Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовое по морскому страх.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
43.64 Кб
Скачать

1. Понятие классификация виды подвиды итп

Законодательство в РФ:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

2. Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

3. Кодекс торгового мореплавания (КТМ)

4. Брюссельская конвенция (или Гаагские Правила – правила, определяющие ответственность владельцев судов при перевозке грузов по коносаменту).

5. Гамбургские правила (конвенция ООН по морской перевозке грузов 1978 г. Содержит изменения и дополнения к Гаагским правилам).

6. Конвенция о смешанных перевозках грузов

Согласно КТМ объектом морского страхования может быть всякий, связанный с мореплаванием имущественный интерес:

  • судно, в том числе находящееся в постройке

  • перевозимый груз и ожидаемая от груза прибыль

  • фрахт, а также плата за проезд пассажира, плата за пользование судном

  • заработная плата и другие причитающиеся капитану и другим членам экипажа суммы

  • расходы на репатриацию

  • ответственность судовладельцев

  • принимаемый на себя страховщиком риск (перестрахование)

Договор страхования заключается обязательно в письменной форме, так как при морской торговле (перевозке грузов) он является обязательным товаросопроводительным документом. При заключении договора морского страхования страхователь обязан сообщить страховщику сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и которые известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком. Договор может быть заключен как в пользу страхователя, так и в пользу третьего лица (выгодоприобретатель (бенефициар) - физическое или юридическое лицо, обладающее страховым интересом, в пользу которого страхователем заключен договор страхования; застрахованное лицо - физическое лицо, с нематериальными благами (жизнью, здоровьем) которого связан имущественный интерес страхователя).

Страховая сумма страхуемого интереса должна соответствовать его страховой, т.е. действительной стоимости. Однако при страховании грузов это не всегда совпадает, так как в страховую сумму включается ожидаемая прибыль (обычно порядка 10-15%).

При двойном страховании действует общепринятый принцип - страховщики двойного страхования несут солидарную ответственность в пределах страховой суммы (одинарной).

Структура морского страхования:

  • Страхование имущества

  • Страхование ответственности

  • Страхование финансовых рисков

  • Страхование предпринимательских рисков

  • Страхование жизни и здоровья

Морское страхование охватывает три большие группы страховых операций:

1) Страхование грузов, перевозимых морским и иными видами транспорта (страхование карго). Практически под транспортным страхованием грузов понимается страхование различных грузов, перевозимых всеми видами транспорта, так как морская перевозка в свою очередь требует доставки груза от места производства до порта погрузки и от порта выгрузки до пункта назначения внутри страны. Эта доставка может производиться различными видами транспорта - железнодорожным, автомобильным, водным и др.

2) Страхование морских  транспортных и вспомогательных средств, их корпусов, машин, оборудования (страхование каско судов). Страховые компании принимают на страхование любой имущественный интерес, связанный с эксплуатацией судна от любых случайностей и опасностей во время плавания, или в период постройки судна.

3) Страхование ответственности судовладельцев, связанное с возможным причинением ими материального ущерба третьим лицам в результате эксплуатации морских транспортных средств. По мере развития  судоходства, все возрастающего количества и разнообразия грузов, перевозимых морем, расширения географии рейсов, насыщенности морских путей различными плавсредствами, все большей оснащенности портов сложнейшими и дорогостоящими вспомогательными сооружениями, возрастала величина материальной ответственности за возможное причинение (по оплошности или случайности) физического или морального ущерба третьим лицам.

Такие риски не покрываются обычным морским договором страхования каско. Поэтому судовладельцам пришлось искать выход из положения, который они нашли, объединяясь в своеобразные организации, ставившие своей целью возмещение подобных убытков на коллективной основе. Так появились взаимные общества по страхованию корпусов судов - клубы взаимного страхования судовладельцев. Форма взаимного страхования заключалась в том, что страхователи - владельцы судов создавали общий страховой фонд, из которого возмещались убытки, возникающие у того или иного члена клуба.

2. Принципы морского страхования

Развитие интернациональной торговли в 15-16 веках, формирование новых, основанных на четкой системе законов, коммерческих отношений явились толчком к зарождению страхования в современном виде. Этот процесс начался в Италии в 16 в., а наибольшей завершенности вопросы взаимоотношения сторон по договору морского страхования достигли в Великобритании, где в 1600 г. был принят первый закон о страховании. Сегодняшние полисы основываются на законе о морском  страховании 1906 г. В 1-ом параграфе Закона говорится: “Договор морского страхования - это договор, по которому страховщик обязуется возместить страхователю, в согласуемых в договоре порядке и мере,.. морские убытки, то есть убытки, связанные с торговым мореплаванием”. В этом и последующих положениях закона закреплены разработанные на протяжении веков принципы, на которых базируется любой договор страхования. Существует пять базисных принципов: 1.наличие имущественного интереса; 2.наивысшая степень доверия сторон; 3.наличие причинно - следственной связи убытка и события, вызвавшего его; 4.выплата возмещения в размерах реального убытка; 5.суброгация - переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требования, которое страхователь имеет к лицу, виновному в убытках.

- Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

- Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

- Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

- Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Фактически эти принципы соответствуют этапам общения клиента и страховщика: 1.если отсутствует имущественный интерес, переговоры не начнутся; 2.без сообщения клиентом всей информации о застрахованном объекте невозможно установить  конкурентоспособные условия; 3.не установив причину убытка, нельзя получить страховое возмещение; 4.страховое возмещение выплачивается в заранее оговоренной сумме, не превышающей фактического убытка; 5.выплатив страховое возмещение, страховщик получает все права клиента и принимает меры к возмещению убытка с виновных третьих лиц, если таковые имеются.

3. Страхуемые риски

Гришина а. - страхуемые риски

1 Слайд.

Состоит из трёх частей:

I. Страхование грузов – КАРГО;

II. Страхование судов – КАСКО;

III.Страхование ответственности судовладельца.

2 слайд

I. Страхование грузов - карго

В российской страховой практике грузы страхуются на одном из следующих

условий, это:

1. с ответственностью за все риски.

По этому договору возмещение от гибели или повреждения груза или его части,

произошедшей по любой причине за исключением за исключением случаев

предусмотренных договором, а так же убытки, расходы и взносы по общей аварии.

Чтобы авария была признана общей нужно:

- преднамеренность;

- разумность;

- чрезвычайность расходов с целью спасения судна, груза и фрахта от

общей опасности.

При общей аварии убытки делятся между всеми участниками аварии.

При частной аварии убытки ложатся на владельца имущества.

Договор, заключающийся на данным условиях обеспечивает объём страхового

покрытия, т.к. он страхует от всех рисков:

- стихийные бедствия;

- пожар;

- взрыв;

- затопление;

- выброс газа;

- авария транспортного средства;

- крушение;

- кража с взломом;

- действия третьих лиц.

2. с ответственностью за частную аварию.

Обеспечивает возмещение убытков от повреждения или полной гибели груза или

его части в результате:

- стихийных бедствий;

- крушения или столкновения перевозочных средств между собой;

- удары перевозящих средств о неподвижные или плавающие предметы,

включая посадку судна на мель и повреждение об лёд;

- при погрузке, укладке, заправке топливом.

Кроме того, этот договор покрывает убытки вследствие пропажи транспортного

средства без вести, а так же убытки, расходы и взносы по общей аварии.

Вместе с тем этот договор не покрывает следующие риски:

- наводнение и землетрясение;

- кража или недостатки груза;

- отпотевание груза, «подмочки» груза осадками;

- обесценение груза вследствие загрязнения или порчи тары при

целостности наружной упаковки.

3. без ответственности за повреждение.

По договору возмещается убытки о полной гибели груза, если его части в тех же

случаях и на тех же условиях, что и за страхование в п. №2.

Не возмещаются ущербы от повреждения груза.

Эти договоры страхования груза могут заключаться, как на единую перевозку,

так и на перевозку всего груза в течение определённого срока, то в этом

случае оформляется «генеральный» полис.

Для заключения договора страхования на перевозку груза, страховщик получает от страхователя письменное заявление. В заявлении необходимо отобразить следующие требования:

1. точное название груза, род упаковки, вес;

2. номера и даты коносаментов или других перевозочных документов;

3. вид транспорта;

4. способ отправки груза:

Ø навал;

Ø насыпь;

Ø наливом;

Ø в штабелях;

Ø в трюме;

Ø на палубе.

5. пункты отправления, перегрузки, назначения груза;

6. дата отправки груза;

7. страховая сумма;

8. условия страхования.

Ответственность по договору страхования начинается с момента когда груз будет

взят со склада в пункте отправления и продолжается в течение всей перевозки,

включая перегрузки на склад грузополучателя или какой-либо другой склад.

Ответственность страховщика после выгрузки груза на склад длится ещё

несколько дней. При предъявлении претензии на страховое возмещение

страхователь или выгадоприобретатель обязан документально доказать следующее:

ü свой интерес в застрахованном имуществе;

ü наличие страхового случая;

ü размер своей претензии по убытку.

Для доказательства своего страхового интереса используются следующие документы:

- коносаменты;

- железнодорожные накладные, другие перевозочные документы фактуры

счета.

Для доказательства страхового случая используются документы:

- морской протест;

- выписка из судового журнала;

- справка о возбуждении уголовного дела;

- другие официальные акты с указанием причин страхового случая.

В случае пропажи перевозящего средства без вести, то используется:

- свидетельство о времени выхода из пункта отправления;

- свидетельство о неприбытии в пункт прибытия, в установленный срок,

установленный для признания перевозящего средства пропавшим без вести.

Документы для определении размеров претензии по убыткам:

- акты осмотра груза аварийным комиссаром;

- акты экспертизы, оценки и другие документы, составленные согласно

законам и обычаям того места, где определены убытки.

- Оправдательные документы на производственные расходы, счета по убытку;

В случае требований о возмещении убытков, расходов и взносов по общей аварии.

Предоставленный обоснованный расчёт диспаша (диспашор – человек,

занимающийся диспашей).

При этом на стороне требующего распределения убытков среди участников,

требуется доказать, что заявленные убытки и расходы, действительно должны

быть признаны общей аварией.

3 слайд

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.