Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Министерство образования и науки РФ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
242.1 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Ангарская государственная техническая академия

Введение в специальность конспект лекций

для студентов специальности ВМК

д.т.н., профессор

Бадеников В.Я.

2011 г.

Содержание

ЛЕКЦИЯ В ВУЗЕ 3

КАК СЛУШАТЬ 7

ЕСЛИ ВЫ ЖИВЁТЕ В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ 9

КАК СПОРИТЬ 10

КАК СЕБЯ ВЕСТИ 12

КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 13

КАК НАПИСАТЬ ОТЧЁТ ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ 16

Развитие вычислительной техники 18

Основные компоненты ЭВМ: процессор, память, системная шина 20

Этапы решения задач на ЭВМ 21

Внешняя память ЭВМ: гибкие магнитные диски, жесткие магнитные диски, оптические диски. 22

Средства ввода - вывода информации 23

Информация и ее свойства 26

Единицы измерения информации 27

Алгоритм и его свойства 28

Виды алгоритмов 29

Конструирование алгоритмов методом последовательной детализации. 30

Подпрограмма 30

Таблицы (размерность, типы, заполнение) 31

Представление об операционной системе 32

Информатизация общества. Что могут современные персональные ЭВМ 33

Системы управления базами данных (СУБД). Назначение и основные функции 34

Локальные и глобальные компьютерные сети. Мировая сеть Интернет, Российская сеть Релком. Адреса в сети Интернет. Электронная почта 35

Компьютеры, охрана здоровья и окружающей среды 36

Список литературы 37

Лекция в вузе

В высших учебных заведениях России со времён Петра I заведено до­водить до сознания студентов новый материал с помощью лекций и практи­ческих занятий. Это довольно перспективная форма подготовки специали­стов высшей квалификации. Кстати слово студент применимо, только, по от­ношению к обучающемуся в высшем учебном заведении (университет, ака­демия, институт), школа, техникум, колледж должны называть своих учени­ков - учащиеся. Наши студенты, шутя, расшифровывают своё название по буквам:

С - срочно;

Т- требуется;

У - уйма;

Д - денег;

Е - есть;

Н - нечего;

Т - точка.

Студент обязан регулярно посещать лекции. Прежде чем идти на оче­редную лекцию, надо просмотреть предыдущие - восстановить в памяти изу­ченное. После этого материал очередной лекции легче, с меньшими усилия­ми усваивается, улучшается качество конспекта, меньше времени требуется для подготовки к экзамену.

На лекцию лучше прийти заблаговременно: один опоздавший отвлека­ет на себя внимание и лектора, что существенно затрудняет ведение лекции, и многих студентов. Если Вы опоздали на лекцию, которая читается не одной-двум группам, а большому числу групп, заходить можно только через заднюю дверь аудиторий и тихо пройти за последний стол. Ни в коем случае не отвлекайте при этом лектора да и слушающих студентов вопросом: «Можно войти?».

Лекцию надо конспектировать — записывать материал излагаемой лекции. Конспекты лекций — основной источник теоретического материала, по которому нужно готовиться к сдаче экзамена. Учебников по каждой изу­чаемой дисциплине — несколько, и все они довольно объемные, но следует учитывать, что лектор, оценивая знания студентов на экзамене, будет обра­щать особое внимание на тот материал, который он давал на лекциях. А по­скольку он давал на лекциях этот материал, значит, считает именно это наи­более значимым в изучаемой дисциплине. Для облегчения подготовки к эк­заменам конспектируйте материал лекции как можно подробнее, полнее. Ес­ли успеваете, то и мимолетные примеры, даваемые лектором, тоже записы­вайте, они облегчат подготовку к экзамену, помогут лучше усвоить материал. После лекции, по свежей памяти, дополните конспект тем, что не успели за­писать. Вы еще помните это сейчас, но забудете к тому времени, через 8 ча­сов будете помнить 35 - 45 % материала. Для того, чтобы последовательно конспектировать нужно пользоваться сокращениями.

Пример сокращения слов:

ТП - технологический процесс;

об/мин - оборотов в минуту;

ПИ - пропорционально-интегральный закон регулирования;

ПИД - пропорционально-интегрально-дифференциальный закон

регулирования;

АФХ - амплитудно-фазовая характеристика;

ДЧХ - действительно-частотная характеристика;

ПФ - передаточная функция;

проф. - профессор;

р., руб. - рубль;

РО - регулируемый объект;

рис. - рисунок;

ОС - обратная связь;

с - секунд;

с. - страница;

САР - система автоматического регулирования;

ТАР - теория автоматического регулирования;

ЭВМ - электронно-вычислительная машина;

к-тер - компьютер;

см - сантиметр;

ср. - сравни;

АСУ - автоматизированная система управления;

АСУТП - автоматическая система управления технологическими процессами;

АТП - автоматизация технологических процессов;

т - тонна;

т. - том;

табл. - таблица;

П - пропорциональный закон регулирования;

центр. - центральный;

ч - час;

ЛАХ - логарифмическая амплитудная характеристика.

