Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
113.15 Кб
Скачать

4. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Различают нормированное и сверхурочное рабочее время.

Нормированное рабочее время бывает: нормальной продолжительности: - не более 40 часов в неделю, сокращенной продолжительности:

- не более 24 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет;

- не более 35 часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы;

- не более 35 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет;

- не более 36 часов в неделю и более – для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Трудовой кодекс устанавливает продолжительность ежедневной работы (ст. 94 ТК РФ).

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (не более 2 часов и не менее 30 минут);

- ежедневный отдых;

- выходные дни (не менее 42 часов);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Некоторым категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с вредными и опасными условиями труда, работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность основного и дополнительного оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков в данной организации.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника (кроме беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников , занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда) может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем с учетом требований ст. 128 ТК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке lektsii_po_meditsinskomu_pravu