Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изучение электронного осциллографа.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Задание 5 Измерение временных интервалов и частоты напряжения с помощью осциллографа

Переключатель "ВРЕМЯ/ДЕЛ." состоит из трех кнопок с зависимой фиксацией с пределами 1, 2, 5; двух кнопок с независимой фиксацией - первая делит, а вторая умножает длительности указанных пределов на 10. Читается переключатель следующим образом:

• ВРЕМЯ/ДЕЛ. При отжатых кнопках "х0,1" и 1 2 3 "х10") работает первый столбец (1,2,5)

1 0,1 10. При нажатой кнопке "х0,1"(кнопка 2 0,2 20 "х10" - отжата) работает второй

50,5 50 столбец (0,1;0,2;0,5). х0,1 При нажатой кнопке "х10" (кнопка х10 "х0,1" - отжата) работает третий

столбец (10,20,50).

При отжатой кнопке "мс-мкс" все перечисленные выше положения переключателя работают на "мс", при нажатой кнопке "мс-мкс" - на "мкс".

При измерении осциллографом временных интервалов пользуйтесь следующими рекомендациями:

- установите измеряемый временный интервал изображения ручкой в центр экрана;

- выберите коэффициенты развертки.

Определите измеряемый временной интервал как произведение длины измеряемого отрезка на экране по горизонтали (в делениях) на показания переключателей "ВРЕМЯ/ДЕЛ.".

Для измерения частоты исследуемого сигнала измерьте размер целого числа периодов сигнала (в делениях), укладывающихся наиболее близко к 8 делениям шкалы. Тогда искомая частота сигнала:

(10)

где: n - число измеряемых периодов:

l- расстояние, которое занимают измеренные периоды , деления;

Тр -коэффициент развертки на измеренном диапазоне, с/дел.

Задание 6 Наблюдение фигур Лиссажу

С помощью осциллографа можно определить частоту неизвестного гармонического колебания. Для определения ее пользуются методом фигур Лиссажу.

Фигура Лиссажу – замкнутая кривая, получаемая на экране осциллографа при сложении взаимно перпендикулярных колебаний, подаваемых на отклоняющие пластины, если частоты этих колебаний равны или кратны.

Исследуемое гармоническое колебание складывается со взаимно перпендикулярными ему колебаниями известной частоты. В результате сложения получаются кривые сложной формы, по общему виду которых можно определить частоту исследуемого напряжения. Фигуры Лиссажу получаются разными при различных соотношениях кратных частот, поданных напряжений

(рисунок 14).

Зная частоту одного из поданных напряжений и вид фигуры Лиссажу, можно определить неизвестную частоту. Допустим, напряжение с известной частотой νу подается от звукового генератора "ЗГ" 'на пластины У, а напряжение неизвестной частоты νх на пластины X. В зависимости от кратности частот на экране осциллографа получаются различные фигуры Лиссажу. Из соотношения

где: е – заряд электрона [Кл], Е – напряженность поля [Н/Кл], по любой фигуре Лиссажу может быть найдена неизвестная частота.

где nу, nх – число пересечений фигурой Лиссажу осей х и у (пример на рисунке 15).

Рисунок 14 Пример пересечения фигурой Лиссажу осей х и у

Если в качестве опорного напряжения использовать напряжение промышленной сети, частота которого высокостабильна, то можно определить погрешность частоты колебаний, генерируемых звуковым генератором, а также зарисовать соответствующие фигуры Лиссажу, получившиеся на экране осциллографа.

Проведение измерений

Осциллограф имеет следующие режимы работа:

- открытый вход " " предназначен для исследования процессов, содержащих в своем составе постоянную составляющую или низкие частоты;

- закрытый вход " '" предназначен для исследования электрических процессов, не содержащих в своем спектре низких частот, а также для отделения постоянной составляющей.

При наблюдении исследуемых сигналов и измерений их параметров (амплитуд, частоты, временных интервалов) пользуйтесь "ждущим" или "автоколебательным" режимом работы развертки и синхронизации.

Выберите режим работы генератора развертки. Для обеспечения режимов развертки кнопка "ждущ.авт." устанавливается в положения:

- "ждущ." нажата, "авт." - отжата. При работе в ждущем режиме запуск и синхронизация развертки производится:

- исследуемым сигналом (кнопка "Внутр.", "Внешн." отжата);

- внешним синхронизирующим импульсом (кнопка "Внутр", "Внешн." нажата).

Добейтесь четкого запуска развертки ручками "синхр." (уровень пуска) и .

Развертку от внешнего источника рекомендуется применять, когда для горизонтального отклонения луча необходимо использовать не пилообразное напряжение генератора развертки, а посторонний сигнал. Например, для измерения частот методом фигур Лиссажу, для получения синусоидальной или иных форм развертки. В этом случае органы управления установите в следующие положения:

"Внутр. внешн." - внутр. "Разв. вх. X" - вход X.

Подайте развертывающее напряжение от внешнего источника на гнездо "вход X" (синхр.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.