Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lec по гигиене.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
700.42 Кб
Скачать

Требования к одежде

Требования к одежде вытекают из тех потребностей, которые она призвана удовлетворять. Основой для формирования требований, выявления номенклатуры показателей качества, а также оптимизации ассортимента является ситуация потребления.

Знание потребителей, условий их жизнедеятельности, потребностей и интересов, функций одежды позволяет рассматривать требования к одежде на уровне потребительских и естественных свойств материалов и конструкций изделий.

Типовая номенклатура показателей качества товаров установлена стандартом (ГОСТ 24886–81). В ней предусмотрены показатели социального и функционального назначения, надёжности и безопасности потребления, эргономические, эстетические и экологические.

Проанализировав, Склянников В. П. выделяет 3 класса потребительских свойств текстильных изделий: удовлетворяющие потребности материальные (утилитарные), нематериальные (эстетические и др.) и функционирование во времени (надёжность).

Коблякова Е. Б. рассматривает показатели качества одежды по пяти классам: функциональные (соответствие целевому назначению, размерной и половозрастной группе потребителей), социальные (конкурентоспособность и соответствие спросу), эстетические, эргономические и эксплуатационные (надёжность).

Семак Б. Д. и Дианич М. М. предлагают рассматривать требования к одежде в разрезе 2-х классов, учитывающих деление потребностей на биологические и социальные. Такое деление отражает уровень развития человека, его биологическую природу и социальную сущность. Биологические требования вытекают из законов естественного функционирования и развития организма человека. Они могут быть заданы относительно стабильными абсолютными параметрами. Социальные требования обусловлены общественным бытием и общественным сознанием, связанны с системой общественных отношений.

В классе биологических следует выделить требования антропометрические, функциональные и эргономические. Несоответствие изделий по этим признакам лишает смысла оценку по другим показателям.

В классе социальных требований можно выделить социально-психологические и социально-экономические /23/.

Социально-экономические характеризуют целесообразность и эффективность использования изделия. Социально-психологические связаны с общественным сознанием и проявляются в виде духовных потребностей. На основе потребностей возникают интересы, идеалы, вкусы, обычаи, привычки, мода и множество других социально-психологических преобразований.

Биологические требования

Эта группа требований направлена на обеспечение выполнения одеждой утилитарных функций. Защищая человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды одежда не должна препятствовать воздействию благоприятных факторов.

Широкое применение синтетических полимеров и других химических веществ при изготовлении одежды выдвигает задачу обеспечения её химической безопасности. Вредные для организма вещества могут выделяться из полимеров, клеев, аппретов и других материалов в результате их недостаточной стабильности и деструкции под воздействием факторов износа. Вредное влияние вредных веществ проявляется в кожно-раздражающем, аллергеном и других нежелательных явлениях. В связи с этим за применением полимерных материалов и изделий из них введён государственный стандартный надзор.

Недопустимо использование для аппретирования материалов бельевого назначения и всех видов детской одежды химически нестойких формальдегидсодержащих, стиролсодержащих, оказывающих вредное воздействие на организм. Из химических волокон наибольшую токсикологическую опасность представляют полиакрилнитрильные и полиамидные.

Санитарно-микробиологические требования состоят в том, что одежда не должна способствовать накоплению и развитию микрофлоры. При очистке от загрязнений одежда не полностью освобождается от микроорганизмов, поэтому она должна быть устойчива к различным видам санитарной обработки – стирке и глажению при высокой температуре, дезинфицирующим препаратам.

Воздухопроницаемость необходима для обмена воздуха в пододёжном пространстве с целью обеспечения кожного дыхания и удаления продуктов обмена.

Биомеханические требования заключаются в том, что одежда не должна препятствовать выполнению двигательных функций, вызывать излишний расход энергии и другие неудобства при её надевании, носке и снятии. Эти показатели имеют важное значение для детской одежды, так как свои двигательные ресурсы дети используют непроизвольно. Так энергозатраты при ходьбе у детей до трёхлетнего возраста в 3÷4 раза выше, чем у взрослых.

Летняя одежда должна обладать некоторой жесткостью, чтобы не прилипать к телу и обеспечивать лучшую вентиляцию пододёжного пространства.

Удобство надевания и снятия одежды, удерживаемость на теле зависит от её конструкции, надёжности и принципа действия удерживающих приспособлений. У детей ясельного и дошкольного возраста недостаточно развиты мышцы пальцев, отсутствуют требуемые навыки, а одеваться и снимать одежду они должны самостоятельно. Это нужно учитывать при проектировании одежды и обуви.

