Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги конспект(1 часть)полный.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
307.71 Кб
Скачать

3. Классификация налогов.

Классификация налогов – это группировка их по ряду наиболее существенных признаков.

Классификация налогов позволяет выявить сходства и различия разнообразных налогов. Группировка налогов производится по различным признакам (критериям), поэтому существуют несколько вариантов классификации налогов:

- по способу взимания;

- по поступлению в бюджет (по уровням государственного управления, определяющим порядок взимания и распоряжения налогами);

- по плательщикам;

- по объекту налогообложения;

-по порядку использования (по назначению);

- по срокам уплаты.

1. По способу взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги – это налоги подоходно – поимущественные, которые взимаются с доходов или имущества юридических и физических лиц. Они делятся на:

- реальные - на отдельные виды имущества, (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц);

- личные – с доходов (налог на прибыль организаций, НДФЛ).

Косвенные налоги – это налоги на расход, то есть на предметы потребления (на товар или услугу, взимаемые путем включения их в цену товара или тариф услуги). К ним относятся акцизы, таможенные пошлины, НДС.

2. По поступлению в бюджеты соответствующих уровней (исходя из государственного устройства и компетенции государственных органов по взиманию налогов и их распоряжению) выделяют:

- государственные (федеральные и региональные);

- местные;

- межгосударственные.

Государственные налоги взимаются центральным правительством на основе государственных законов и поступают в общегосударственный бюджет.

Местные налоги взимаются местными органами управления (самоуправления) на соответствующей территории и поступают в местные бюджеты. Сюда же включаются налоги субъектов федерации (при федеральном типе государственного устройства).

Межгосударственные налоги взимаются по решению нескольких государств и поступают в общие бюджеты или специальные фонды. Так например в ЕС действует налог на импорт сельскохозяйственной продукции. Кроме того, часть налога на добавленную стоимость, собираемого в государствах – членах ЕС, объединяется в общем бюджете этой международной организации.

3. По плательщикам налоги классифицируются на три группы налогов:

- с юридических лиц (организаций);

- с физических лиц;

- с юридических и физических лиц.

Физические лица – налоговые резиденты РФ – это физические лица, фактически находящиеся на территории РФ более 183 дней в календарном году.

4. По объекту обложения налоги подразделяются:

- налоги на доходы;

- налоги на имущество;

- налоги на действия (финансовые операции, обороты, хозяйственные активы);

- ресурсовые налоги.

5. По порядку использования (по назначению налогов) выделяют:

- общие;

- специальные;

- чрезвычайные.

6. По срокам уплаты налоги классифицируются на:

- срочные, которые уплачиваются к сроку, определенным нормативными актами.

- периодично-календарные налоги (декадные, ежемесячные, квартальные, полугодовые, годовые)

4. Основные принципы и методы налогообложения.

Принципы налогообложения.

Использование налогов в качестве главного источника доходов государства требует разработки определенных правил (принципов налогообложения).

1. Принцип справедливости. И так, налоги представляют собой изъятие государством части дохода налогоплательщика. Следовательно, налоги изымают доход индивидуума, а используются в масштабе государства. В связи с этим встает вопрос о справедливости налогов.

Проблема справедливости налогов всегда была чрезвычайно острой и интересовала ученых, практиков и самих налогоплательщиков. Справедливость – категория очень сложная для определения. Понимание справедливости зависит от исторического этапа развития, экономического устройства общества, социального статуса человека, его политических взглядов. Адам Смит, который и сформулировал принципы налогообложения еще в 18 веке, считал «справедливыми считаются такие налоги, которые являются всеобщими и учитывают платежеспособность налогоплательщиков. Это означает, что все подданные государства должны участвовать в содержании правительства. Участие подданных должно соответствовать их доходу, коим они пользуются под покровительством и защитой государства».

2. Принцип определенности Смит определяет следующим образом: «Налог, который уплачивает каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен, срок уплаты, способ платежа, сумма платежа – все это должно быть ясно и определенно для налогоплательщика и для всякого другого лица».

Неопределенность налогообложения приводит к тому, что плательщик налогов попадает под власть сборщиков налогов, что способствует развитию подкупности сборщиков налогов. Сегодня мы можем сказать, что возможность неоднозначного толкования налогового законодательства ведет к злоупотреблениям и со стороны налоговых органов и со стороны налогоплательщиков.

Кроме того, в условиях неопределенности системы налогообложения в целом, ее нестабильности и непредсказуемости сложно принимать решения, строить стратегию бизнеса.

