Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые лекции по учету.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
417.03 Кб
Скачать

Раздел 6. Учет операций с ценными бумагами.

Тема 6.1 Учет пассивных операций с ценными бумагами

В.1 Учет выпуска банком собственных акций при формировании уставного капитала

В.2 Учет выпуска собственных векселей банка

Вопрос 1. Учет выпуска акций банком при формировании уставного капитала.

Законодательная основа операций с ценными бумагами:

  1. ФЗ «О ЦБ РФ»

  2. ФЗ «О рынке ценных бумаг»

  3. ФЗ «О банках и банковской деятельности»

  4. Инструкция ЦБ от 10.03.2006г. № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ».

  5. Положение ЦБ РФ №215-П «О методике определения собственных средств капитала кредитных организаций».

  6. ФЗ №208 от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах»

  7. Инструкция ЦБ РФ от 14.01.2004г. № 109-И «О порядке принятия БР решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдача лицензий на осуществление банковских операций» с изменениями от 2008г.

Банк должен обладать определенным размером собственных средств (капиталом) для выполнения своих функций, для обеспечения обязательств и защиты от непредвиденных потерь. В процессе своей деятельности капитал расходуется, поэтому для поддержания его на установленном уровне его необходимо пополнять. Необходимый и достаточный капитал является в настоящее время одной из важных проблем деятельности кредитной организации.

Существует несколько видов (источников) банковского капитала: уставный, добавочный, резервный, прочие собственные и приравненные к ним средства (нераспределенная прибыль). Значение данных источников капитала неравнозначно, не все они являются одинаково стабильными в ходе деловой активности, поэтому наиболее стабильная часть собственных средств банка относится к основному капиталу, а менее стабильная часть к дополнительному капиталу.

Уставный капитал является наиболее стабильной частью основного капитала банка. Уставный капитал АО (ЗАО, ОАО) представляет собой сумму номинальной стоимости акций, распределенных между его акционерами. УК банка, созданного в форме ООО, представляет собой сумму номинальной стоимости долей, распределенных между участниками общества.

Величина уставного капитала должна быть обязательно указана в учредительных документах банка, т.е. в уставе. Для кредитных организаций минимальный размер уставного капитала регулируется банковским законодательством и нормативными документами ЦБ РФ.

Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности» и указаний БР минимальный размер УК кредитной организации установлен в размере не менее 5 млн.евро, а для небанковской кредитной организации – 500 тыс.евро.

Учредители кредитной организации должны оплатить 100% УК в течение одного месяца послу получения уведомления о гос.регистрации.

УК акционерного банка формируется за счет выпуска акций. Основным нормативным документом при формировании УК является Инструкция ЦБ РФ №128-И.

При первичном формировании УК акционерного банка составляется проспект эмиссии, в котором оговариваются все условия выпуска – номинальная стоимость акций и другая информация.

Банк выпускает именные эмиссионные ценные бумаги – акции (обыкновенные и привилегированные).

При первичном выпуске кредитной организацией открывается временный накопительный счет на балансовом счете 30208, в РКЦ Национального банка открывается аналогичный счет (параллельный). В период подписки акций денежные средства, поступающие в оплату, блокируются.

Источники оплаты акций банка имеют следующие нормативные ограничения:

  1. Не могут быть использованы привлеченные и заемные денежные средства. Не могут быть использованы средства федерального бюджета и гос.внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов гос.власти (кроме случаев установленных законом). Средства бюджетов субъектов РФ и органов местного самоуправления могут быть использованы для формирования УК банка только на основании соответствующего законодательного акта субъектов РФ.

  2. Средства, поступившие в иностранной валюте в оплату акций, учитываются в рублевом эквиваленте и переоценке в дальнейшем не подлежат.

  3. В оплату акций могут вноситься материальные активы, но ЦБ РФ лимитирует размер такой оплаты. Неденежная часть УК не должна превышать 20%. Материальные активы оцениваются в денежной форме и утверждаются общим собранием учредителей (для ООО), для АО Советом Директоров банка.

  4. В оплату акций вносятся наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте от физ.лиц, юр.лица могут вносить денежные средства только в безналичном порядке.

  5. Нельзя вносить эмитированные третьими лицами ценные бумаги, за исключением облигаций федерального займа (не более 25%) с постоянным купонным доходом. Акционерами могут быть юридические и физически лица, резиденты и нерезиденты, кроме осужденных лиц, партийных и религиозных организаций, общественных и бюджетных органов. При покупке акций юр.лицом более 20% от УК и физ.лицом более 5% необходимо разрешение ЦБ РФ. Количество привилегированных акций должно быть не более 25% размера УК.

Выпуск акций проводится в 2 этапа.

В учете выпуск акций оформляется следующим образом:

1 этап. Продажа или выпуск акций. Регистрируется проспект эмиссии, открывается накопительный счет банку №30208 и временные лицевые счета вносителям денежных средств на балансовом счете 60322 «Расчеты с прочими кредиторами». Если вносятся денежные средства, то они проводятся через кассу банка: Дт. 20202 – Кт. 60322.

Наличность, внесенная в оплату акций, в течение трех дней должна быть списана с корсчета банка и перечислена на временный накопительный счет: Дт. 30208 – Кт. 30102.

Период подписки акций – один месяц. Если продано 50%+1 акция, то выпуск считается состоявшимся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.