Одежда не должна вызывать неприятных ощущений в процессе восприятия её органами зрения, обоняния, слуха и прикосновения.

В момент прикосновения восприятие материала зависит от его воздействия на поверхность кожи. Гладкие, мягкие, шелковистые материалы воспринимаются как благоприятные, потому что не содержат потенциальной угрозы кожному покрову. Грубые, жесткие и шероховатые материалы, грубые швы, складки и бугры вызывают отрицательные эмоции, так как могут царапать, натирать кожу и оказывать другие неблагоприятные воздействия.

Органами слуха воспринимаются издаваемые при носке одежды и обуви звуки – шуршание, скрип, стук каблуков и т. п. Такие звуковые эффекты нежелательны.

Неприятные запахи одежды и обуви наиболее часто связаны с использованием химических препаратов для отделки, пропитки, склеивания и др. Наличие ощутимого специфического запаха свидетельствует о химической нестабильности материалов и даёт основание для отрицательной их оценки.

Воспринимаемые зрением цвет, блеск, фактура поверхности одежды также вызывают непроизвольные психические реакции. Резкий блеск может ассоциироваться с острыми предметами и восприниматься как угрожающий. Белизна одежды вызывает ощущение чистоты и безопасности, а пожелтение воспринимается как старение и загрязнение.

Цвет вызывает ощущение теплоты или холода (тёплые и холодные цвета), движения (видимость приближения предмета) или покоя, спокойствия (зелёный цвет), т.е. воспринимается в тесном взаимодействии с другими сенсорными системами. Зрительное восприятие фактуры материала тесно связано с осязательными ощущениями.

Социальные требования

Эта группа требований связана с удовлетворением духовных потребностей и интересов, характер и уровень которых формируется под воздействием разнообразных факторов социальной среды. Специфика их в том, что они имеют обобщенный характер по отношению к другим группам требований, отличаются сложностью структуры и динамичностью.

Важность этой группы требований постоянно возрастает, однако они недостаточно изучены, поэтому могут быть рассмотрены лишь схематично на основе предусмотренных стандартами эстетических показателей качества, которые включают информационную выразительность, рациональность формы, композиционную целостность, совершенство произведённого исполнения и стабильность товарного вида.

Информационная выразительность означает современность образного решения и оформление знаковых систем, выражающих характерные особенности одежды с учётом традиций и обычаев, пола и возраста потребителей, целевого назначения, сезона предметной среды и других условий использования; соответствие формы и декоративного оформления общественным и эстетическим идеалам, стилю и моде, индивидуальным вкусам; оригинальность художественного замысла, характеризуемую наличием совокупности признаков формы и её элементов, которые заметно выделяют данную модель среди аналогов; наглядность и выразительность средств графической информации и символики, её соответствие требованиям идейно-политического характера, нормам морали, психологическим особенностям потребителей в зависимости от возраста и пола.

Рациональность формы характеризует соответствие конструкции функциональному назначению изделия и её эргономическую целесообразность. Воспринимаемая эмоционально форма должна отражать:

  • функциональное совершенство конструкции, подчёркивать высокий уровень функциональных свойств изделия, правильность выбора конструкции, материалов, способа изготовления и отделки для изделий данного назначения;

  • эргономическое совершенство с точки зрения удобства пользования и уменьшения затрат мышечной энергии, целесообразность и выразительность размещения функциональной фурнитуры, простоту принципа её действия и способа обращения с нею.

Целостность композиции изделия характеризуется определённым комплексом внешних признаков – силуэта, формы, конструктивных и декоративных линий, цвета, рисунка, фактуры материала и др.

Совершенство производственного исполнения оценивается по ряду единичных и комплексных показателей, характеризующих качество выполнения технологических операций. Критерием оценки этих показателей служат типовые технологические нормативы.

Социально-экономическая эффективность эксплуатации одежды зависит от ряда показателей, однако наиболее изученным является надёжность. Одежда относится к такому классу продукции, которая в процессе использования постепенно расходует свой ресурс, в необходимых случаях может подвергаться ремонту, перелицовке и др.

Обычно при разработке и оценке изделий задача сводится к максимизации ресурса. При таком подходе распространены случаи, когда изменение потребностей происходит быстрее, чем израсходование ресурса.

Социально-экономическая эффективность заключается в основном в максимизации конечного результата потребления при минимизации затрат. Решение этой проблемы обеспечит благосостояние и более благоприятные условия для всестороннего развития личности.

