Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekcii.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
452.61 Кб
Скачать

Лекция 1–2

Культурно-просветительный туризм и формы его организации

В настоящее время для наименования данного вида туризма используются такие термины, как культурно-просветительный, культурно-познавательный, познавательный туризм, однако наиболее распространенным является термин культурный туризм, хотя он и не отражает, на наш взгляд, всей сущности явления. Культурный туризм давно является самостоятельным видом туризма и выделяется с точки зрения цели путешествия, наряду с лечебно-оздоровительным, деловым, религиозным, учебным. По статистическим данным доля культурного туризма в общем объеме туризма составляет примерно 60%. Однако Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» не выделяет культурный туризм как самостоятельный вид туризма. В то же время в преамбуле к Закону указывается, что данный вид туризма регулирует отношения, возникающие при реализации конституционных прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий. Представляется, что в процессе таких путешествий граждане могут осуществлять свое конституционное право (ст. 44 Конституции РФ) на участие в культурной жизни, на пользование учреждениями культуры, а также право на доступ к культурным ценностям.

В научной литературе даются различные толкования понятия культурный туризм, например.

Культурный туризм – это социально-экономическое явление, отдых населения в путешествии вне постоянного места жительства с целью познания окружающего мира, процесс знакомства с особенностями истории, быта и достопримечательностями определенного города, страны или региона.

Культурный туризм – это деятельность гражданина, покидающего место своего постоянного проживания более чем на 24 часа с целью знакомства с достопримечательностями определенного региона.

На наш взгляд, сущность данного вида туризма наиболее отражают термины культурно-просветительный, культурно-познавательный и познавательный туризм.

Таким образом, культурно-просветительный туризм – это вид туризма, целью которого является повышение интеллектуально-культурного уровня туристов, расширение кругозора, удовлетворение потребности в духовном и физическом восстановлении. Основой культурно-просветительного туризма является историко-культурный, промышленный и природный потенциал какой-либо территории, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Данный потенциал рассматривается как ресурсы культурно-просветительного туризма в том или ином регионе.

Ресурсы культурно-просветительного туризма – это различные сферы деятельности человека, развитые на территории какого-либо региона, а также культурно-исторические характеристики и природно-климатические условия, формирующие его уникальность, а значит, способные вызвать туристский интерес и мотив к путешествию у различных категорий туристов. Можно выделить следующие группы ресурсов.

Искусство (творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах) – это один из важных элементов культуры, привлекающий внимание туристов к большому количеству стран и регионов в мире. Существуют такие виды искусства, как изобразительное, театральное, танцевальное, садово-парковое, декоративно-прикладное, народные промыслы, архитектура, литература, музыка, кино и т.д.

Например, практически каждый народ имеет свой национальный танец. Знакомство туристов с танцами может происходить на специальных шоу, фольклорных вечерах, во время развлекательных программ. Яркими примерами танца как выразителя национальной культуры являются танцы народов Африки, японский танец кабуки, русский балет.

Литературное достояние какого-либо региона имеет более ограниченную по сравнению с другими элементами культуры привлекательность. Вместе с тем литературное наследие обладает силой создавать впечатление о стране и ее культуре и составляет основу организации разноплановых туристских программ и маршрутов. В туристские путешествия включают литературные вечера, экскурсии по местам, связанным с именами авторов и героев литературных произведений.

Существование народных промыслов в регионе способствует развитию сувенирной промышленности. Сувенир – это художественное изделие, вещь, приобретенная в память о стране пребывания. В качестве сувениров выступают уменьшенные копии каких-либо национальных символов (архитектурных, скульптурных и т. д.) или произведения народных умельцев. Во время путешествия у туристов силен мотив покупки и свободной траты денег, поэтому сувенирная продукция, изготовленная фабричным или кустарным способом местными мастерами и ремесленниками, должна предлагаться в доступных и удобно расположенных торговых точках. Туристы не только приобретают изделия народных промыслов, но и охотно принимают участие в их создании. Сувенир, изготовленный не в стране посещения, теряет свою ценность и воспринимается как подделка.

Религия. Существует несколько мотивов путешествия к святым местам: 1) религиозные устремления и убеждения человека, 2) предписание религии (например, каждый мусульманин должен совершить хадж в Мекку), 3) духовное стремление человека посетить религиозные центры и увидеть совершение обрядов. Лишь последний мотив подвигает человека к совершению путешествия с познавательной целью. Руководствуясь первыми двумя мотивами, человек совершает религиозное путешествие.

Индустрия и бизнес. Уровень индустриального развития региона способен привлечь категории туристов, интересующихся состоянием экономики, развитием промышленности, процессами разработки, производства, реализации продукции. Специализированные индустриальные туры предполагают посещение заводов, фабрик и других промышленных объектов. Ярким примером в этом смысле является Гонконг, где деловая и торговая жизнь выступает как важнейший элемент туристских впечатлений.

