Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lec по гигиене.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
700.42 Кб
Скачать

Теплозащитные свойства

Под теплозащитными свойствами подразумевается способность одежды сохранять тепло в пододёжном пространстве. Это свойство зависит от тепловых показателей, составляющих оценку материалов, плотности прилегания одежды к телу, количества слоев в одежде и воздушных прослоек, определяемых покроем и конструкцией одежды.

Теплопроводность является важнейшим показателем материалов, определяющим тепловое сопротивление одежды. Для материалов одежды величина λ изменяется в ограниченных пределах от 0,033 до 0,07 Вт/(м2∙с).

Теплозащитные свойства одежды определяются величиной теплового сопротивления пакета, а также наличием в нём многослойных воздушных прослоек. Значение каждого из этих элементов при различных условиях эксплуатации одежды неодинаково. В состоянии покоя основная часть суммарного теплового сопротивления создаётся благодаря воздушным прослойкам. При движении человека и ветре значение их снижается, а роль материалов и пакета одежды возрастает.

Огромное влияние на некоторые свойства одежды оказывает толщина её пакета δ. С увеличением толщины пакета тепловое сопротивление возрастает, но данная зависимость носит сложный характер.

Толщина пакетов, равная 23 мм, является предельной для повышения теплозащитных свойств одежды. Дальнейшее увеличение не приводит к росту теплоизоляции, но значительно увеличивает её толщину и вес, что делает одежду неудобной для эксплуатации. Такая одежда затрудняет движения человека, снижает его работоспособность и может служить причиной возникновения производственных травм.

На тепловое сопротивление одежды серьёзное влияние оказывает наличие в структуре пакета воздушных прослоек. Теплопроводность воздушных прослоек зависит от их толщины, температуры воздуха в них, разности температур на поверхностях прослойки и от места расположения её в одежде. Сопротивление воздушных прослоек в одежде свыше 5 мм такое же, как у ватных прокладок, а при толщине свыше 10мм – меньше.

Время пребывания человека в условиях холода оказывает существенное влияние на тепловое сопротивление одежды. По исследованиям ЦНИИШП, время пребывания человека на холоде не должно превышать 4-х часов, а при температуре ниже 30°С это время желательно сократить до 2-х часов. Это вызвано тем, что из существующих материалов практически не удаётся изготовить одежду, тепловое сопротивление, R, которой было бы свыше 0,9 м2∙°С/Вт.

При оценке теплозащитных свойств пакетов и готовой одежды наиболее наглядной и простой величиной принято считать величину, обратную теплопроводности λ – тепловое сопротивление R. Чем больше тепловое сопротивление одежды, тем выше его теплозащитные свойства.

Тепловое сопротивление одежды у различных её видов неодинаково и зависит от толщины воздушных прослоек, количества слоев, волокнистого материала.

Лекция 4 требования, предъявляемые к одежде Классификация одежды

Современную одежду классифицируют по половозрастному признаку, по использованию в различных сферах деятельности человека (целевому назначению), по сезону и виду материала.

По половозрастному признаку одежда подразделяется на одежду для взрослых (мужскую и женскую) и детскую (для мальчиков и девочек).

По использованию в системе костюма одежда подразделяется на бельё, платье, верхнюю одежду. Бельё надевается непосредственно на тело. Платье – понятие исторически сложившееся, обозначает одежду, надеваемую на бельё. Этот слой одежды может быть представлен как собственно платьем, так и двух-трёхчастным решением – костюмом (юбкой с блузкой, сарафаном с блузкой и т. д.). К верхней одежде относятся различные виды пальто, плащей, курток, пелерин и т. п., надеваемых в зависимости от сезона.

По использованию в различных сферах деятельности человека одежда подразделяется на бытовую, спортивную, производственную, форменную и зрелищную.

Бытовая одежда включает в себя повседневные костюмы для работы и различных занятий, нарядные костюмы для посещения культурных и зрелищных учреждений, костюмы для отдыха и работы дома. В повседневной одежде утвердился как наиболее необходимый тип делового костюма, который придаёт человеку характер спортивной подтянутости, собранности. Домашняя одежда подразделяется на одежду для отдыха, занятий и труда, располагает к свободному проявлению индивидуальности своего обладателя.

Наибольшим разнообразием конкретных решений характеризуется нарядная одежда.

Спортивная одежда включает в себя одежду для профессионального и любительского спорта. Одежда для профессионального спорта должна не только максимально удовлетворять потребности конкретного вида спорта, но и служить утилитарным функциям (практической, эргономической). Одежда для любительского спорта наряду с утилитарной функцией в значительной степени выполняет эстетические функции.

Производственная одежда подразделяется по видам производства и в одних случаях проектируется как специальная защитная одежда, а в других – как символическая (одежда для дорожных рабочих – оранжевые жилеты).

Форменная одежда подразделяется на военную, ведомственную, форменную одежду спортивных и общественных организаций, школьную форму.

Зрелищная одежда включает в себя самые разнообразные по форме и цвету костюмы для сольных и коллективных выступлений артистов в театре и на эстраде, массовых театрализованных шествий, карнавалов, фестивалей, народных праздников.

В различные времена года используется разная одежда. По сезону её делят на зимнюю, летнюю и демисезонную.

Одежда в зависимости от назначения и сезона изготовляется из разнообразных материалов. Она подразделяется на одежду из шерсти, хлопчатобумажных, шёлковых, льняных, полушерстяных, искусственных и синтетических материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]