Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
178.4 Кб
Скачать

РЕФЕРАТЫ

ПОЛУЧЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНОРЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕМА МОЗГА И ВЫХОД ИЗ ПСИХОЗА ПРИ ШИЗОФРЕНИИ:

ПРОСПЕКТИВНОЕ ЛОНГИТУДИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ С 5-ЛЕТНИМ КАТАМНЕЗОМ

(INITIAL MAGNETIC RESONANCE IMAGING VOLUMETRIC BRAIN MEASUREMENT AND OUTCOME IN SCHIZOPHRENIA:

A PROSPECTIVE LONGITUDINAL STUDY WITH 5-YEAR FOLLOW-UP)

P. MILEV, BENG-CHOON HO, S. ARNDT, P. NOPOULOS, N.C. ANDREANSEN

BIOL PSYCHIAT 2003; 54: 6: 608—615 (ÀÍÃË.)

Обследовали 123 больных шизофренией. Для оценки полученных вначале психоза данных магнитно-резонансной томографии использовали регрессионный и корреляционный анализ. Оценку выхода из психоза делали с учетом психосоциального функционирования больных, числа недель психиатрического лечения в течение года, персистирования психотической симптоматики, выраженности негативных симптомов и признаков дезорганизации поведения. К числу предикторов выхода из психоза авторы отнесли размер височной доли: уменьшение объема серого вещества правой и левой височной доли коррелировало с персистенцией галлюцинаций в периоде катамнеза. Не было достоверной связи между галлюцинациями и объемом белого вещества височной доли, а также между бредом и объемом белого и серого мозгового вещества. Ни один из других показателей не был предиктором выхода из психоза. Делают вывод, что объем серого вещества, определяемый в начале психоза, может служить показателем риска неблагоприятного исхода психоза и это может помочь врачу в отношении планирования лечения в каждом отдельном случае заболевания. Но абсолютным показателем исхода шизофрении он, естественно, быть не может.

Библиогр.: 53 назв. США, University of Iowa College of Medicine, Iowa City, IA

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ АПОЛИПОПРОТЕИНА Е В ЛОБНОЙ КОРЕ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

(INCREASED LEVEL OF APOLIPOPROTEIN Å IN THE FRONTAL CORTEX OF SUBJECTS WITH SCHIZOPHRENIA)

B. DEAN, S.M. LAWS, E. HONE, K. TADDEI, E. SCARR, E.A. THOMAS, C. YARPER, C. MCCLEAN, C. MASTERS, N. LAUTENSCHLAGEN, S.E. GANDY, R.N. MARTIN

BIOL PSYCHIAT 2003; 54: 6: 616—622 (ÀÍÃË.)

До сих пор неясно, изменена ли экспрессия специфической изоформы аполипопротеина Е (апо-Е ) при шизофрении. Для выяснения этого вопроса определяли уровень апо-Е в поле Бродмана 9, а также генотипическую и аллельную частоту полиморфизма в его гене и транскрипторную регуляторную область ДНК. Использовали аутопсийный мозг в 23 случаях шизофрении и 45 контрольных наблюдениях (мозг пациентов, умерших от соматических болезней). Возраст больных был к моменту смерти от 26 до 67 лет. Интервал от момента смерти до взятия материала для исследования в 2 случаях был от 5 до 8 ч, в остальных— до 68 ч; сходными были эти показатели и в контрольной выборке. Все больные длительное время лечились нейролептиками. Установили достоверное увеличение уровня апо-Е при шизофрении. В дополнительно проводившихся экспериментах на крысах, которым длительное время вводили галоперидол, было обнаружено его уменьшение в аналогич- ной области коры: 270±8,3 нг/мг белка по сравнению с 238±7,1 нг/мг в контроле (р<0,008). Считают, что полученные данные согласуются с гипотезой, согласно которой повышенный уровень апо-Е имеет отношение к патогенезу шизофрении и антипсихотические средства не могут иметь к этим изменениям прямого отношения, так как действуют в противоположном направлении. Не исключают, что последнее может быть частью их терапевтического действия. Что касается генотипа и аллельной частоты апо-Е, то по этим признакам различий с контролем отмечено не было.

