Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен ИОГП.doc
Скачиваний:
280
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
236.54 Кб
Скачать

Вопрос 21. Сословный строй р. В XV–XVII вв.: феодальная аристократия; служилые сословия; правовые категории крестьянства; холопство и его правовая эволюция.

Правящий класс достаточно четко разделился на феодальную аристократию— бояр ислужилое сословие— дворян. Экономическая база первой группы — вотчинное землевладение, второй — поместное.

Источниками существования служилого класса в XIV—XV вв. были вотчины, полученные от князя, денежное жалование и кормления, т.е. доходы с государственных должностей. К концу XV в. эти источники становятся недостаточными и государство находит новый — земли пустые или населенные. Раздачей этих земель в среде служилого сословия, государство, с одной стороны, стремилось обеспечить определенный уровень его существования, с другой — использовать силы этого сословия для оборонных и управленческих целей. Служилые — землевладельцы должны были расселяться по окраинам государства, создавая живой щит прежде всего против набегов степняков.

Поместное землевладение носило условный (давалось при условии службы), личный (давалось конкретному лицу, а не роду) и временный (давалось на срок службы или пожизненно) характер. Вотчина была полной (с правом распоряжения) и наследственной (передавалась по наследству) собственностью своего владельца.

Поземельным устройством служилых людей заведовал Поместный приказ, их военно-служебные отношения регламентировались Разрядным приказом.

В XVI в. дворянская (ратная и дворовая) служба стала сословной и наследственной повинностью.

До середины XVI в. земли бояр, вольных слуг, дворян, облагались поземельными повинностями. Только с середины XVI в. часть этих земель освобождалась от тягла, государственных повинностей и налогов.

С утверждением поместной системы получал развитие принцип: кто владеет землей, тот должен служить.

К концу XVI в. поместное землевладение количественно намного превзошло вотчинное.

Во второй половине XVII в. процесс сближения вотчины с поместьем ускорился, пути его были многообразными. Поместное владение могло превратиться в вотчинное путем выслуги, иногда уже при пожаловании поместья, часть оклада сразу передавалась в вотчину. Помещикам разрешалосьпокупать у казны поместные земли в вотчину.

В середине XVI в. была сделана первая попытка юридически уравнять вотчину с поместьем. Устанавливался единый порядок государственной службы. С определенных размеров земельных угодий независимо от их вида хозяева обязывались выставлять одинаковое число экипированных и вооруженных людей.

Городское население в XVII в. получило устойчивое наименование посадские люди.

Сложилась определенная иерархия: гости и гостиная сотня(купцы, торгующие за рубежами государства),суконная сотня, черные сотни(средние, мелкие и розничные торговцы) ислободы(ремесленные кварталы и цехи).

Прикрепление крестьян к земле началось уже в XIV в. В тех же грамотах указывалось обязательство уплачивать за уходящего крестьянина определенную денежную сумму.

Заключительным актом процесса закрепощения стало Соборное Уложение 1649 г., отменявшее «урочные лета» и устанавливавшее бессрочность сыска

В XV в. существовало две основные категории крестьян — старожильцыиновоприходцы. Первые вели свое хозяйство и в полном объеме несли свои повинности, составляя основу феодального хозяйства. Вторые, как вновь прибывшие, не могли полностью нести бремя повинностей и пользовались определенными льготами, получали займы и кредиты.

Земли, на которых проживали крестьяне по типу землевладения делились на три категории: церковные, принадлежавшие церковным учреждениям,служилыеили боярские, принадлежавшие служилым людям, игосударевы, делившиеся в свою очередь надворцовые, приписанные к дворцу, ичерные, т.е. собственно государственные.

По договору крестьянин обязывался выполнять повинности за пользование землей: барщину и оброк.

Государственные и дворцовые крестьяне прикреплялись к земле, образовав особое сословие, в их среду не допускали владельческих крестьян.

Прикрепление крестьян проходило в двух направлениях: к земле и к личности землевладельца. Крестьяне заключали с помещиками крепостные соглашения, в которых обязывались жить в определенной деревне. Крестьянские повинности и сроки крестьянской крепости также устанавливались по соглашению сторон.

