Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция-08-Восток-Средн.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2018
Размер:
235.01 Кб
Скачать

23

МВД УКРАИНЫ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. КРЫМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

«УТВЕРЖДЕНО»

Заведующая кафедрой, полковник милиции

д.и.н._____________________ Г.П.Гарчева

«____» _______________________ 2003 г.

Лекция № 8 Дисциплина: история государства и права зарубежных стран

Тема: Государства и право Востока в период средневековья.

Государства Востока в период средневековья.

Разработал

Доцент кафедры, к.и.н.

В.Г.Тур

г. Симферополь

2003 г.

Тема: Государства и право Востока в период средневековья. Государства Востока в период средневековья.

Цель:

  1. Ознакомить студентов (курсантов, слушателей) с особенностями и причинами зарождения и формирования крупнейших средневековых государств на Востоке.

  2. Познакомиться с социальной структурой общества, государственным устройством, особенностями управления восточных средневековых государств на примере Арабского Халифата и Китая.

  3. Выделить религиозных учений на формирование и создание государственных структур.

  4. Отразить специфические общие и отличные черты между арабскими и китайскими государствами в части государственного развития.

Время: 4 часа.

План лекции

  1. Введение. Особенности развития государства и права в странах средневекового Востока.

  2. Арабский халифат

  3. Характерные черты мусульманского общественного строя и политическая система

  4. Средневековый Китай.

  5. Заключение.

Учебно-методическое обеспечение:

Литература и учебные пособия, имеющиеся в библиотеке ВУЗа:

  1. Сборник документов по всеобщей истории государства и права /Сост. К.Е. Ливанцов.- Л., 1977.

  2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права.Т.1-2./ Под ред.К.Й.Батыра и Е.В.Поликарповой.-М.,1996.

  3. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Учеб. пособие. / Под ред. 3. М. Черниловского. - М., 1996.

  4. Васильев Л.С. История Востока. В 2-х т.: Учеб. по спец. «История». - М.: Высш. шк., 1998.

  5. Виппер Р.Ю. История средних веков: Курс лекций. – К.: АіrЬапа., 1996. – З84 с.

  6. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. - М.: Былина., 1995.- 414 с.

  7. История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч./ Под ред. О.А.Жидкова, Н.А.Крашенинниковой. -М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1996 - 1998.

  8. Коран (любое издание)

  9. Лубський В.І., Борис В.Д. Мусульманське право. Навч. Посібник. – К.: Вілбор, 1977.

  10. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник. В 2-х т.-М.:Острожье, 1998.

  11. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. – М., 1977.

  12. Федоров К.Г- Історія держави і права зарубіжних країн: Навч. посібник. - К.: Вища школа, 1994.- 464с.

  13. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996.

та іньші.

Дискета с текстом лекции находится в библиотеке ВУЗа и на кафедре.

Технические средства и наглядные пособия: карта мира.

Тезисы лекции:

1. Введение. Особенности развития государства и права в странах средневекового Востока

Учитывая, что понятие «восток» относительное, традиционно под данным термином мы понимаем территории Северной и Северо-восточной Африки, Аравийского полуострова и Малой Азии, Тибет, Переднюю и Среднюю Азию, Индию, Китай и Японию с частью островов Тихого океана.

Для Востока термин «средневековье» вводится, не исходя из эволюционного скачка, а по аналогу с Европой, скорее искусственно, с целью выделить определенный временной период (при необходимости разъяснить).

Началом средневековья на Востоке можно считать V-VII вв. - время создания централизованных империй, формирования и распространения мировых религий. Например:

Китай  здесь утверждается специфическая "азиатская" социально-экономическая и социально-политическая структура с традиционными формами земельной собственности и эксплуатации, укрепляется централизованное государство в форме империи, т.к. империя Хань, возникшая в 111 в. достигает расцвета к VI в. В этот период складывается нормативная основа традиционного права (например: династийный кодекс империи Тан в VII в.). Под влиянием Китая, центра конфуцианско-буддийской цивилизации, оказывается Япония.

Индия  характерна перестройка традиционной варново-кастовой системы, перераспределение земли, углубление процессов разделения труда, формирование обширной индо-буддийской цивилизации и ее влияние на всю Юго-восточную Азию

Япония  характерно активное социальное расслоение и формирование государства с ограниченными внешним влиянием.

Для стран Ближнего Востока (большинства) – характерно утверждение ислама, формирование нового образа жизни и возникновение "воинствующей религиозной общины". Возникновение Арабского халифата, па основе которого впоследствии сформируются арабо-ирано-турецкие исламские государства-империи.

