Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
109.37 Кб
Скачать

РЕФЕРАТЫ

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПРИСТУПА ЗАБОЛЕВАНИЯ? ОБЗОР РАБОТ, КАСАЮЩИХСЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ МОЗГОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

(WHAT HAPPENS AFTER THE FIRST EPISODE ? A REVIEW

OF PROGRESSIVE BRAIN CHANGES IN CHRONICALLY ILL PATIENTS WITH SCHIZOPHRENIA)

H.T. HULSHOFF POL, R.S. KAHN

SCHIZOPHR BULL 2008; 34: 2: 354—366 (АНГЛ.)

Из существующих в литературе данных известно, что уже при первом приступе шизофрении имеются дефицит мозговой ткани и расширение желудочков мозга с увеличением количества спинномозговой жидкости. Что происходит с этими изменениями по мере течения заболевания, пока неизвестно. Для того чтобы выяснить, прогрессируют ли они, авторы проанализировали 11 публикаций, отражающих результаты компьютеризированной рентгеновской и магнитно-резонансной томографии мозга больных шизофренией в среднем через 10 лет после первого приступа заболевания. Предполагали, что с течением времени происходит прогрессирование ранее обнаруженных изменений. Установили, что при шизофрении дальнейшее прогрессирование потери мозговой ткани характеризуется величиной 0,5% в год, что в 2 раза больше, чем у здоровых людей — 0,2%. Это соответствует данным посмертных исследований мозга. Наиболее выраженные изменения касаются паренхимы лобной и височной областей мозга, а также объема мозговых желудочков. Клинико-томографические сопоставления показали, что более отчетливое прогрессирование изменений сопряжено с плохим исходом заболевания, преобладанием негативных симптомов и снижением нейропсихологического функционирования. Не было найдено доказательств того, что типичные и атипичные антипсихотические средства могут обусловливать развитие изучавшихся изменений или, наоборот, быть протективным фактором.

Библиогр.: 65 назв. Нидерланды, University Medical Center, Utrecht

ЛОНГИТУДИНАЛЬНЫЕ МОЗГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ РАННЕМ НАЧАЛЕ ПСИХОЗА

(LONGITUDINAL BRAIN CHANGES IN EARLY-ONSET PSYCHOSIS)

C. ARANGO, G. MORENO, S. MARTINES ET AL.

SCHIZOPHR BULL 2008; 34: 26: 341—353 (АНГЛ.)

Исследование обзорного характера было выполнено группой из 10 авторов из разных стран (Великобритания, Испания, США). Исходными для построения анализа были известные факты об уменьшении коркового вещества и расширении мозговых желудочков при шизофрении, в том числе начавшейся в раннем детском возрасте (COS child-onset schizophrenia). В целом ряде исследований было установлено, что указанные изменения несколько увеличиваются к началу подросткового периода, а затем существенного уменьшения мозговой ткани не происходит и соответствующие показатели формируют «плато» вплоть до периода раннего повзросления. У пациентов с первым эпизодом в подростковом возрасте дальнейших изменений мало. Эти наблюдения требуют проверки, но такого рода малопрогрессирующие изменения были отмечены и при других (нешизофренических) психозах. Констатируют, что большая потеря мозгового вещества при COS при сравнении с началом в подростковом и раннем взрослом возрасте определяется даже через несколько лет после первого эпизода. Она может быть сопряжена с целым рядом клинических особенностей заболевания. В первую очередь речь идет о большей тяжести болезни и терапевтической резистентности, а также общих особенностях развития патологического процесса и лечебных воздействий. Обобщение включенных в обзор лонгитудинальных и «поперечных» исследований (случаев первого приступа) дало основание авторам поддержать концепцию, согласно которой развитие COS связано с возникновением нарушений онтогенеза нервной системы (neurodevelopment), которые в дальнейшем могут прогрессировать. Будущие исследования должны быть направлены на уточнение коррелятов томографических (прижизненных) данных с анатомическими и патофизиологическими показателями с учетом гене-

тической стороны проблемы в аспекте формирования повышенного риска развития шизофрении.

