Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СЭГ РБ / Работы / Рефераты / Характеристика автомобильного транспорта Беларуси

.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
234.5 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Географический факультет

Кафедра экономической географии Беларуси и государств Содружества

Специальность «География»

Характеристика автомобильного транспорта Беларуси

(реферат)

Студента 4-го курса 3 группы

Брановца С.Ю.

Минск

2011

В Беларуси транспортное наземное сообщение представлено разветв­ленной сетью автомобильных дорог.

Ведущую роль по объему перевезенных грузов и по перевозкам пасса­жиров играет автомобильный транспорт. Но по грузообороту он уступает трубопроводному и железнодорожному, по пассажирообороту – железнодо­рожному.

Основные преимущества автомобильного транспорта:

  • маневренность — возможность концентрации транспорта там, где требуется. Сбор и доставка грузов могут быть выпол­нены без перегрузок, во все пункты, куда может доехать авто­мобиль. Именно эта характеристика в большей степени, чем любая другая, принимается во внимание, когда во внутренних перевозках отдают предпочтение автомобильному транспорту по сравнению со всеми другими видами транспорта;

  • срочность и регулярность доставки. Время сбора и доставки гру­зов может быть назначено довольно точно. Это важно, когда для погрузки и выгрузки привлекают рабочую силу и ко­гда прибытие груза синхронизировано с потребностями произ­водства. Доставка может быть организована по системе «just in time» — точно в срок;

  • большая сохранность перевозимых грузов. По сравнению с перевозкой другими видами транспорта, потери, пропажи и загрязнение груза значительно ниже в связи с тем, что води­тель, осуществляющий перевозку, несет ответственность за со­хранность перевозимого груза. При этом упаковка требуется в меньших объемах или даже не требуется поскольку, как правило, отсутствует перевалка грузов.

Ввиду более высокой себестоимости перевозок на большие расстояния, чем у железнодорожного, автотранспорт наиболее широко используется для перевозки грузов на короткие расстояния небольшими партиями, а также для перевозки рассредоточенных по определенным потокам пассажиров на внут­рирайонных и внутригородских маршрутах. Однако в последние годы увели­чились автомобильные грузоперевозки на дальние расстояния и особенно международные.

Развитию автотранспорта в Беларуси, кроме проходящих по ее терри­тории трансъевропейских коридоров №2 и №9 (с ответвлениями), способст­вует довольно густая сеть автомобильных дорог с твердым покрытием меж­дународного, республиканского и местного значения.

Общая длина автомобильных дорог общего пользования (по данным 2009 г.) составляет 86,3 тыс. км, из них с твердым покрытием – 74,5 тыс. км. При плотности автодорог с твердым покрытием (по данным 2009 г.), равной 359,0 км/тыс. км.2 территории республики, в Гродненской области она дости­гает 467,5 км/тыс. км2, а в Гомельской составляет 265 км/тыс. км2 (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Плотность автомобильных дорог общего пользования

с твердым покрытием по областям (км/тыс. км2), 2009 г.

Регион

Плотность автодорог

Республика Беларусь

359,0

Брестская область

316,4

Витебская область

363,8

Гомельская область

265,0

Гродненская область

467,5

Минская область

430,9

Могилевская область

337,6

В зависимости от функционального назначения автомобильные дороги Беларуси подразделяются на республиканские и местные (рис. 1.2).

К республиканским автомобильным дорогам относятся автомобиль­ные дороги, включаемые в сеть международных автомобильных дорог (ев­ропейской транспортной системы), а также автомобильные дороги, которые обеспечивают транспортные связи:

  • столицы Республики Беларусь — города Минска с административ­ными центрами областей, Национальным аэропортом «Минск»;

  • административных центров областей между собой;

  • административных центров областей с аэропортами вне город­ской черты и с административными центрами районов;

  • административных центров районов между собой по одному с на­правлений;

  • городов областного подчинения с административным центром об­ласти, на территории которой эти города находятся;

  • железнодорожных станций, размещенных не в городах, пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а также дру­гих объектов государственного значения с республиканскими автомобиль­ными дорогами.

К местным автомобильным дорогам относятся автомобильные до­роги, обеспечивающие транспортные связи:

  • административных центров сельсоветов, городов районного подчи­нения, городских, курортных и рабочих посёлков, сельских населённых пунктов с административными центрами районов, на территории которых они размещены, а также городов районного подчинения, городских, курорт­ных и рабочих посёлков между собой и с ближайшими железнодорожными станциями, аэропортами, речными портами и пристанями вне городской черты;

  • мест массового отдыха, туризма, спортивных комплексов, курор­тов, больниц, школ-общежитий, домов отдыха, оздоровительных лагерей, кладбищ, исторических памятников, памятников природы и культуры с ад­министративными центрами областей и районов, на территории которых на­ходятся эти объекты, а также с ближайшими железнодорожными станциями, аэропортами, речными портами, пристанями и республиканскими автомо­бильными дорогами;

  • административных центров сельсоветов между собой, сельских на­селённых пунктов (в том числе дороги, которые проходят по территории этих населённых пунктов) с автомобильными дорогами общего пользования;

  • районов индивидуального жилищного строительства, размещён­ных в сельской местности, и садоводческих товариществ с автомобильными дорогами общего пользования.

