Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.УМК Право социального обеспечения (очн. и за....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Тема 3. Правовое регулирование трудового стажа

Понятие трудового стажа. Виды трудового стажа: общий, специальный, непрерывный и страховой.

Современное значение общего трудового стажа как юридического факта, дающего право на назначение пенсии по старости. Периоды трудовой деятельности, включаемые в общий трудовой стаж. Иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж.

Специальный трудовой стаж как юридический факт, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет и досрочного назначения пенсии по старости. Виды деятельности, включаемые в специальный трудовой стаж.

Страховой стаж: понятие, правовые источники регулирования.

Значение страхового стажа в связи с реформированием пенсионной системы в РФ и при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Перспективы применения страхового стажа.

Понятие и современное значение непрерывного трудового стажа.

Доказательства трудового стажа. Трудовая книжка как основной документ, подтверждающий трудовую деятельность на современном этапе. Иные письменные доказательства трудового стажа: справки, характеристики, удостоверения, ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры и др. Подтверждение трудового стажа свидетельскими показаниями: порядок, условия, размер подтверждаемого стажа. Периоды деятельности, которые не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Изменение системы доказательств трудового стажа в связи с реформой пенсионной системы в России.

Порядок исчисления отдельных видов трудового стажа: общий и льготный. Кратность исчисления трудового стажа.

Тема 4. Материальное обеспечение временной нетрудоспособности

Понятие пособия по временной нетрудоспособности. Причины временной нетрудоспособности: общее заболевание, бытовая травма, профессиональное заболевание, трудовое увечье.

Виды нетрудоспособности: временная и стойкая (инвалидность).

Виды пособий по временной нетрудоспособности: при заболевании, карантине, санаторно-курортном лечении, переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием, протезировании с помещением в стационар, по уходу за членом семьи, по беременности и родам и др.

Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность. Размер пособия по временной нетрудоспособности. Исчисление пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа. Исключения, установленные для отдельных категорий граждан (инвалиды войны, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний Семипалатинске, граждане, занятые на работах с химическим оружием, при возникновении временной нетрудоспособности в связи с поствакцинальным осложнением, доноры крови, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.).

Исчисление заработка для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Основания и порядок снижения размера и отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. Источники финансирования выплат по временной нетрудоспособности.

Назначение и выплата пособия. Сроки выплаты пособия по временной нетрудоспособности: общие и частные случаи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.