Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
180-200.doc
Скачиваний:
437
Добавлен:
22.06.2017
Размер:
464.9 Кб
Скачать

Общая подготовка больных к плановой операции

Большинство больных, которые поступают в хирургическое отделение, подвергаются оперативному вмешательству. С момента поступления в больницу начинается предоперационный период, в течение которого усилия направлены на уменьшение риска операции, предупреждение осложнений, которые могут возникнуть во время и после нее. Часть больных оперируют в плановом порядке, в этих случаях есть время для тщательного клинического наблюдения, подробного всестороннего обследования.

Моральное состояние больных, поступающих для операции, существенно отличается от состояния больных, госпитализируемых для консервативного лечения, поскольку операция является большой физической и психической травмой. Важно, чтобы с первых минут поступления, начиная от приемного отделения и кончая операционной, больной чувствовал четкую работу медицинского персонала. Он приглядывается и прислушивается ко всему окружающему, находится все время в состоянии напряжения, обращается прежде всего к среднему и младшему медицинскому персоналу, ищет у них поддержки. Спокойное поведение, мягкое обращение, вовремя сказанное успокаивающее слово имеют исключительно большое значение. Безразличное отношение сестры, переговоры персонала о личных, не относящихся к делу вещах в присутствии больного, невнимательное отношение к просьбам и жалобам дают больному повод сомневаться во всех дальнейших мероприятиях, настораживают его. Отрицательно действуют разговоры медицинского персонала о плохом исходе операции, смерти и т. п. Сестра всем своим поведением должна вызвать к себе расположение и доверие больного. Выздоровление больного зависит не только от хорошо технически проделанной операции, но не меньше от тщательно проведенной предоперационной подготовки, в некоторых случаях уход за хирургическим больным решает его судьбу. Ухаживающий персонал не только должен знать, как выполнить назначение врача, но должен понимать, почему сделано это назначение, чем оно является полезным для больного и какое зло может причинить больному невыполнение тех или иных предписаний врача. Только тот может хорошо подготовить больного к операции, кто будет выполнять назначения врача не автоматически, а сознательно, понимать сущность проводимых мероприятий.

Мероприятия, проводимые с целью подготовки больных к операции, можно разделить на общие, т. е. обязательные перед каждой операцией, и специальные, особые, которые необходимо проводить лишь при подготовке к некоторым операциям. По существу весь предоперационный период является предоперационной подготовкой. В это время изучают функции различных органов и систем и проводят подготовку к оперативному вмешательству.

К основным исследованиям относятся измерение роста и веса больного, определение артериального давления, клинический анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, рентгеноскопия органов грудной клетки, исследование кала на яйца глистов. При некоторых заболеваниях очень важно знать исходные показатели веса больного, так наблюдение за динамикой веса может иметь большое значение при подозрении на злокачественные новообразования, при подготовке к операции больных с тиреотоксическим зобом. Данные измерения роста нужны при некоторых методиках определения основного обмена.

Палатная медицинская сестра должна уметь определять артериальное давление. В хирургическое отделение нередко поступают больные с повышенным артериальным давлением, и подготовка к операции включает меры, направленные на нормализацию давления. Медицинская сестра ежедневно измеряет артериальное давление у таких больных и записывает показатели в историю болезни. Слишком низкое артериальное давление с соответствующими клиническими проявлениями диктует применение тонизирующих средств.

Анализ крови, который берут у всех поступивших больных, помогает врачу в постановке диагноза и лечении. Если больному по характеру заболевания, объему предстоящей операции потребуется переливание крови, необходимо определить группу крови и резус-принадлежность. Операционная травма усиливает нагрузку на почки, поэтому в предоперационном периоде изучают состояние почек, производят анализ мочи. Сестра следит за своевременной отправкой мочи на анализ и измеряет при необходимости суточное количество мочи (диурез). Иногда показатели диуреза диктуют проведение ряда дополнительных мероприятий в предоперационной подготовке больного.

Перед плановой операцией, в особенности на желудочно-кишечном тракте, обязательно исследуют кал на яйца глистов и при наличии глистной инвазии проводят противоглистное лечение. За своевременным взятием кала и отправкой его в лабораторию следит медицинская сестра. Описаны тяжелые осложнения в послеоперационном периоде, когда глисты проникали между швами, наложенными во время операции, и вызывали воспаление брюшины с тяжелыми осложнениями и даже смертельными исходами.

У всех больных, которые поступают для плановых операций, берут кровь для постановки реакции Вассермана. При положительной реакции иногда меняют тактику — операцию либо откладывают, либо отменяют. Сестра с полной ответственностью и пониманием должна относиться к предоперационной подготовке. Здесь нет мелочей, все важно и все заслуживает внимания. Например, если больная на утреннем обходе назначена на операцию, а в середине дня или вечером у нее появилась менструация, сестра обязана доложить об этом лечащему врачу, а в случае его отсутствия — дежурному врачу, так как в менструальном периоде в силу физиологических изменений организм более расположен к послеоперационным осложнениям. Иногда, назначая больного на операцию, врач может не заметить кожных изменений. Медицинская сестра, обнажая больного для санитарной обработки, должна интересоваться состоянием его кожных покровов и при обнаруживании каких-либо высыпаний сообщить об этом лечащему врачу. Когда у больного, назначенного на операцию, повышается температура, дежурная сестра обязана поставить об этом в известность врача; если повышение температуры не связано с основным заболеванием, операция будет отложена до выяснения причины лихорадки и ее ликвидации. Иногда приходится выписывать таких больных и назначать повторную госпитализацию.

Состояние нервной системы, психики больного во многом определяет исход операции. В этом плане поведение медицинского персонала может очень помочь или, наоборот, принести огромный вред. Сестра является главным помощником врача в подготовке психики больного. Большинство больных волнуются перед операцией, а некоторые— настолько, что отказываются от оперативного лечения. В тех случаях, когда операция необходима, когда от нее зависит жизнь больного, сестра должна помочь врачу убедить больного в необходимости оперативного вмешательства. В беседе с больным она должна быть чрезвычайно тактична. Нередко больные задают массу вопросов — о своей болезни, о врачах, их технике, о том, какая операция их ожидает, опасна ли она и т. п. Сестра должна быть очень осторожна в ответах, принять все меры для того, чтобы вселить в больного уверенность в благополучном исходе операции, в несомненном выздоровлении. Много вреда может принести необдуманный ответ, пусть правдивый, но жестокий по своему содержанию. Сестра должна внимательно, чутко относиться к жалобам больного, устранять все, что раздражает, волнует его. Для больного очень важно, чтобы назначения врача были точно выполнены, малейшие отклонения в этом отношении вызывают у него ненужные волнения, беспокойство, травмируют психику.

Обычно подготовка больных перед небольшими плановыми операциями (аппендэктомия, грыжесечение и т. п.) продолжается 2—3 дня. Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде со стороны органов дыхания медицинская сестра (если нет методиста по физкультуре) обучает больных дыхательной гимнастике, основная задача которой обеспечить правильное глубокое дыхание и откашливание. Обязательно проводят санацию полости рта. Сестра обеспечивает осмотр зубным врачом и выполняет его назначения.

Так как после операции в результате пареза кишечника у больных нередко задерживается стул, даже если вмешательство производили не на желудочно-кишечном тракте и вообще вне брюшной полости, накануне ставят очистительную клизму для опорожнения кишечника. Кроме общей подготовки к операции, в практической работе всегда выделяются группы больных, требующие особой подготовки. Медицинская сестра должна понимать смысл и цель мероприятий, проводимых в предоперационном периоде при том или ином заболевании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Общая хирургия