Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
48.72 Кб
Скачать

1.3 Значение творчества в.В. Андреева и его оркестра. Особенности репертуара и инструментального состава.

Официальное формирование и начало развития основных разновидностей национального оркестра русского народа совпало с общим подъемом политической и общественной жизни России. Падение крепостного права и становление новой общественной формации создали те необходимые предпосылки, в результате которых В. В. Андреев и его последователи воскресили забытые народные музыкальные инструменты и вернул их в усовершенствованном виде народу. Этот процесс был нелегким и достаточно долгим.

Во второй половине XIX столетия сформировались первые основные разновидности русского народного оркестра. Появление практически в одно и то же время Великорусского оркестра В. В. Андреева, Оркестра тульских хроматических гармоник Н. И. Белобородова, Ансамбля владимирских рожечников Н. В. Кондратьева и Ансамбля гдовских гусляров О. У. Смоленского предопределило начало развития национального оркестра русского народа. Названные коллективы явились своего рода пионерами , и каждый из них по существу стал во главе своего направления коллективного исполнительства на народных инструментах. Последующие ансамбли подхватили эстафету движения разнообразных форм народного коллективного музицирования. С тех пор продолжается их естественная эволюция.

К концу XIX века была заложена струнная группа – основа оркестра народных инструментов. Создателем этого оркестра был известный В. В. Андреев. Благодаря ему и его соратникам удалось в короткий срок разработать более совершенные народные инструменты и выработать основные принципы подхода к репертуару. С именем Андреева связано все дальнейшее развитие народных инструментов в нашей стране.

Оркестр Андреева стал явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре. Он представляет собой особый синтез русского фольклора и европейского академического искусства и обладает при этом неповторимым характерным тембром, ставшим в определенной степени музыкальным символом русской национальной культуры. Ее развитие происходило постепенно. Первым этапом стала балалайка, значительно усовершенствованная по сравнению с той, что бытовала в народе. Вместо простой, незвучной березы корпус ее был сделан из гулкого горного клена. На грифе инструмента взамен перевязок было врезано пять постоянных металлических ладов. На новой пятиладовой балалайке Андреев продолжал совершенствовать свою исполнительскую технику и в целях популяризации инструмента часто выступал на различных домашних вечерах с русскими народными песнями. Позже был создан инструмент с полным хроматическим звукорядом, что расширяло исполнительские возможности. Двенадцатиладовая балалайки и постепенно вводимые Андреевым новые приемы игры, позволили значительно расширить и обогатить репертуар. Следующим этапом работы явилось создание ансамбля, для чего был изготовлен комплект оркестровых балалаек, различных по размерам и звуковым качествам: дискант, пикколо, прима, тенор, альт, бас, контрабас (балалайка-секунда была сконструирована и введена в оркестр позднее). Эти инструменты стали основой для организации Кружка балалаечников, участники которого с энтузиазмом овладевали техникой игры на своих инструментах. 20 марта 1888 г. впервые состоялось публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках». Эта дата считается исходной в создании оркестра русских народных инструментов.

Сочетание фольклорности и массовости делает русскую народную оркестровую культуру явлением уникальным. Почему же такой уникальностью обладают именно инструменты андреевского оркестра? Помимо балалайки, домры или гуслей имеется большое количество фольклорных инструментов, таких, как сопели, кувиклы, гудок и многие иные. Однако, они будучи подлинно фольклорными, массовыми ни в коей мере не являются. Более того, нередко они представляют собой чисто музейную реликвию, как, например, гудок.

Инструментальный состав оркестра, какой нам известен теперь, сложился в 1896 году, когда в него были введены разновидности домр и гусли. Домра была возрождена на основе найденного в Вятской губернии инструмента с круглым кузовом. Воссозданный В. В. Андреевым, Н. П. Фоминым и С. И. Налимовым инструмент, названный домрой малой и его разновидности (домра альтовая и басовая) прекрасно сочетались по тембру с балалайкой и гуслями. Не менее важно и то, что домра дала Андрееву недостающую в балалаечном ансамбле кантилену. С введением домр и гуслей кружок любителей игры на балалайках был переименован в Великорусский оркестр – первый в России оркестр русских народных инструментов. Была окончательно сформирована номенклатура инструментов, их роль в оркестре и форма записи партитуры.

Развитие народных инструментов было бы невозможно без создания высокохудожественного репертуара. В. Андреев с первых же шагов своей творческой деятельности уделял большое внимание этому вопросу. В своих статьях и выступлениях он изложил свою точку зрения на подход к репертуару для Великорусского оркестра и стремился к претворению в жизнь своих намерений. Он считал, что основу репертуара должна составлять народная музыка, оригинальные сочинения и переложения классической музыки, основанной на подлинно фольклорной тематике и близкие по характеру исполнения на русских народных инструментах.

В деле создания репертуара и пособий для оркестров в первые годы деятельности В. Андреева велика заслуга В. Т. Насонова – его ближайшего соратника. Первые пособия для начинающих любительских оркестров, школы и самоучители для балалайки и домры создавались Насоновым и Андреевым. Пособия обобщали имеющийся опыт, ставили целью распространения исполнительства на народных инструментах среди широких масс. Те произведения, которые игрались андреевцами, входили в сборники, предназначенные для самодеятельных коллективов. Первый сборник для оркестра был опубликован в 1897 году. Он вышел под редакцией Андреева, гармонизация и аранжировка выполнены Насоновым. В нем нашли отражения те изменения, которые произошли к этому времени с инструментарием оркестра. Партитура включала кроме балалаек домры и свирели. Отсутствовали лишь крыловидные гусли, которые были тогда в оркестре. Пособие называлось: «Сборник пьес, исполняемых Великорусским оркестром В. В. Андреева». Сборник имел 4 выпуска. В него вошли обработки народных песен, оригинальные сочинения и переложения. Из 52 народных песен и плясок помимо русских – 3 украинские, 3 цыганские, 1 чешская. В целом обработки русских народных песен в этих выпусках выполнены вполне грамотно, профессионально, хотя и без использования всех специфических особенностей русского народного исполнительства. Репертуар, создаваемый Андреевым и Насоновым, хотя и подвергался порой критике, находил горячее одобрение у слушателей и сыграл большую роль в становлении оркестра русских народных инструментов [Имханицкий, 1987].