Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.УМК Право социального обеспечения (очн. и за....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Раздел 2. Система обеспечения граждан пособиями

В настоящее время выделяются две основные группы пособий в зависимости от целевого их назначения. В частности, пособия, цель которых компенсировать полностью или хотя бы частично временно утраченный заработок, и пособия, цель которых — оказать помощь в пополнении доходов в связи с наступлением различных иных обстоятельств. К числу первых относятся, например, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие по безработице, а к числу вторых — пособие при рождении ребенка, пособие на погребение, пособие на ребенка.

Материальное обеспечение временной нетрудоспособности

Одной из основных социальных выплат, предоставляемых гражданам в случае возникновения временной нетрудоспособности, является пособие по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности предназначено для тех граждан, которые выполняют работу по найму, т. е. на основании трудового договора (контракта), и в связи с этим подлежат государственному социальному страхованию.

Законодателем предусмотрено пять оснований для выплаты пособия по временной нетрудоспособности: болезнь травма; санаторно-курортное лечение, уход за больным членом семьи; карантин; протезирование.

Основанием назначения указанного пособия является листок временной нетрудоспособности, выдаваемый лечащим врачом.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из продолжительности страхового стажа работника, а также с учетом отдельных социально-значимых обстоятельств (например, таких как наличие трудового увечья или профессионального заболевания). Пособие определяется в процентном отношении к среднему заработку работника, исчисленному за последние 12 календарных месяцев работы.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ предусматривает некоторые основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности либо снижения его размера, в частности основанием для снижения размера пособия является нарушение режима лечения, прописанного лечащим врачом. В назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности может быть отказано, например, в случае наступления временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства.

Материальное обеспечение семей, имеющих детей

Материальное обеспечение семей, имеющих детей включает в себя комплекс мероприятий, имеющих целью компенсировать полностью или хотя бы частично временно утраченный заработок в связи с временной нетрудоспособностью матери, родившей (усыновившей) ребенка или оказать помощь в пополнении доходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка.

Категориями лиц, претендующих на получение пособий, являются:

  1. Граждане, проживающие на территории РФ.

  2. Граждане, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, гражданский персонал воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, с которыми заключены соответствующие договоры.

  3. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

Основными пособиями, составляющими материальное обеспечение семей, имеющих детей, являются:

  1. Пособие по беременности и родам.

  2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

  3. Единовременное пособие при рождении ребенка.

  4. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

  5. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

  6. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

  7. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

  8. Ежемесячное пособие на ребенка.

Материальное обеспечение по безработице

В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 государство гарантирует безработным:

- выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;

- выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;

- возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям.

Размер пособия устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, либо в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице в зависимости от основания увольнения безработного с прежнего места работы, а также от продолжительности оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы или же продолжительности перерыва в работе, предшествовавшего регистрации в качестве безработного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.