Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.УМК Право социального обеспечения (очн. и за....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Раздел 3. Система пенсионного обеспечения граждан

Государственное пенсионное обеспечение

Государственное пенсионное обеспечение определяется Законом «О государственном пенсионном обеспечении» от . Данный Закон распространяется на граждан, не подпадающих или частично подпадающих под действие законодательства об обязательном государственном пенсионном страховании.

Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:

1) государственные служащие – на пенсию за выслугу лет;

2) военнослужащие – на пенсию за выслугу лет и пенсию по инвалидности;

3) участники Великой Отечественной войны – на пенсию по инвалидности;

3.1) граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

4) граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф – на пенсию по старости;

5) нетрудоспособные граждане – на социальную пенсию.

В случае смерти военнослужащих и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсия по случаю потери кормильца членам их семей предоставляется по нормам ст. ст. 8 и 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению выплачиваются из федерального бюджета, утверждаемого федеральными законами на соответствующий финансовый год, а в отношении выплаты пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим субъектов Российской Федерации из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Размер пенсии за выслугу лет устанавливается в процентном отношении к среднему заработку государственного служащего или денежному довольствию военнослужащего в зависимости от продолжительности выслуги лет и основания увольнения с государственной гражданской службы.

Размер пенсии по инвалидности устанавливается в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ (для участников ВОВ, а также военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин), либо в процентном отношении к денежному довольствию лицам, на которых распространяется действие ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1.

Во всех случаях на размер пенсии по инвалидности рассматриваемым категориям граждан влияет причина наступления инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (или группа инвалидности).

Размер пенсии по старости устанавливается в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ в зависимости от факта наличия заболевания, полученного в результате воздействия радиации, участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживания и работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения и т.д.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам устанавливается в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.2.2001 N 173-ФЗ, в зависимости от категории нетрудоспособных граждан (например, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет, инвалиды с детства, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет и др.)

Правовое регулирование трудовых пенсий

Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О трудовых пенсиях».

Основным юридическим фактом, являющимся условием назначения трудовой пенсии, является страховой стаж, представляющий собой учитываемую при определении права на трудовую пенсию суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии с Законом «О трудовых пенсиях» к трудовым пенсиям относятся: пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.

Условиями назначения пенсии по старости являются: достижение определенного возраста и наличие необходимого страхового стажа.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.

Юридическими фактами, являющимися условием назначения пенсии по случаю потери кормильца, являются:

- наличие родства;

- нетрудоспособность членов семьи;

- нахождение на иждивении умершего кормильца;

- осуществление ухода за нетрудоспособными членами семьи кормильца, имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца, независимо от трудоспособности лица, осуществляющего уход.

Трудовые пенсии по старости и инвалидности исчисляются из расчета базовой, страховой и накопительной части. Пенсия по случаю потери кормильца исчисляется из расчета базовой и страховой части.

Базовая часть трудовых пенсий определяется в твердой сумме и выплачивается из средств бюджета Российской Федерации. Страховая часть формируется из суммы расчетного пенсионного капитала, финансируемого из средств Пенсионного фонда России, формирующихся за счет страховых взносов страхователей. Накопительная часть формируется из сумм пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на его индивидуальном (персонифицированном) лицевом счете в Пенсионном фонде России.

При расчете размера страховой и накопительной части трудовых пенсий учитывается количество месяцев ожидаемого периода выплаты соответствующей трудовой пенсии.

В связи с введением с 01.01.2002г. новой системы пенсионного обеспечения, основанной на страховом стаже, статья 30 Закона «О трудовых пенсиях» предусматривает возможность оценки пенсионных прав граждан, связанных с наличием общего трудового стажа определенной продолжительности, приобретенных до 01.01.2002г. и их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.