С конца XV в. кабальное холопство вытеснило холопство полное. Одновременно расширились юридические права этой категории крестьян: их участие в гражданско-правовых сделках, свидетельство в суде. Основой зависимости становился не заем имущества, а договор личного найма.

Сформировались четыре основных социальных группы, права и обязанности которых уже определились: служилые люди (бояре, дворяне, окольничьи, дети боярские), посадские тяглые люди, сельские тяглые люди (крестьяне), холопы.

-Вопрос 22. Государственный строй сословно-представительной монархии. Власть царя. Земские Соборы. Боярская Дума. Приказы.

К середине XVI в. сформировались основные государственные и политические институты сословно-представительной монархии.

В 1547 г. при Иване IV Грозном глава государства стал носить официальный титул царя, государя и великого князя московского, передаваемый по наследству.

В своей деятельности Иван IV опирался на Боярскую думу, постоянно действовавшую при царе. В 1549 г. в ее составе была учреждена «Избранная дума» из доверенных лиц.

В состав Боярской думы входили бояре московского великого князя, бывшие удельные князья и их бояре. В XVI в. в состав Думы стали входить окольничьи и думные дворяне, а также думные дьяки, которые вели делопроизводство.

Боярская дума решала важнейшие государственные дела и обладала законодательными полномочиями. Дума утвердила окончательные редакции Судебников 1497 и 1550 гг. Вместе с царем Думаутверждала различные законодательные акты. Думаруководила системой приказов, осуществляла контроль за местным управлением, решала земельные споры. Сама Думавела посольские, разрядные и поместные дела.

Особое место в системе государственных органов занимали Земские соборы, проводившиеся с середины XVI до середины XVII в. Земские соборы решали основные вопросывнешней и внутренней политики,законодательства, финансов, государственного строительства. Вопросы обсуждались по сословиям, но принимались всем составом Собора. Через систему соборов власть стремилась выявить мнения наиболее влиятельных классов и групп населения.

Структура соборов достаточно сложна: в состав Стоглавого Собора (1551) в полном составе входили Освященный Собор, Боярская дума и «Избранная рада». Наиболее представительным с социальной точки зрения был Собор 1566 г., решавший вопрос о войне с Польшей. На нем сформировались пять курий, представлявших разные слои населения (духовенство, боярство, приказные люди, дворянство и купечество).

Некоторые соборы выполняли роль избирательного органа в период междуцарствия, другие — совещательного (как Дума). Однако полномочия Земского собора были неопределенны и безграничны, поэтому поводы к их созыву бывали разными. Собор действовал в тесной связи с царской властью и Думой.

На Соборах стали избирать царя.

Земские соборы родились из административно-управленческих потребностей государства. Деятельность земских и губных изб контролировалась различными отраслевыми приказами,число которых возрастало: наряду с новымиотраслевыми(Разбойным, Стрелецким) появились и новыетерриториальные(Нижегородский, Казанский, Сибирский) приказы. В работе этих органов вырабатывался настоящий бюрократический стиль: жесткое подчинение (по вертикали) и строгое следование инструкциям и предписаниям (по горизонтали).

К середине XVII в. число приказов достигло 90. В качестве структурного подразделения приказа выступал стол, специализировавшийся в своей деятельности либо по отраслевому, либо по территориальному принципу.

Московский большой стол Разрядного приказа вел учет всех служилых людей, осуществлял регистрацию указов и грамот. Поместный стол ведал вотчинными и поместными делами, Денежный — вопросами финансирования.

Документы, издаваемые приказами, многообразны: жалованные грамоты; указы от имени царя в форме решения по конкретному делу, изложенному в отписке, памяти или челобитной. Издавались наказы — инструкции должностным лицам, доклады — проекты решения по делу, расспросные и пыточные грамоты.

Вопросами организации государственной службы и финансирования госаппарата занимались Приказ Большого прихода, Разрядный, Поместный и Ямской приказы.

В ходе реформы по централизации церковного управления (1620—1626) был учрежден ряд патриарших приказов: Дворцовый, Казенный, Разрядный, Судный.

В 1649 г. был учрежден Монастырский приказ — гражданское учреждение, в компетенцию которого входил суд над духовными лицами и монастырскими людьми.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]