Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.УМК Право социального обеспечения (очн. и за....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Раздел 4. Отдельные виды социального обеспечения граждан

Социальная защита инвалидов, ветеранов и пожилых граждан в РФ

Признаками инвалидности являются:

  1. Это особое состояние человека, характеризующееся нарушением функций организма и имеющее устойчивый характер.

  2. Данное состояние вызвано хроническим заболеванием или необратимым анатомическим дефектом.

  3. Наличие у лица такого состояния, должно быть удостоверено в соответствующем порядке уполномоченными медицинскими органами.

  4. Результатом такого состояния является неспособность человека к труду (а в настоящее время - нарушение жизнедеятельности, ограничение жизнедеятельности, предполагает полную или частичную утрату способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью

Система социальной защиты инвалидов состоит из двух элементов:

  1. Система обеспечения жизнедеятельности - с помощью этого элемента государство пытается предоставить челу возможность достойного существования.

  2. Система реабилитации - она может быть трех видов: социальная, профессиональная, медицинская. Целью реабилитации является создание условий для развития и совершенствования способности гражданина к полноценной, несмотря на инвалидность, жизни в обществе.

Система обеспечения жизнедеятельности инвалидов включает в себя различные виды денежных выплат и различных услуг.

Реабилитация инвалидов - представляет собой процесс реализации специальных мер, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничения жизнедеятельности, вызванную нарушением здоровья.

Законодатель различает следующие категории ветеранов:

  1. Ветераны ВОВ.

  2. Ветераны боевых действий на территории СССР и других государств (а воевали мы по всему миру надо сказать).

  3. Ветераны военной службы.

  4. Ветераны государственной службы.

  5. Ветераны труда.

Социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

3) получение и содержание жилых помещений;

4) оплату коммунальных услуг;

5) медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

Социальное обслуживание в Российской Федерации

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических и иных услуг, а также материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией понимается такая ситуация, которая объективно нарушает жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица и т.д.) и которую он не может преодолеть самостоятельно.

Различаются следующие формы социального обслуживания:

  1. Материальная помощь.

  2. Социальное обслуживание на дому.

  3. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях.

  4. Предоставление временного приюта в специализированном учреждении социального обслуживания.

  5. Дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания.

  6. Предоставление консультаций по различным вопросам (медицинские, правовые, психолого-педагогические).

  7. Проведение реабилитации (в отношении инвалидов, несовершеннолетних правонарушителей и т.д.). В принципе любой гражданин имеет право на оказание социальных реабилитационных услуг.

Законодательством предусмотрено существование трех систем социальных служб: частная, государственная и муниципальная.

Медицинское страхование в Российской Федерации

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования.

Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Доказательством наличия договора медицинского страхования является страховой медицинский полис, выдаваемый каждому гражданину, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного.

Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.

Для реализации государственной политики в области обязательного медицинскою страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов.

При изучении студентами дисциплины «Право социального обес­печения» следует иметь в виду, что это относительно новая отрасль права в системе права Российской Федерации, она не кодифицирова­на, и при изучении особенной части необходимо пользоваться норматив­но-правовыми актами, включая отслеживание новейших изменений в законодательстве, поэтому организация самостоятельных занятий толь­ко по учебникам недопустима. Также, при изучении особенной части, обращаю внимание студентов на исчисление, порядок назначения или приостановление той или иной выплаты по социальному обеспече­нию. Необходимо не только знать виды и гарантированность государ­ством социального обеспечения, но и уметь исчислить страховой стаж, от которого зависит расчет и назначение различных пособий и пен­сий, а также знать процедурные отношения предшествующие матери­альным правоотношениям в сфере социального обеспечения. Студент должен ориентироваться не на сдачу зачета по праву социального обеспечения, а на получение упорядоченных и концентрированно офор­мленных знаний, необходимых как для юриста в его будущей практи­ческой деятельности, так и для гражданина, имеющего возможность получить тот или иной вид социального обеспечения в зависимости от жизненной ситуации.

Концепция социальной защиты населения России применительно к новым политическим и экономическим условиям находится в про­цессе разработки. По многим ее положениям среди специалистов от­сутствует единое мнение, однако, студенты должны изучить выводы отечественных ученых, таких как Андреев, Гусов, Мачульская, Тучкова, Захаров и многих других. Важное теоретическое значение имеет уясне­ние таких понятий как: социальный риск, социальная помощь, вели­чина прожиточного минимума, потребительная корзина, а также необхо­димо знать источники финансирование социального обеспечения. В связи с реформой пенсионного обеспечения в России институт тру­дового стажа утратил свое значение. Его заменил институт страхового стажа. Но в настоящее время эта замена происходит постепенно, без снижения объема накопленных прав как у лиц, уже получающих пен­сии, так и у лиц, имеющих большой трудовой стаж к моменту введе­ния в действие нового пенсионного законодательства, поэтому надо обратить особое внимание на ФЗ-173 «О трудовых пенсиях в РФ». Реализация пенсионной реформы началась с принятия 1 апреля 1996 года Федерального Закона № -27 «Об индивидуальном (персонифи­цированном) учете в системе государственного пенсионного страхо­вания».

