Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo_sotsialnogo_obespechenia_Uchebnoe_posobie.doc
Скачиваний:
220
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
6.4 Mб
Скачать

Глава 10. Назначение, перерасчет и выплата трудовых пенсий

План занятия

1.Назначение трудовых пенсий.

2.Перерасчет трудовых пенсий.

3.Выплата трудовых пенсий.

4.Методика расчета и перерасчета трудовой пенсии.

5.Примеры исчисления трудовой пенсии.

1.Назначение трудовых пенсий

Процедура обращения за трудовыми пенсиями, рассмотрения заявлений об их назначении установлена Федеральным законом от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и совместными постановлениями Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002г.

Назначение трудовых пенсий осуществляется территориальными органами ПФР по месту жительства или месту пребывания обратившегося лица на основании пенсионного дела и документов о регистрации. Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания. Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории России, подают заявление непосредственно в ПФР.

Если лицо, имеющее право на пенсию, является несовершеннолетним или недееспособным, то заявление подается по месту жительства того представителя (родителя, опекуна или попечителя), с которым проживает ребенок. По достижении 14 лет несовершеннолетние могут самостоятельно обращаться за назначением пенсии.

Место жительства и место пребывания определяются в соответствии с Законом Российской Федерации от 25.06.1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Осужденные к лишению свободы обращаются за пенсией в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

Перечень документов, необходимых для назначения трудовой пенсии, утвержден постановлением Минтруда и ПФР от 27.02.2002 г. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то территориальный орган ПФР сообщает заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. При их представлении не позднее трех месяцев днем обращения считается день первоначальной подачи заявления.

При приеме заявления территориальный орган ПФР проверяет правильность оформления заявления, сличает подлинники документов с их копиями, регистрирует заявление и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления, истребует от юридических и физических лиц необходимые документы, оформляет выписку из ИЛС застрахованного лица.

При рассмотрении представленных документов, территориальный орган ПФР дает оценку содержащимся в них сведениям, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, проверяет в необходимых случаях обоснованность их выдачи, принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения, принимает решения и распоряжения о назначении пенсии либо об отказе в этом.

Для разных видов пенсий требуются разные документы. Студенты должны знать, какие документы требуются в конкретных случаях (например, для назначения пенсии по инвалидности).

Все документы хранятся в пенсионном деле пенсионера.

По общему правилу все пенсии назначаются со дня обращения, т.е. со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а при отправлении его по почте – со дня, указанного на почтовом штемпеле. Но существует исключения, которые касаются трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Заявление о назначении пенсии, заявление о переводе с одной пенсии на другую рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня его приема. В случае отказа в удовлетворении заявления территориальный орган ПФР не позднее чем через пять дней со дня вынесения решения извещает об этом заявителя с указанием причин отказа, порядка обжалования и возвращает все представленные документы.

Перевод с одного вида трудовой пенсии на другой производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором подано заявление о переводе со всеми необходимыми документами, если они отсутствуют в пенсионном деле.

Гражданам, имеющим право на разные виды трудовых пенсий (например, на трудовые пенсии по старости и по инвалидности) назначается одна пенсия по их выбору. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст.3), могут назначаться и выплачиваться две пенсии – трудовая пенсия и пенсия по государственному пенсионному обеспечению.

Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, а работодатели – за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Если представление недостоверных сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб.

Юридические лица обязаны известить орган, выплачивающий пенсии, о приеме на работу пенсионера. В свою очередь, пенсионеры также должны сообщать об обстоятельствах, влияющих на размер и выплату пенсии.

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсий, удержаний из пенсии, взыскания излишне выплаченных сумм пенсии рассматриваются вышестоящим органом в порядке подчиненности или в суде.

Знание процедуры назначения пенсий, обжалования решений ПФР и привлечения к ответственности лиц, виновных в перерасходе средств ПФР, имеет огромное значение для успешной работы юриста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.