Бельё

Бельё, покрывая 80% поверхности тела человека, является тем слоем, который оказывает непосредственное влияние на температуру кожи и прилегающего к ней воздуха, а также на работу кожных покровов, угнетая или стимулируя эту работу. Поэтому к бельевым тканям предъявляются повышенные гигиенические требования.

Исследования показали, что по всей поверхности кожи расположено около 3 млн. потовых желез. Они выделяют пот, углекислоту. За день с поверхности кожи выделяется до 40 г кожного сала и от 0,5 до 1 литра пота. В жаркое время года выделение пота увеличивается до 5÷6 литров в сутки.

Бельё защищает тело от загрязнения и охлаждения, впитывает и очищает кожу от пота, кожного сала, слущивающегося эпителия (верхнего слоя кожи). В процессе носки бельё впитывает все эти выделения, загрязняется и его гигиенические свойства ухудшаются.

Пример: после носки белья в течение недели его воздухопроницаемость снижается на 20%, масса увеличивается на 5÷10%, толщина на 20÷30%.

Для обеспечения очистительной функции белья бельевые материалы должны быть гигроскопичными и влагоёмкими, они не должны препятствовать выделению и испарению пота, прилипать к коже во влажном состоянии. Влага, впитываемая бельём, должна легко удаляться во внешнюю среду.

При гигиенической оценке белья эталоном служит бельё из хлопка, обладающее хорошей способностью поглощать влагу с поверхности тела человека и отдавать её в окружающую среду.

Для повышения физической долговечности х/б белья целесообразно изготовлять его с добавлением оптимального, с гигиенической точки зрения, количества синтетических волокон.

Исследования Ионкиной показали, что бельевые материалы, содержащие химические волокна, имеют недостаточную химическую стабильность полимеров, текстильно-вспомогательных веществ и пропиток, повышенную электризуемость, низкие сорбционные свойства, высокую загрязняемость, низкую способность поглощать продукты метаболизма кожи, в то же время бельё из синтетических материалов характеризуется высокой физической долговечностью, стабильностью линейных размеров, формостойкостью.

Наиболее целесообразно использование в бельевых материалах смесей гидрофобных и гидрофильных волокон, позволяющих сочетать их положительные свойства. Соотношение волокон в бельевых материалах должно определяться характером выполняемых одеждой функций и условиями эксплуатации.

Ионкиной, Исаевой расчётным путём определено оптимальное содержание натуральных волокон в 2-х компонентных материалах:

  • х/б – 50% + полиамид – 50%;

  • х/б – 60% + полиамид – 40%;

  • х/б – 90% + полиамид – 10%;

  • вискоза – 95% + поливинилхлоридные – 5%.

Кайсина предложила волокнистый состав трикотажных бельевых полотен:

  • вискоза – 78% + капрон – 22%;

  • х/б – 80% + полиамидные текстильные нити – 20%;

  • х/б – 72% + триацетат – 18%.

Афанасьева Р. Ф., Кайсина рекомендуют для изготовления белья материалы из шерсти, хлопка, натурального шёлка; синтетические и ацетатные волокна допускаются в качестве добавки не более 30%. Исключается использование бельевых материалов с добавлением синтетических и ацетатных волокон в одежде для новорождённых, детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста.

Исследования показали, что бельё, используемое в комплекте одежды для защиты от холода, должно быть изготовлено из материалов с малой теплопроводностью.

Бельё из шерсти обеспечивает более высокую теплоизоляцию по сравнению с бельём из других волокон.

Конструкция белья важна для правильного функционирования кровообращения и органов дыхания. Тесный бюстгальтер мешает движению грудной клетки; бретели, врезаясь в тело, раздражают кожу, нарушают кровообращение. Грация представляет ещё более неудобную конструкцию. Она изготовляется из воздухонепроницаемых тканей, легко загрязняется, резко ограничивает и затрудняет дыхание, кровоотток и газообмен, сдавливает кожу, мешает двигаться и работать.

Гигиенические требования, предъявляемые к белью, представлены в табл. 5.

Таблица 5

Гигиенические требования к белью

Показатель

Допустимые параметры белья при использовании

в зимней одежде

в летней одежде

Толщина, мм

1,3÷1,5

0,1÷0,3

Воздухопроницаемость, дм3/(м2∙с)

51÷100

не менее 100

Влагопроводность, г/(м2∙ч)

52÷56

не менее 56

Гигроскопичность (при относительной влажности 65%), %

не менее 7

не менее 7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]