Агрокультура. Уровень развития сельского хозяйства может привлечь как специалистов в этой области, так и массовых туристов. В программу специализированных туров включают различные мероприятия, во время которых туристы знакомятся с ассортиментом выпускаемой сельскохозяйственной продукции, принимают участие в сборе урожая и в его переработке. Например, на Гавайях туристы знакомятся с сортами выращиваемых на плантациях ананасов и принимают участие в их сборе.

Национальная кухня составляет важный элемент культуры региона. Туристам предлагаются блюда национальной кухни, сообщается об их ингредиентах и способе приготовления, иногда туристы сами участвуют в приготовлении блюд. Особой популярностью у туристов пользуются концептуальные заведения питания, в них не только предлагаются блюда национальной кухни, но и интерьер, униформа сотрудников, анимационная программа выдержаны в национальном стиле.

Помимо рассмотренных к ресурсам культурно-просветительного туризма относятся также образование, наука, природа.

Минимальный набор объектов для культурно-просветительного туризма может дать любая местность, однако для его массового развития требуется определенная концентрация объектов на какой-либо территории.

Важной характеристикой объектов культурно-просветительного туризма является стабильность их соответствия системе ценностей, сложившейся у населения. Имеется в виду долговременность интереса туристов к конкретному объекту. Например, сохраняется стабильность туристского интереса к таким объектам мирового культурного наследия, как московский кремль, египетские пирамиды, Лувр и т. д. Вместе с тем ряд объектов, например, ленинские места, наиболее посещаемые в Советском Союзе, утратили свою притягательность с изменением идеологических установок в обществе.

Объекты культурно-просветительного туризма, как и любого другого вида туризма, потребляются только в процессе или в результате передвижения. Во всякой местности туриста привлекает что-то необычное, ранее не виденное, одним словом, то, что отличает данную местность от всех остальных районов, в том числе и того, где турист проживает постоянно. Коэффициент полезного действия культурно-просветительного туризма соответствует коэффициенту экзотичности, то есть доле новых и необычных для туриста впечатлений и занятий в общем бюджете его свободного времени. Во время путешествия, с одной стороны, туристу показываются редкие и неповторимые объекты. С другой стороны, по этим объектам турист знакомится с обширными территориями, составляя общее представление о городе, регионе, стране.

Анализ распространения объектов культурно-просветительного туризма на территории России показал, что ее районы характеризуются разной степенью насыщенности объектами культурно-просветительного туризма. В первую очередь по насыщенности ими выделяются территории двух районов: Северо-Западного (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области) и Центрального (Московская, тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Брянская, Орловская, Ивановская, Костромская области). В Северо-Западном районе культурно-познавательные объекты сконцентрированы в Санкт-Петербурге и его пригородах, а в Центральном – в Москве и древних русских городах, составляющих «Золотое кольцо» России: Владимире, Суздале, Переяславле-Залесском, Ростове, Угличе, Ярославле, Сергиевом Посаде и т. д. Более 70% объектов этих районов относятся к культурно-исторической группе.

Высокими показателями также характеризуются следующие районы:

– Волго-Вятский (Нижегородская, Кировская области, Чувашская и Мордовская республики, республика Марий Эл). На данных территориях бытуют многочисленные народные промыслы, например: глиняная дымковская игрушка (г. Киров), городецкая резьба и роспись по дереву (г. Городец), хохлома (г. Семенов), плетение из лозы (г. Воскресенск);

– Центрально-Черноземный (Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская области);

– Северо-Кавказский (города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды, Ставропольский край);

– Уральский (Оренбургская, Челябинская, Курганская, Свердловская области, Пермский край, республики Удмуртия и Башкортостан).

Для территорий Поволжья, Сибири и Дальнего Востока характерны единичные, но широко известные объекты. Например, в Поволжском районе (республика Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области) можно выделить историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», музей-панораму «Сталинградская битва», памятник-ансамбль «Мамаев Курган», историко-мемориальный заповедник «родина В. И. Ленина». На Дальнем Востоке, в заливе Петра великого, находится единственный в России морской заповедник.

Объекты культурно-просветительного туризма классифицируются по нескольким основаниям. С точки зрения происхождения объекты бывают природными, антропогенными (культурно-исторические, техногенные), комплексными (природно-антропогенные). По сущностной природе объекты делятся на материальные и духовные. С точки зрения тематического признака объекты делятся на такие группы, как археологические, этнографические, архитектурные, искусствоведческие, природные, промышленные, исторические, литературные, в отдельную группу выделяются традиции, обычаи, верования, образ жизни людей.

Культурно-просветительный туризм осуществляется в форме различных мероприятий, к которым относятся следующие:

– культурно-просветительные, или экскурсионные, туры, они могут иметь множество тематических разновидностей: исторические, литературные, театральные, этнографические, фольклорные, искусствоведческие, музыкальные, природоведческие, индустриальные;

– развлекательные и шоу-программы;

– культурно-массовые мероприятия: литературные вечера, творческие встречи, музыкальные фестивали, национальные и фольклорные праздники;

– посещение учреждений культуры (музеев, театров) и различных мероприятий (выставок, концертов);

– экскурсии.

Если путешествие не наполнено перечисленными выше мероприятиями, то оно становится простой поездкой с возвращением на прежнее место.

Лекция 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]