Библиогр.: 74 назв. США, Washington, Bethesda, MD NIMH

ТИПЫ ОБНАРУЖИВАЕМОЙ ПРИ МРТ СТРУКТУРНОЙ ПАТОЛОГИИ ПРИ ДЕФИЦИТАРНОЙ И НЕДЕФИЦИТАРНОЙ ШИЗОФРЕНИИ

(PATTERNS OF STRUCTURAL MRI ABNORMALITIES IN DEFICITE AND NONDEFICITE SCHIZOPHRENIA)

S. GALDERISI, M. QUARANTELLI, U. VOLPE ET AL.

SCHIZOPHR BULL 2008; 34: 2: 393—401 (АНГЛ.)

Концепция дефицитарной и недефицитарной шизофрении (DS и NDS) была предложена в 1988 г. W. Carpenter и соавт. с целью более точной клинической идентификации групп пациентов. DS характеризуется наличием как первичных, так и особенно негативных психопатологических симптомов. Авторы логично предположили, что при такой шизофрении определяемые при прижизненной визуализации структурные изменения должны быть более выраженными. Но соответствующей дифференциации МРТ-данных до сих пор пока не проводилось. В настоящее исследование были включены 34 пациента с DS, 32 с NDS и 31 здоровый (группа сравнения). Расширение боковых желудочков мозга было выявлено при NDS по сравнению с контролем, но его не было при DS. Объем поясной извилины был меньше только при NDS. При обоих типах шизофрении был уменьшен объем дорсолатеральной коры и височной доли, но при DS, по сравнению с NDS, была достоверно уменьшена правая височная доля. Авторы считают, что полученные данные не подтверждают исходной гипотезы, согласно которой DS располагается на крайнем полюсе в континууме тяжести шизофрении.

Библиогр.: 65 назв. Италия, University of Naples, Naples

СРАВНЕНИЕ РИСПЕРИДОНА, ОЛАНЗAПИНА

И КВЕТИАПИНА: ВЛИЯНИЕ НА МАССУ ТЕЛА, СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ И ПРОЛАКТИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

(COMPARISON OF RISPERIDONE, OLANZAPINE

AND QUETIAPINE: EFFECTS ON BODY WEIGHT, SERUM BLOОD

GLUCOSE AND PROLACTINE)

H.R. CHAUDHRY, N. ARSHAD, S. NIAZ, T. SULEMAN, K.A. MUFTI

INT PSYCHIAT 2008; 5: 3: 71—73 (АНГЛ.)

В исследование были включены 120 больных 18—58 лет, которые страдали шизофренией. Ее диагностика проводилась по DSM-IV. Пациенты были рандомизированы на три группы по 40 человек в соответствии с использованным в процессе терапии лечебным средством. В окончательный анализ вошло несколько меньшее число больных: в группе рисперидона — 33, оланзапина —37 и кветиапина — 39. Каждый из препаратов назначался в терапевтической дозе 2 раза в сутки в течение 90 дней. Оценка влияния терапии по шкале PANSS позволила установить наибольшую эффективность рисперидона при равной эффективности двух других препаратов. Увеличение массы тела отмечалось чаще при лечении оланзапином: нарастание массы тела более 5% от исходной при лечении оланзапином имело место у 36% больных в сравнении с 17% — при лечении рисперидоном и 13% — при терапии кветиапином. Указанным изменениям соответствовало повышение содержания глюкозы в крови. Но увеличение содержания сывороточного пролактина было большим при лечении рисперидоном по сравнению с оланзапином и кветиапином.

Библиогр.: 11 назв. Пакистан, Fatima Jinnah Medical College, Lahore

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 1, 2009

93

РЕФЕРАТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВТОРНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПАЦИЕНТОВ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ ПОРТУГАЛИИ: АНАЛИЗ ЗА 21 МЕСЯЦ

(CHARACTERIZATION OF READMISSION AT A PORTUGUESE

PSYCHIATRIC HOSPITAL: AN ANALYSIS OVER A 21 MONTH

PERIOD)

D.D. NETO, A.C. DE SILVE

EUR J PSYCHIAT 2008; 22: 2: 69—76 (АНГЛ.)

