учесть влияние каждого из них в отдельности.

Чтобы осуществить вентиляцию пододёжного воздуха за счёт конвекции, необходимо иметь между телом и тканью достаточной толщины слой воздуха (около 5 мм).

Воздухопроницаемость одежды во многом зависит и определяется воздухопроницаемостью материалов, из которых она изготовлена. Швейные материалы обычно обладают воздухопроницаемостью от 3,5 до 500 дм3/(м2∙с) и выше.

Значения показателей воздухопроницаемости материалов одного и того же назначения варьируют в очень широких пределах. Вследствие этого решающее значение в проектировании и создании рациональной одежды имеет выявление оптимальных значений воздухопроницаемости материалов с учётом интенсивной деятельности человека, особенностей конструкции одежды, параметров окружающей физической среды.

Для создания комфортных условий воздухопроницаемость материалов должна быть тем выше, чем меньше вентиляционные возможности одежды.

С изменением конструктивных особенностей одежды (наличия пояса), с повышением степени открытости, прилегания изменяются вентиляционные возможности одежды и требования к материалам для нее.

При недостаточной воздухопроницаемости материалов и пакетов одежды влага и углекислота задерживаются в пододёжном пространстве, и человек теряет чувство комфорта. Для изделий из таких материалов необходимо предусматривать конструктивные средства для вентиляции. С этой целью делаются вентиляционные отверстия в различных (преимущественно на невидимых) деталях одежды. Применяют также воздухопроницаемые материалы в этих же местах. Используют также прострочку деталей толстыми нитками, что создаёт дополнительные отверстия от игл.

С увеличением влажности воздухопроницаемость пакета одежды резко падает, что объясняется заполнением пор влагой и набуханием волокон.

Влагопроницаемость

Влагопроницаемость – способность материалов одежды перемещать водяные пары от поверхности тела в окружающую среду.

Способность материалов удалять влагу из среды с повышенной влажностью в значительной степени зависит от свойств самого материала, уровня влажности под слоем материала, условий окружающей среды, влажности одежды. При низкой влажности воздуха окружающей среды материалы одежды способны эффективно удалять с поверхности тела человека выделяющуюся влагу. При высоком уровне потоотделения, высокой влажности окружающего воздуха и самих материалов одежды их способность к выведению влаги из пододёжного пространства весьма ограничена.

В этих условиях, большую роль играет рациональный подбор материалов в пакетах многослойной одежды и конструкция одежды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]