Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
литературный туризм диплом.doc
Скачиваний:
94
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
795.65 Кб
Скачать

Глава 1. Теоретические аспекты развития литературного туризма

1.1 Сущность, специфика, туристический потенциал литературного туризма

Современный туризм можно дифференцировать на несколько видов (спортивный, курортный, экологический, многопрофильный и др.), в наши дни все больший размах и значение получает культурно-познавательный туризм, преследующий цели знакомства с культурно-историческим достоянием той или иной страны.

В этом отношении культурно-познавательный туризм как вид развивающегося досуга можно поставить в один ряд с посещением музеев, библиотек, осмотром местных достопримечательностей. Основным условием развития культурно-познавательного туризма является исторический и культурный потенциал той или иной страны, уровень организации доступа к нему для всех интересующихся, а также бытовой комфорт проживания туристов. В число объектов культурно-познавательного туризма входят как культурно-историческое наследие (исторические территории, архитектурные сооружения и комплексы, зоны археологических раскопок, художественные и исторические музеи, народные промыслы, праздники, бытовые обряды, выступления фольклорных коллективов), так и актуальная культура сегодняшнего дня (преимущественно художественная).

Культурный туризм играет огромную роль как стимул сохранения и реставрации культурного наследия, развития художественной жизни в стране, создавая даже в удаленных уголках значительное количество рабочих мест, способствует повышению образовательного и культурного уровня населения, живущего в районах, посещаемых туристами. (Россия, несмотря на богатейшие туристские ресурсы, занимает в мировом туристском потоке незначительное место.)

Надо отметить, что культурно-познавательный туризм сегодня переживает новый этап развития благодаря неуклонному углублению процессов глобализации и создания единого общечеловеческого информационного пространства, мира, мультикультурации, расширению международной торговли предметами массового потребления, развитию скоростного транспорта, связи, а также всей системы организации, обеспечения и обслуживания туристических поездок.

Приступая к исследованию понятия «литературный туризм» необходимо обратиться к термину «культурный туризм», сегментом которого собственно и является литературный туризм. Итак, культурный туризм – это социально-экономическое явление, отдых населения в путешествии вне постоянного места жительства с целью познания окружающего мира, процесс знакомства с особенностями истории, быта и достопримечательностями определенного города, страны или региона14. Кроме того, культурный туризм – это туризм, базирующийся на изучении объектов культуры и искусства регионов, находящихся вне постоянного места жительства. Культурный туризм – это выезд граждан в другую местность с целью посещения достопримечательных в чем-то объектов (памятников культуры, музеев и т.д.) и приобретения дополнительных знаний по истории и культуре данной местности15. Культурный туризм – это туристские поездки, основной целью которых является удовлетворение познавательно-культурных интересов16.

Как известно, туризм призван налаживать общение и взаимопонимание между представителями различных культур и субкультур, этнических, национальных, религиозных общностей, избавляя людей от чувства отторжения иной культуры, иных ценностей и норм поведения.

Знакомство с культурой представляет главную ценность туризма. Следовательно, культурно-познавательный туризм следует понимать как процесс ознакомления с «чужой» культурой и ее осмысления, понимания. В результате этого процесса человек вырабатывает свое ви́дение иного и на этой основе развивает и расширяет круг своих познавательных интересов в отношении историко-культурных традиций, обычаев, нравов, материальной культуры народов других местностей, наций и национальностей, т.е. всего того, что позволяет формировать культурную компетентность участника туристического процесса.

И, наконец, в настоящее время начинает развиваться такое понятие, как «литературный туризм».

В Великобритании, Франции, США такой вид культурно-познавательного туризма набирает обороты с каждым годом. Эти страны, богатые литературными достопримечательностями, все больше привлекают туристов – любителей литературных произведений.

Обращаясь к определению понятия «литературный туризм», становится понятно, что он является неотъемлемой частью культурного туризма, так как это вид культурного туризма, связанный с местами и событиями, описываемыми в литературных произведениях, а также с жизнью авторов этих произведений.

Данный вид туризма может включать следующие маршруты:

– следование по местам вымышленного героя произведения;

– посещение места действия произведения;

– следование по местам жизненного пути автора.

«Литературные» туристы интересуются тем, как окружающая среда оказывала влияние на создание того или иного произведения, так же как и само произведение создавало ту окружающую среду. В дополнение к посещению мест жизни и творчества писателя, как и следованию по местам произведений, «литературные» туристы часто занимаются книжным туризмом, посещая местные книжные магазины. Для того чтобы стать «литературным» туристом, потребуется лишь любознательность и произведение интересующего автора. Надо отметить, что «литературный» турист принимает участие в семинарах, чтениях, слушает лекции литературоведов. В странах, практикующих литературные туры, существуют специальные литературные гиды, литературные карты, литературные туры.