Частота повторных поступлений больных в стационар считается одним из важных показателей эффективности психиатрической помощи. Вместе с тем данных литературы на эту тему относительно мало. Для того чтобы уточнить современную ситуацию в этой области в Португалии провели специальное исследование в одной из типичных психиатрических больниц (Hospital Julio de Matos). За 21 мес в нее поступили 3225 больных, из них повторно 1276, т.е. 39,6%. Причем среднее число поступлений в этих случаях было 2,6 на одного пациента. Чаще всего повторно поступали пациенты с шизофреническими психозами и патологией личности в связи с обострением психотической симптоматики в первом случае и социальной дезадаптацией во втором. Подчеркивают, что полученные данные полностью соответствуют соответствующим результатам исследований, проведенных в других европейских странах.

Библиогр.: 17 назв. Португалия, Hospital Julio de Matos, Lisboa

САМОНАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕО: СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСОЗНАНИЯ НАЛИЧИЯ ПСИХОЗА

(VIDEO SELF-OBSERVATION: A MEAN OF IMPROVING INSIGHT IN PSYCHOSIS)

S. VOKRAM, N. VARGER, A. COXELL, M. MAIER

PSYCHIAT BULL 2008; 32: 9: 341—345 (АНГЛ.)

Известно, что отсутствие сознания болезни (insight) является одной из характерных особенностей психоза, затрудняющих понимание больными необходимости госпитализации и лечения. Авторы сделали попытку изменения ситуации, использовав метод самонаблюдения больных с помощью видеозаписи с одновременной оценкой insight с помощью специальной шкалы SAI (Schedule for Assassing Insight) и состояния пациентов по данным клинического обследования и психометрических шкал (РАNSS). Учитывая особенность исследования, авторы подчеркивают, что оно было проведено с разрешения местного научного этического комитета. Обследовали 17 больных, 13 мужчин и 4 женщины, возраст которых был 18—64 года (средний 36 лет). Диагностически они распределялись следующим образом: шизофрения — 10 наблюдений, биполярное аффективное рас-

стройство — 5, шизоаффективный психоз — 2. Видеозапись и просмотр ее больными проводились в период поступления в стационар и перед выпиской; больные обследовались также катамнестически через несколько месяцев после выписки. Оценка SAI показала достоверно (р<0,005) более выраженное улучшение в состоянии больных ко времени выписки у больных, имевших возможность наблюдать свое состояние по видеозаписи, причем это улучшение сохранялось и через 3—6 мес. В заключение авторы отмечают, что видео-самонаблюдение в настоящее время является очень простой и дешевой процедурой, которая вполне доступна для реализации в любом лечебном психиатрическом учреждении (в статье приведены детали применения метода).

Библиогр.: 15 назв. Великобритания, Broadmoor Hospital, London

СВЯЗЫВАНИЕ СЕРОТОНИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ТИПА 5-HT ПРИ ПАНИЧЕСКОМ РАССТРОЙСТВЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ С ПОМОЩЬЮ ПОЗИТРОННОЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ

(SEROTONIN 5-HT1A RECEPTOR BINDING IN PEOPLE WITH

PANIC DISORDERS: POSITRON EMISSION TOMOGRAPHY

STUDY)

J.R. NASH, P.A. SARGENT, E.A. RABINER ET AL.

BR J PSYСHIAT 2008; 193: 3: 229—234 (АНГЛ.)

В своем исследовании авторы исходили из того, что серотонин (5-НТ) как нейротрансмиттер играет большую роль в патогенезе тревоги. Ключевая роль при этом принадлежит постсинаптическим 5-НТ- рецепторам (это было установлено в некоторых современных генетических исследованиях с «нокаутными» мышами). Цель исследования состояла в изучении связывания рецепторов 5-НТ у нелеченых пациентов с паническими расстройствами (ПР) и после их лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) — пароксетином и сертралином. Обследовали 9 больных с ПР до и 7 после терапии; 19 здоровых служили контролем. При позитронно-эмиссионной томографии использовали метку [11 С] WAY-100635. По сравнению с контролем при ПР до лечения было отмечено снижение связывания метки как пре-, так и постсинаптическими рецепторами. Более выраженное снижения связывания метки было в области шва, орбитофронтальной и височной коры, а также миндалины. После лечения отмечалось снижение связывания пресинаптическими рецепторами и не отмечалось такового при исследовании связывания постсинаптическими рецепторами. В заключение авторы делают более широкий вывод о включении в патогенез аффективных расстройств (тревоги и депрессии) разных типов серотониновых рецепторов.

Библиогр.: 42 назв. Великобритания, University of Bristol, Bristol

94

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 1, 2009

Соседние файлы в папке 2009