Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изучение электронного осциллографа.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

4.2.4 Блок-схема осциллографа

Прибор собран из следующих узлов:

1) плата блока питания;

2) плата канала вертикального отклонения;

3) плата канала горизонтального отклонения;

4) панель передняя (с элементами управления);

5) панель задняя (силовая часть).

Платы изготовлены из фольгированного гетинакса с нанесением обозначений элементов электрической схемы для удобства ориентации в схеме.

Рисунок 7 Структурная схема осциллографа

Вся конструкция крепится 4-мя уголками и закрывается кожухами, которые закрепляются декоративными планками с ручкой для переноски осциллографа.

Структурная схема осциллографа (рисунок 7) содержит следующие основные узлы: входной аттенюатор, предварительный усилитель канала вертикального отклонения с переключаемым коэффициентом усиления, оконечный усилитель канала вертикального отклонения, схема синхронизация, генератор развертки, усилитель горизонтального отклонения, осциллографический индикатор (ЭЛТ), блок питания.

4.3 Принцип действия осциллографа

Принцип работы традиционного электронного (или аналогового) осциллографа показан на рисунке 8а. На пластины горизонтального отклонения от специального генератора подается напряжение развертки, изменяющееся по пилообразному закону. По мере нарастания пилообразного сигнала луч на экране ЭЛТ перемещается слева направо, прочерчивая горизонтальную ось – ось времени. В то же самое время на пластины вертикального отклонения действует исследуемый сигнал, поэтому траектория луча в точности соответствует этому сигналу.

электронная пушка

а)

отклоняющие пластины

экран

б)

Рисунок 8 Принцип работы аналогового осциллографа

На рисунке 8б приведен схематический рисунок отображения сигнала аналоговым осциллографом, затененное поле обозначает область рисунка, отображаемую на экране (кадр). Задержка между кадрами составляет время обратного хода луча и регулируемую временную задержку («стабильность») запуска развертки для получения стабильной синхронизации. Это время достаточно мало по сравнению со временем развертки, и поэтому если сигнал от кадра к кадру изменяется, это изменение немедленно отображается на экране. Динамика сигнала как по вертикали, так и по горизонтали соответствует изменениям входного сигнала.

Исследуемый сигнал поступает на гнездо "Вход Y". В зависимости от положения переключателя 1-S1 () исследуемый сигнал подается непосредственно или через конденсатор на входной аттенюатор, который представляет собой компенсированный делитель напряжения. Входной аттенюатор предназначен для ослабления входных сигналов с амплитудой более (I ... 2)В.

ПРИМЕЧАНИЕ. Обозначения в скобках (рядом с обозначениями переключателей на схемах) соответствуют обозначениям переключателей на панели осциллографа.

С выхода аттенюатора исследуемый сигнал поступает на вход предварительного усилителя канала вертикального отклонения. С помощью переключателей 2 -S2 ... 2 -S7 (В/ДЕЛ) устанавливают коэффициент усиления предварительного усилителя и, соответственно, выбирают величину сигнала, удобную для наблюдения и исследования на экране ЭЛТ.

С выхода предварительного усилителя сигнал поступает на схему синхронизации и на оконечный усилитель канала вертикального отклонения.

С выхода оконечного усилителя сигнал поступает на вертикально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки (ЭЛТ).

Канал горизонтального отклонения луча служит для формирования напряжения развертки луча. Основные элементы канала X: схема синхронизации, генератор развертки и усилитель X.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.