Особым видом стажа является выслуга лет. В этой теме наиболее сложные вопросы связаны с правилами подсчета выслуги лет. Поми­мо статей ФЗ-173, они регламентируются иными нормативно-право­выми актами, большинство которых принимается Правительством РФ. К их числу относятся прежде всего списки работ, профессий и долж­ностей по различным отраслям экономики, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет.

Студент должен обратить внимание, что осуществление конститу­ционного права на социальное обеспечение может быть организовано в разных формах, в настоящее время выделяют следующие формы: государственное социальное страхование, социальное обеспечение, го­сударственная социальная помощь. При этом, следует иметь в виду, что социальная помощь как организационно-правовая форма соци­ального обеспечения, дополняющая государственное социальное стра­хование, находится в процессе формирования. Правовые и организа­ционные основы оказания государственной помощи малоимущим се­мьям и одиноко проживающим лицам заложены Федеральным законом от 17.07.99. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Необходимо также уделить внимание изучению международно-правовому регулированию социального обеспечения, которое выража­ется в разработке международных стандартов в области социального обеспечения, в гармонизации и координации национальных законо­дательств по вопросам сохранения приобретаемых прав на социальные выплаты при переезде гражданина из одного государства в другое в процессе трудовой деятельности или сохранения приобретенных прав на конкретный вид пенсии или пособия при изменении страны по­стоянного места жительства, что является одной из актуальных про­блем в современном мире.

Примерная тематика рефератов (либо научных докладов)

  1. Роль государства в социальном обеспечении граждан.

  2. Проблемы реформирования пенсионной системы РФ на современном этапе.

  3. Организационно-правовые формы социального обеспечения

  4. Понятие страхового стажа и его юридическое значение.

  5. Выслуга лет как разновидность специального трудового стажа.

  6. Соотношение пенсионной системы России и системы пенсионного обеспечения в зарубежных странах.

  7. Сравнительный анализ системы пенсионного обеспечения советского периода и современной России: плюсы и минусы.

  8. Правовой статус Пенсионного фонда Российской Федерации.

  9. Персонифицированный учет в системе государственного пен­сионного обеспечения.

  10. Накопительная система как основа современной модели системы пенсионного страхования.

  11. Правовой статус Фонд социального страхования Российской Федерации

  12. Проблемы социальной защиты граждан с детьми в РФ.

  13. Проблемы социальной защиты престарелых граждан в РФ.

  14. Соотношение обязательного и добровольного медицинского страхования: плюсы и минусы.

  15. Проблемы социального обеспечения иностранных граждан на территории РФ и граждан России за рубежом.

  16. Особенности международно-правового регулирования социального обеспечения.

  17. Обязательное медицинское страхование — одна из гарантий права граждан на бесплатную медицинскую помощь и лечение

  18. Проблема качества оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования и пути ее разрешения.

Примерная тематика дипломных работ

  1. Роль государства в социальном обеспечении граждан.

  2. Государственное (обязательное) социальное страхование как организационно-правовая форма социального обеспечения.

  3. Особенности правового регулирования социального обеспечения за счет государственных ассигнований из бюджета.

  4. Особенности социальной помощи как составной части системы социального обеспечения.

  5. Проблемы реформирования пенсионной системы РФ на современном этапе.

  6. Соотношение пенсионной системы России с системой пенсионного обеспечения в зарубежных странах.

  7. Особенности государственного пенсионного обеспечения в России: прошлое, настоящее, будущее.

  8. Проблемы обязательного пенсионного страхования в РФ.

  9. Персонифицированный учет как основа системы обязательного пенсионного страхования в РФ.

  10. Правовое регулирование деятельности внебюджетных целевых фондов, финансирующих мероприятия по социальному обеспечению граждан в РФ.

  11. Трудовой стаж и его значение в системе социального обеспечения в РФ.

  12. Особенности социального обеспечения пособиями и компенсациями.

  13. Проблемы социальной защиты граждан с детьми в РФ.

  14. Особенности социального обеспечения одиноких матерей.

  15. Проблемы социальной защиты престарелых граждан в РФ.

  16. Особенности социального обеспечения граждан, уволенных в связи с ликвидацией предприятия.

  17. Социальная защита ветеранов и инвалидов ВОВ.

  18. Правовое регулирование социального обеспечения семей военнослужащих.

  19. Особенности правового регулирования медицинского страхования в РФ.

  20. Соотношение обязательного и добровольного медицинского страхования: плюсы и минусы.

  21. Обязательное медицинское страхование как составная часть системы социального обеспечения.

  22. Особенности правового регулирования медицинской деятельности в рамках системы обязательного медицинского страхования РФ.

  23. Проблемы социального обеспечения иностранных граждан на территории РФ и граждан России за рубежом.

  24. Правовое регулирование социального обслуживания в рамках системы социального обеспечения РФ.

  25. Особенности международно-правового регулирования социального обеспечения.

Примеры тестовых заданий

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.