К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомо­бильные дороги, предназначенные для внутрихозяйственных и технологиче­ских перевозок, служебные и патрульные автомобильные дороги вдоль кана­лов, трубопроводов, линий электропередач, других коммуникаций и по­строек, а также служебные автомобильные дороги к гидротехническим и другим постройкам.

Особую категорию автомобильных дорог необщего пользования со­ставляют автомобильные дороги, которые находятся в ведении Министер­ства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Респуб­лики Беларусь и Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь. На эти дороги не распространяется действие Закона Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» от 2 де­кабря 1994 № 3434-XII.

Рис. 1.2. Основные автомобильные дороги Республики Беларусь

В Беларуси на сегодняшний день создана разветвленная сеть автомо­бильных дорог, позволяющая обеспечить круглогодичную связь со всеми на­селенными пунктами. Протяженность сети дорог общего пользования более 83 тыс. км. Автомагистраль М1/Е30 Брест–Минск–граница России (592 км) является продолжением европейской магистрали Корк – Лондон – Берлин – Варшава. Автодорога Калининград – Каунас – Вильнюс – Минск – Гомель пересекает Беларусь с северо-запада на юго-восток и обеспечивает перевозку грузов к крупнейшим морским портам. Крупнейшая магистраль, протянув­шаяся от Санкт-Петербурга до Одессы через Витебск, Оршу, Могилев и Го­мель, связывает северо-западный регион России, а через него и скандинав­ские страны с Украиной и портами Черного моря. Важная трасса Минск – Гродно – Гданьск обеспечивает кратчайшую связь стран северной части За­падной Европы через морской порт Гданьск в Польше с Беларусью, Россией и Украиной.

Как уже отмечалось, автомобильный транспорт уступает по грузообо­роту железнодорожному. Так, грузооборот автомобильного транспорта в 2009 г. составил 13543 млн. т-км, в то время, для железнодорожного данный показатель – 42742 млн. т-км.

Автомобильный транспорт осуществляет перевозки грузов и пассажи­ров по безрельсовым путям, подразделяется на грузовой и пассажирский.

Грузовой автомобильный транспорт перевозит 47,7% всех грузов, главным образом на короткие и средние расстояния. Его удельный вес в гру­зообороте относительно невелик из-за небольшой дальности перевозок. Так, в общем грузообороте всех видов транспорта общего пользования на автомо­бильный приходится 10,8%, в то же время именно этот вид транспорта отли­чается высоким уровнем занятости – около четверти всех работающих на транспорте.

Динамика грузооборота автомобильного транспорта представлена на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Динамика грузооборота втомобильного транспорта, млн. т-км

Как видно из рисунка, за исследуемый период динамика данного про­цесса в целом оставалась положительной, за исключением краткосрочного падения объемов перевозок в 2006 г.

Наибольший удельный вес в перевозках автотранспорта занимают сельскохозяйственные грузы, а также легкой и пищевой промышленности, лесные, строительные материалы и детали.

Среди основных проблем автотранспорта можно выделить несколько. Это высокая изношенность подвижного состава, что требует его обновления и модернизации, стимулирования приобретения белорусскими перевозчи­ками техники отечественного производства. Для обеспечения роста объема перевозок, развития маршрутной сети в республике большое значение прида­ется обновлению подвижного состава. Процент обновления пассажирского парка за счет всех источников финансирования в 2009 г. составил 12,4%, гру­зового – 6%.

Несоответствие структуры и технического состояния автодорог общего пользования требованиям автотранспорта и западноевропейским нормам и стандартам. Также недостаточное развитие системы сервисного обслужива­ния на магистральных автодорогах, сеть автостоянок, АЗС, гостиниц, кофе, диспетчерских станций находится на сегодняшний день в стадии развития.

В данной ситуации важным шагом стала реализация Государственной программа "Дороги Беларуси" на 1997-2005 гг., в которой были определены основные приоритеты: улучшение транспортно-эксплуатационного состоя­ния существующих дорог; обеспечение устойчивых транспортных связей; дальнейшее развитие международных транспортных коридоров; реконструк­ция наиболее грузонапряженных участков дорог и аварийных мостов.

Среди приоритетов также значились: повышение безопасности дорож­ного движения, ликвидация участков грунтовых дорог, улучшение информа­ции для водителей, внедрение систем маршрутного ориентирования, улуч­шение качества инженерного обустройства (дорожные знаки, ограждения, разметка и др.).

Стоит отметить, что не все поставленные цели были достигнуты и мно­гие из вышеприведенных проблем в области автомобильных дорог являются актуальными. В связи с этим разработана и реализуется новая Государствен­ная программа «Дороги Беларуси» на 2006 – 2015гг.