Библиогр.: 40 назв. США, Австралия,

Mental Health Research Institute of Victoria, Perth

НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗВИЛИН МОЗГА

ПРИ ШИЗОФРЕНИИ, НАЧАВШЕЙСЯ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

(GYRIFICATION ABNORMALITIES IN CHILDHOODAND ADOLESCENT-ONSET SCHIZOPHRENIA)

Ò. WHITE, N.C. ANDREASEN, P. NAPOULOS, V. MAGNOTTA

BIOL PSYCHIAT 2003; 54: 4: 418—426 (ÀÍÃË.)

Степень сформированности извилин (гирификация) является важнейшим показателем развития мозга. Для изучения процесса формирования извилин при детской и подростковой шизофрении авторы использовали метод магнитно-резонансной томографии. Учитывали показатели толщины коры и кривизны борозд и извилин в лобной, затылочной, височной и теменной областях мозговой поверхности. Обследовали 42 больных и 24 здоровых (контроль), средний возраст которых в период наблюдения был в обеих группах 17,7 года, а возраст пациентов в периоде начала заболевания — 15,7 года. Была установлена достоверно меньшая толщина коры у больных. Эти изменения были особенно выражены в глубине борозд. Общая поверхность мозга в области борозд у больных была достоверно более сглаженной и одновременно отлича- лась большей крутизной (пикообразностью) извилин. Эти изменения свидетельствуют о наличии существенной морфологической патологии развития мозга при шизофрении. В свете современных теорий отмеченная патология может отражать нарушения внутримозговых связей.

Библиогр.: 89 назв. США, University of Minnesota, Minneapolis

УТРЕННЯЯ ПСЕВДОНЕЙТРОПЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ

КЛОЗАПИНОМ

(MORNING PSEUDONEUTROPENIA DURING CLOZAPINE TREATMENT)

D. ESPOSITO, J. AOUILLE, F. ROUILLON,

F. LIMOSIN

WRLD J BIOL PSYCHIAT 2003; 4: 4: 192—194 (ÀÍÃË.)

Клозапин — атипичный нейролептик, отличающийся высоким риском развития нейтропении и агранулоцитоза. Эти осложнения требуют немедленного прекращения лечения. Авторы описывают одно наблюдение вызванной клозапином нейтропении у больного параноидной шизофренией 44 лет. Доза клозапина была 400 мг в сутки. Особенность наблюдения состояла в выраженных дневных колебаниях числа циркулирующих в крови нейтрофилов: от 1200—1900 на 1 мл утром до 2700 на 1 мл во второй половине дня при общем числе лейкоцитов 5400—5800 (до лечения было 7100 лейкоцитов и 5300 нейтрофилов). Отмеченные циркадные изменения дали авторам основание лечение клозапином не прекращать и продолжать его в дозах 200 мг в день. После 30 нед терапии дополнительного падения нейтрофилов, по сравнению с отмеченным ранее, не было.

Библиогр.: 25 назв. Франция, Hospital Albert Chenevier, Creteil

ДИСМОРФОФОБИЯ В ВЫБОРКЕ ЛИЦ, ОБРАТИВШИХСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ В ОБЛАСТИ КОСМЕТИЧЕСКОЙ

ХИРУРГИИ

(BODY DYSMORPHIC DISORDER IN A SAMPLE COSMETIC SURGERY APPLICATION)

B.AOUIZERATE, H. PUJOL, D. GRABOT, M. FAYTOUT, K. SUIRE,

C.BRAUD, M. AURIACOMBE, D. MARTIN, J. BAUDET, J.TIGNOL

EUR PSYCHIAT 2003; 18: 7: 365—368 (ÀÍÃË.)

Обследовали 132 человека (8 мужчин и 124 женщины), которые обратились за помощью к одному из пластических хирургов

86

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 5, 2004

университетской больницы в г. Бордо (Франция ) в течение 6 мес. Возраст обследованных был от 18 до 74 лет (средний 40,6 года). Их психическое состояние оценивали после получения информированного согласия по критериям DSM-IV для “body dysmorphic disorder” (BDD), т.е. дисморфофобии. Дополнительно использовались также некоторые принятые в клинической психиатрии шкалы. Установили достаточно высокую частоту BDD в изученной выборке — 9,1%, особенно в группе мужчин — 25,0%. Частота BDD была большей (40%) в подгруппе обследованных, не имевших никаких объективных дефектов или незначительно выраженные патологические изменения. Полученные авторами данные в целом соответствуют имеющимся в литературе сведениям, особенно работам японских и американских исследователей. Это дает основание привлечь внимание пластических хирургов всех стран к рассматриваемой патологии и призвать их к более тщательному психиатрическому обследованию пациентов.