В конце каждого семестра (осеннего - в январе, весеннего - в мае) сту­денты сдают экзамены по трем, четырем или пяти дисциплинам. И получают при этом оценку степени усвоения материала, изученного в течение семестра или двух, а то и трех семестров. По четырехбалльной системе: высшая оцен­ка — отлично, или пять, низшая — неудовлетворительно, или двойка.

Чтобы достичь цели (т. е. получить двойку), необходимо соблюдать следующие условия [3]. Во-первых, внушите себе, что дисциплина, экзамен по которой предстоит, должна изучаться Вами не в течение семестра, а лишь во время сессии, в те 3 - 4 дня, которые отводятся обычно перед каждым эк­заменом для подготовки, т.е. для приведения в четкую систему всего объема знаний по изученной в течение семестра дисциплине.

Второе, о чем нужно помнить, это — как преодолевать трудности в те­чение семестра: необходимо представлять на суд преподавателя отчетность разного рода (коллоквиумы, курсовые, расчетно-графические работы и т.п.) по отдельным или нескольким этапам научаемой дисциплины. При этом пре­подаватель, как правило, грозит недопуском на экзамен, если не представите ему эту промежуточную отчетность. Как ее подготовить? Прежде всего, не ходите к преподавателю на консультации (о днях и часах консультаций со­общают преподаватель или объявление около соответствующей кафедры). Не нужно, то есть в процессе подготовки отчетности делиться с преподавателем своими сомнениями о правильности принятого Вами решения по тому или другому разделу и сообщать ему о трудностях нахождения в рекомендован­ной литературе ответа на возникший у Вас очередной вопрос. Лучше получи­те интересующую Вас информацию у товарища. Вот и всё, вы готовы к полу­чению двойки.

Выполненную таким образом работу Вы приносите преподавателю, он просматривает это произведение, опечаливается, но после двух-трех «захо­дов» ставит «зачет» и допускает Вас к экзамену. Поскольку для достижения поставленной цели Вы следовали всем рекомендациям неукоснительно, то на экзамене после заслушивания ответов на вопросы экзаменационного билета преподаватель сообщает свое резюме: «Ваша оценка — «неудовлетворитель­но». Если Вам в этот момент вдруг расхотелось получать двойку, не произ­носите типичную для такого случая фразу: «А я учил», или «Я учил, спросите меня еще что-нибудь». Это избито, это тривиально, банально и т.п., это оста­вит у преподавателя неприятное впечатление от встречи с Вами. Сохраните достоинство. Вне зависимости от Ваших предварительных прогнозов на ре­зультат экзамена не обижайтесь на преподавателя за полученную оценку. Скажем прямо: в вузе не столь «домашние» отношения, как в школе, больше объективности. Кроме того, Вашему возрасту свойственна преувеличенная самооценка, а знаний и практического опыта маловато. (Забегая вперед «к старшим курсам», надо отметить, что как раз по этой причине число несчаст­ных случаев со студентами на производственной практике в несколько раз больше, чем с кадровыми рабочими.)

Нет таких преподавателей, которые хотят поставить Вам двойку, даже если Вы и проштрафились в чем-то в течение семестра. Им приходится это делать для объективности. И это — для студента и для академии: лучше от­числить первокурсника (за три «неуда» и незачета, или за две неудачные пе­ресдачи одного экзамена), чем третьекурсника с хронической неуспеваемо­стью — и себя он будет меньше мучить, и преподавателей и деканат, и роди­телей. На экзамен надо обязательно приходить с зачетной книжкой.

Ещё несколько рекомендаций всем сдающим экзамен. Прежде чем входить в аудиторию, приоткройте дверь и спросите: «Можно?» Получив ут­вердительный ответ, подойдите к преподавателю, держа наготове зачетную книжку. Ждите предложения взять билет, затем отдайте преподавателю за­четную книжку. Прочитайте вопросы билета, если что-то непонятно — спро­сите. Затем, по предложению преподавателя, идите, готовьтесь к ответу.

Ели возник вопрос в процессе подготовки, не перебивайте беседующих преподавателя и студента на полуслове. Дождитесь паузы, скажите: «Про­стите» (это слово нужно всегда, когда кого-то отвлекают от какого-то про­цесса).

Затем, обращаясь к преподавателю по имени и отчеству, излагайте во­прос. Не забудьте поблагодарить после получения ответа.

Можно пользоваться шпаргалками. Процесс подготовки шпаргалок существенно способствует усвоению материала, а пользование ими развива­ет изобретательность, сообразительность, совершенствует мыслительный процесс. Но не обессудьте, если экзаменатор заметит это и, конечно, поста­вит двойку.

Не забудьте справиться у экзаменатора о времени пересдачи (пересда­вать можно не более чем дважды, третий раз пересдают комиссии, назначае­мой кафедрой, и в случае получения и на этот раз неудовлетворительной оценки, деканат представляет в ректорат проект приказа на отчисление неус­певающего студента). Из академии отчисляют за «неуды» и «незачеты» по лабораторным работам, «незачет» по практике и «неуд» на госэкзамене.

И последнее: уходя, скажите: «До свиданья!». Не хлопайте дверью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.