Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые лекции по учету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
417.03 Кб
Скачать

Вопрос 2. Учет депозитных операций по вкладам населения Правовая основа осуществления банковских операций по вкладам

Вклады населения относятся к привлеченным ресурсам и являются одним из основных источников кредитных ресурсов.

Правовой основой осуществления банковских операций по вкладам населения является Гражданский Кодекс и Закон гарантированности и страхования банковских вкладов. В ГК РФ предусмотрены статьи 834-844.

Вклад – денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по первому его требованию

Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией. Банк обеспечивает сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиком. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, од из них остается у вкладчика.

Право привлечения во вклады дается банкам, имеющим государственную регистрацию не менее двух лет.

Вкладчики: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Они свободны в выборе банка для размещения во вклады. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные операции.

Для обеспечения гарантии возврата привлекаемых банком средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным средствам создается Федеральный фонд обязательного страхования вкладов. Его участниками являются Банк России и банки, которые привлекают средства граждан. Порядок создания, формирование и использование средств определяется Федеральным законом.

Банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов для обеспечения возвратности вкладов и выплаты доходов по ним. Они создаются как некоммерческие организации.

Число банков-учредителей фондов добровольного страхования вкладов должно быть не менее пяти с совокупным уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, установленным Банком России для банков на дату создания фонда.

Порядок создания, управления деятельности фондов определяется их уставами и федеральным законом. Банк обязан поставить в известность клиентов о своем участии или неучастии в фонде добровольного страхования вкладов.

Учет вкладов населения

Банк открывает вклад на основании устного заявления, при предъявлении паспорта и ИНН. Вклад может быть открыт как самим вкладчикам, так и вносителем средств считается лицо, на чье имя открыт сберегательный счет и выдана сберегательная книжка.

Вкладчикам открываются счета по вкладам – пассивные на балансовых счетах 423.

Счета второго порядка ведутся по срокам привлечения. Аналитический учет ведется по каждому вкладчику. Открытие счета может производиться наличными денежными средствами и в безналичной форме: Дт. 20202,30102 и др.

Кт. 423 (соотв.лицевой счет)

При внесении наличности оформляется приходный кассовый ордер (ПКО).

Банк начисляет проценты по условию договора, которые причисляются во вклад МО:

Дт. 70606 (расходы банка)

Кт. 42711 (обязательства по уплате процентов физ.лицам по привлеченным средствам).

В сроки, обусловленные договором, проценты причисляются во вклад МО:

Дт. 47411

Кт.423

Проценты по условию договора могут капитализироваться во вклад. Закрытие вклада может быть досрочно и как правило в сроки по договору. При досрочном закрытии вклада по срочным вкладам проценты начисляются как по кладам до востребования. Закрытие вклада оформляется следующими бухгалтерскими записями – РКО. МО:

Дт. 423

Кт. 20202,30102 и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.