3. Принцип удобства предполагает, что налог должен взиматься тогда и так (тем способом), когда и как налогоплательщику удобнее всего платить его.

4. Принцип экономии. «Каждый налог должен быть задуман и разработан так, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству» - писал Адам Смит. Сегодня данный принцип рассматривается как чисто технический принцип построения налога. Трактуется он обычно следующим образом: расходы по взиманию налога должны быть минимальными по сравнению с доходом, который приносит данный налог.

Принципы налогообложения А. Смита нашли свое отражение в различных финансовых школах. Новый подход к налогообложению был выдвинут немецким экономистом Адольфом Вагнером. Он предложил 9 основных принципов налогообложения, которые объединил в 4 группы.

I группа – финансовые принципы налогообложения. Сюда входит принцип достаточности и принцип эластичности.

1. Принцип достаточности означает, что налогообложение должно строиться таким образом, чтобы обеспечить достаточный объем средств для бюджета. Именно этот принцип поставил А. Вагнер во главу всех принципов налогообложения. Он считает, что общественно – хозяйственная система необходима для всех людей, налоги же должны обеспечивать достаточные средства для функционирования этой системы.

2. Принцип эластичности или подвижности обложения означает, что налогообложение должно быть способно адаптироваться к финансовым нуждам государства. Налоговая система должна включать такие налоги, которые позволяют быстро увеличивать поступления в бюджет в случае возникновения такой потребности.

II группа – это народнохозяйственные принципы. Она включает следующие 2 принципа:

1). Надлежащий выбор источника обложения.

2). Правильная комбинация различных налогов.

III группа – сюда объединены принципы справедливости (этические принципы):

1). Принцип всеобщности обложения.

2). Принцип равномерности.

IV группа – это административно-хозяйственные принципы налогового управления:

1). Определенность.

2). Удобство уплаты налогов.

3). Максимальное уменьшение издержек взимания налогов.

Методы налогообложения.

Принципы налогообложения на практике реализуются через методы налогообложения.

Под методом налогообложения понимается установление зависимости между размером объекта налогообложения и величиной ставки налога. Существует 4 метода налогообложения:

- равный;

- пропорциональный;

- прогрессивный;

- регрессивный.

Метод равного налогообложения заключается в том, что все налогоплательщики уплачивают одинаковую сумму налога независимо от имеющегося в их собственности дохода или имущества. Ставка налога совпадает с налоговым окладом. Равное налогообложение было широко распространено в средневековье. В современных условиях оно используется редко. В РФ данный метод используется при построении некоторых местных налогов (за уборку территории, на содержание милиции и другие), когда величина ставки налога определяется кратно законодательно установленному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Равное налогообложение обеспечивает простоту исчисления и взимания налогов. Однако этот метод считается несправедливым, так как он не учитывает платежеспособности налогоплательщиков. Налоги, построенные по равному методу налогообложения, наиболее тяжелы для малоимущих и легки для лиц с большими доходами.

Метод пропорционального налогообложения.

Русский экономист начала XX века Д. Боголепов так определил метод пропорционального налогообложения: «Пропорциональным называется такой налог, в котором уплачивается одинаковая сумма с каждой квоты (единицы) обложения, например, по рублю с каждой сотни рублей». Налоговая ставка при пропорциональном методе налогообложения может быть как в твердой, так и в долевой форме.

Суть метода заключается в том, что величина ставки налога одинакова для всех налогоплательщиков, но уплачиваемый налоговый оклад будет различным. Его величина зависит от размера объекта налогообложения. Чем больше величина дохода или имущества, тем при одинаковой ставке налога больше сумма налога.

Этот метод считается более справедливым, так как он учитывает платежеспособность налогоплательщика. Данный метод налогообложения получил широкое распространение в эпоху Великой французской революции. В настоящее время по этому методу построено подавляющее большинство налогов (НДС, налог на прибыль организаций, акцизы и т. д.).

Метод прогрессивного налогообложения заключается в том, что с увеличением квоты (единицы) увеличивается и ставка налога. Например, с сотни рублей взимается 1 рубль, а с 200 рублей – уже не 2, а 3 рубля и более и так далее. При этом методе налогоплательщики уплачивают налоги по разным ставкам. Величина ставки налога зависит от размера дохода или имущества, чем больше величина дохода (имущества), тем выше ставка налога и больше сумма налогового оклада.

Метод регрессивного налогообложения заключается в том, что для более высоких доходов устанавливаются пониженные ставки налога. В явном виде этот метод сегодня не применяется.