Библиогр.: 36 назв. Франция, Universite Victor Segalen, Bordeaux

ОБУЧЕНИЕ ПСИХИАТРИИ ЧЕРЕЗ

КИНОФИЛЬМЫ

(TEACHING PSYCHIATRY THROUGH CINEMA)

D. BHUGRA

PSYCHIAT BULL 2003; 27: 11: 429—430 (ÀÍÃË.)

В современном мире кино стало играть огромную роль в жизни человека, предоставляя ему информацию из самых разных областей знания. Хотя художественные фильмы отражают вымысел их создателей, в определенной мере и они, по мнению автора, могут служить источником образования. В некоторых фильмах достаточно адекватно представлены ситуации и поступки людей, связанные с психиатрическими проблемами, и самые разные аспекты самой психиатрии. В этом отношении они могут представлять несомненный интерес для обучения специалистов в области психической патологии. Автор, подчеркивая сугубо личный выбор, перечисляет фильмы, которые могли бы быть полезны сту- дентам-медикам и молодым психиатрам. Перечень дан по следующим разделам: обследование психически больного (11 фильмов,

âчисле которых «Двенадцать обезьян», «Помешательство короля Георга»); постановка диагноза психической болезни (6 фильмов,

âтом числе «Одинокая звезда», «Джерри МакГир»); взаимодействие врача и пациента (5 фильмов — «Пролетая над гнездом кукушки», «Обычные люди», M.A.S.H); личностные расстройства («Таксист», «Талантливый мистер Рипли», «Роковое влечение», «Сыграй мне туманно»).

Библиогр.: 7 назв. Великобритания, Institute of Psychiatry, London

ЖЕНЩИНЫ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

(WOMEN IN ACADEMIC PSYCHIATRY IN THE UNITED KINGDOM)

H. KILLASPY, S. JOHNSON, G. LIVINGSTON, A. HASSIOTIS, M. ROBERTSON

PSYCHIAT BULL 2003; 27: 9: 323—326 (ÀÍÃË.)

Существует определенное впечатление, что женщин в академической психиатрии Великобритании меньше, чем мужчин. Авторы предприняли попытку проверить это в специальной работе и получить точные данные. Необходимая информация была получена непосредственно из ведущих научных учреждений и высших медицинских школ страны. Оказалось, что в академической психиатрии в числе профессоров имеются 89% мужчин и только 11% женщин, среди лекторов высшего уровня — 75 и 25% соответственно, среди других лекторов — 38 и 62%. Академическую психиатрию в целом характеризует соотношение мужчин и женщин: 80 и 20%. Для сравнения были взяты общие службы здравоохранения. Соотношение мужчин и женщин в них было 63 и 37%. Считают, что полученные данные требуют специального анализа, в том числе в аспекте отношения самих женщин к академической карьере и психиатрии. Проверки требуют также предположения о гендерной дискриминации на разных этапах получения образования. Представляет интерес и вопрос о существовании стратегий поощрения талантливых специалистов к академической карьере и т.п.

Библиогр.: 12 назв. Великобритания, Royal Free University College Medical School, London

АЛКОГОЛЬНЫЙ УРОН РЕГИОНОВ РОССИИ

(ALCOHOL LOSS OF THE RUSSIAN REGIONS)

А.В. НЕМЦОВ

M:NALEX 2003; 135

Âкачестве показателя урона, нанесенного алкоголизмом в 1900— 2001 гг., была использована доля связанных с алкоголизмом смертей среди всех летальных случаев. По этому показателю, отражающему сумму прямых и непрямых потерь, лидировал Дальневосточный федеральный округ (ФО), где алкогольная смертность колебалась от 36 до 46%. В Центральном и Южном ФО этот показатель был 30—35%. В среднем по стране в указанный период связанные с алкоголем смерти составили 37% от общего их числа. Сделанные подсчеты показали, что даже небольшое, на 5—10%, снижение потребления алкоголя способно сохранить жизнь 100—200 тыс. человек в год. Установлено также, что с алкоголем связаны 73% убийств, 42% самоубийств и около 23—68% летальных исходов от различных заболеваний и прочих причин.

Библиогр.: 40 назв. Россия, Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ, Москва

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 5, 2004

87

Соседние файлы в папке 2004