Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / Петкевич Павел, 4 курс, 4 группа, производство цемента, кирпича и изделий из бетона.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
226.43 Кб
Скачать

Глава 3. Производство строительных изделий из бетона на примере железобетонных изделий

Производство ЖБИ в структуре производства стройматериалов Минстройархитектуры Беларуси занимает около 15%, уступая лишь цементу и керамической плитке. В период с 2005 по 2010 гг. отрасль производства сборных железобетонных изделий и конструкций в Беларуси развивалась стабильно и динамично. За эти пять лет объем выпуска ЖБИ увеличился практически в 2 раза и достиг почти 4 млн м3 . Однако в силу того, что производство ЖБИ наиболее чувствительно к резко снижающимся с 2011 г. объемам жилищного строительства, за 3 последних года объем производства ЖБИ в стране упал до уровня 2008 года и по оценкам Юнитер составил около 3,45 млн. м3 . Хотя стоит отметить наметившуюся тенденцию роста в 2013 году.

Рисунок 3.1. Объёмы производства ЖБИ

Треть выпускаемых в Беларуси железобетонных изделий приходится на панели и конструкции для крупнопанельного домостроения. Значительную долю (17%) в структуре производства ЖБИ занимают стеновые панели. В то же время 40% выпускаемых ЖБИ приходится на прочие изделия и конструкции. За последний год выросла доля опор ЛЭП и шпал, что связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов в стране.

В общей структуре экспорта стройматериалов предприятий Минстройархитектуры объем сборных ЖБКиИ занимает около 7 %. Беларусь в основном экспортирует следующие виды ЖБИ: колонны, сваи, трубы, пустотелые настилы для перекрытий, стеновые блоки, стеновые панели. Объем экспорта изделий из бетона и ЖБИ значительно превышает объем импорта и в 2013 г. составил 800 тыс. т (превысило 100 млн долл. США). Несмотря на значительное падение объемов экспорта в 2009 г., в последние 4 года белорусская строительная отрасль почти в 3 раза нарастила объемы зарубежных поставок ЖБИ. Почти весь объем экспорта ЖБИ приходится на Россию.

Рисунок 3.2. Объёмы экспорта/импорта ЖБИ

Объем импорта ЖБИ в Беларусь составил в 2013 г. 41 тыс. т (14 млн долл. США). В основном импортируются нестандартные ЖБИ, которые не производятся на белорусских заводах. Около 90% ЖБИ импортируется из Литвы.

Основным потребителем ЖБИ в Беларуси является жилищное строительство. На протяжении периода с 2005 по 2008 гг. средний уровень потребления стеновых железобетонных изделий в Беларуси постоянно увеличивался и в 2008 году достиг своего пикового значения – 0,34 м3 /м2 . Начиная с 2009 года данный показатель стал падать, составив 0,21 м3 /м2 в 2013 году (оценка).

В Беларуси ЖБИ производят более 70 предприятий, среди которых имеются как стройтресты, производящие ЖБИ для собственных нужд, так и предприятия, специализирующиеся на производстве ЖБИ. Рынок является достаточно однородным: предприятия обеспечивают продукцией строительную отрасль своих регионов и имеют соответствующие мощности. Крупнейшими производителем ЖБИ является ОАО «Минскжелезобетон» с объемом производства около 220 тыс. м3 и ОАО «Гомельжелезобетон».

Рисунок 3.3. Структура производства ЖБИ по производителям

За прошедшие 2 года были введены в строй три домостроительных комбината, пусковые комплексы модернизации производства еще на пяти комбинатах. В целом большинство заводов ЖБИ требуют технического переоснащения для производства нестандартных ЖБИ, на которые предъявляется растущий спрос как со стороны зарубежных, так и со стороны отечественных потребителей.