В отличие от Европы конец средневекового периода в большинстве стран Востока приходится на начало-середину XX в., когда в данной среде (прежде всего под влиянием колонизаторов) начинают формироваться элементы буржуазных отношений. Однако для каждого из регионов – это также свое время: для Китая - начало XX в (революция 1911-1913 гг.), для Японии - середина XX в. (революция Мэйдзи-исин), для Индии — английская колонизация и т д.

Различия Востока и Запада в процессах эволюции развития общества базируются на особенностях социально-экономических и социально-политических отношений, а также особой роли восточной культуры (особенно традиции, философии и религии). В частности для средневекового Востока характерно:

  • замедленный характер эволюции;

  • многоукладность экономики, а следовательно социально-политической структуры общества (сочетание феодальных, рабовладельческих и даже общинных отношений: патриархально-родовых, клановых и пр.).

  • сильное влияние на общественное развитие традиций и религиозной идеологии.

  • незавершенность процесса развития феодального общества и резкий переход к буржуазным отношениям под влиянием Запада (отсталая промышленность, плохо развитые товарно-денежные и рыночные отношения);

  • широкое распространение государственной собственности на землю, которая сочеталась с общинной и реже частным землевладением общинников-крестьян. (Причем, под государственной собственностью понимается землевладение монарха и государственной казны, включая земельные пожалования из государственного фонда, лицам причастным к власти, обладающим правом сбора и присвоения ренты-налога с определенной территории, вплоть до права передачи земельных наделов по наследству).

  • сдерживание государством развития частной собственности, что препятствовало созданию здесь классической западноевропейской феодально-барской системы (как исключение можно считать Китай - с развитой частной собственностью на землю феодалов, но в то же время и высоким уровнем влияния со стороны чиновничье-бюрократического аппарата государства);

  • феодальный класс (в отличие от европейских феодалов - обладающих правом частной собственности на землю) представлен сановно-бюрократическим сословием, живущим за счет ренты-налога с формально свободных земледельцев-крестьян. Следовательно, не феодальный класс, как в Европе, опирался на государство как выразителя сословных привилегий, а родовая верхушка, царские сановники, собственно, и являлись государством.

  • малая степень экономической зависимости производителей-крестьян или скотоводов от феодалов (в отличие от Европы), относительно больший объем их прав, связанных с распоряжением своим земельным участком, отсутствие прикрепления к земле. Зависимость крестьянства - определялось налогами и повинностями, а также сословным положением «простолюдина»;

  • город не занял ведущего места, как в социально-экономическом, так и политическом развитии. Даже ремесленная продукция шла на удовлетворение потребностей правящих сановно-бюрократических кругов. Отсюда - жесткий контроль за ремесленниками и купечеством бюрократическим государственным аппаратом (ограничения: правовые, религиозные, сословные, кастовые. Отсутствие особого городского права - правовой статус городского жителя не отличался от деревенского);

  • сельская община, представляла собой замкнутый хозяйственный мирок с наследственным, независимым от рынка хозяйством;

  • характерно отсутствие сеньориальной монархии (как своеобразного союза феодалов-сеньоров, обладающих суверенными правами в пределах территории своих доменов, т.к. процесс образования классов не завершен). И сословно-представительной монархии (т.к. город был лишен самостоятельности и сословие горожан, выступающие со своими сословными целями и интересами, не сформировалось);

  • распространенная форма правления - наследственная монархия (чаще в форме «восточной деспотии»), в которой отсутствовали конституционные нормы и ограничения власти правителя. (Однако, для восточных государств в различное время характерен различный уровень централизации, степень применения военно-деспотических средств и методов управления).

  • религиозная идеология и само отношение членов общества к религии и власти (например: конфуцианство - определяющий элемент средневекового Китая, ислам - для Арабского халифата.) вплоть до слияния церковных и светских институтов и их подчинение светскому, а часто одновременно духовному главе.

В то же время для Индии и Японии такая зависимость в средневековье не характерна. (Например: В Арабском халифате, Делийском султанате к Моголъской Индии, как и во всех мусульманских государствах. Коран был основным источником Права. Теоретически ислам исключал законодательные полномочия правителей, которые могли лишь толковать предписания Корана, считаясь при этом с мнением мусульманских богословов. "Неизменяемым" считалось и основанное на "священные ведах" право дхармашастр у индусов. В Китае же важными источниками права были закон, императорский указ, но основой самого указа являлась конфуцианская традиция, отобранные конфуцианскими идеологами и возведенные в догму образцы поведения, нормы конфуцианской морали,

  • Все средневековые правовые системы стран Востока утверждали неравенство: сословное, кастовое, в семье, по признакам пола, мелочно регламентируя поведение людей во всех сферах общественной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.