Что касается России, то понятие «литературный туризм» еще не вошло в язык местных туроператоров, несмотря на то, что в Москве, и особенно в Санкт-Петербурге, постоянно проводятся экскурсии со скучными названиями «Петербург Достоевского», «Петербург Пушкина». Этим туроператоры обычно и ограничиваются, хотя ареопаг российской словесности на этих писателях не заканчивается.

При этом и здесь проявляется внутренняя диалектичная сущность наследия, в которой очень хорошо проявляются единство и противоположность глобального и локального, которые во многом определяют логику современного развития. С одной стороны, безусловно, «наследие — это фактор «формирования культурной идентичности нации, её духовности и исторической памяти», с другой стороны - его использование является очень важным элементом политики глобальных структур, таких, как ЮНЕСКО, Всемирный Банк и др. Кроме этого, в процесс формирования политики в сфере наследия во все большей степени, включаются разнообразные мировые и национальные правительственные и неправительственные организации, группы людей и отдельные личности, информационные сети культурного и всемирного наследия.

Как пишет сербская исследовательница М.Драгичевич-Шешич «литературный туризм как «путешествие в историю» особенно развит в тех странах, в которых подчеркиваются ценности культурно-исторических традиций, а также там, где уделяется большое внимание развитию национального самосознания, особенно среди малых народов, борющихся против культурной ассимиляции. В этом смысле для истории туризма очень важным было время XIX века, когда пробуждалось национальное самосознание в Европе, когда с этим связывались путешествия, экскурсии, паломничества»17. С другой стороны, литературный туризм использует тягу людей к знакомству с «другими» - другими обычаями и культурой, желание сравнить увиденное с положением в этой области в своей стране. Туристические агентства организуют для своих клиентов специфические поездки по городам с историей, организуя при этом посещение  культурных, исторических  или географических памятников.

В то время как в России исследователи и менеджеры в сфере культуры и литературного туризма только подошли к активному использованию этого понятия и связанной с ним терминологии в теории и практике культурной политики лишь в начале-середине девяностых годов, на Западе уже давно используют инструментарий наследия для выработки стратегии экономического и социального развития того или иного региона или даже целой страны, где наследие подчас является главным, если не единственным ресурсом развития. Очень скоро подобная связка привела к тому, что с одной стороны, наследие начало рассматриваться как чрезвычайно важный ресурс регионального и международного развития, а с другой - что оно из разряда абстрактных культурологических понятий, стало реальной экономической и управленческой категорией18.

В связи с возросшей потребностью людей в расширении знаний по различным направлениям, в повышении интеллектуального уровня, в современном мире ведущую роль среди основных видов туризма занимает как мы уже рассказали ранее совершенно новое и еще не активно развитое направление - литературный туризм, имеющий большое значение в социально-экономическом (выравнивание сезонного цикла основных производств, создание рабочих мест, равномерное распределение туристских потоков по территории, возрождение упадочных промышленных центров, формирование благоприятного имиджа регионов) и культурном развитии (сохранение историко-культурного наследия, содействие созданию и поддержка памятников старины, архитектурных ансамблей, музеев, театров и др.).

Если понятие литературного туризма мы рассматривали в контексте его включенности в термин «культурный туризм», то понятие «туристических ресурсов литературного туризма» необходимо рассмотреть в контексте понятия «туристический потенциал». Под туристским потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации туристской деятельности на определенной территории. Иногда туристским потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия туристских ресурсов, что, по мнению авторов, не совсем верно. Очень часто под туристским потенциалом понимается существование на территории определенных уникальных или по крайней мере интересных не только для местных жителей объектов.

Н. И. Панов оперирует понятием «туристско-рекреационные ресурсы» и пишет, что «под туристско-рекреационными ресурсами региона надо понимать природно-климатические, социально-культурные, исторические, археологические, архитектурные, научно-промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты и явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе и в целях туризма и создающие организационно-экономическую и материальную базу для развития туризма»19. Туристский потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена.

Структура туристского потенциала наглядно показана в приложении 1. Сразу можно заметить, что туристский потенциал включает в себя туристские ресурсы и туристскую инфраструктуру. Первые подразделяются на три основные группы — природные, культурно-исторические и социально-экономические. Следует отметить двойственный характер социально-экономических ресурсов. К ним относятся элементы туристской инфраструктуры, а также трудовые, информационные, материально-технические, финансовые ресурсы, элементы управления и т. д.

Примерно до 80-х годов прошлого столетия культурный туризм рассматривался как относительно небольшая ниша туристского рынка. Сего- дня, согласно новым данным, культурный туризм является главным на- правлением массовой туристской активности. Всемирная туристская организация оценивала масштабы этой деятельности в 2012 г. на уровне 40% 16 от всего числа поездок (в 1995 г. – 37%), а еѐ ежегодный рост – на уровне 15%.20

В результате анализа существующих определений литературного туризма выделяется три подхода к его определению, каждый из которых, отдельно и в совокупности, представляется полезным при решении задач развития, как затрагивающие различные взаимодополняющие стороны организации туристской деятельности (технический, основанный на описании ресурсов историко-литературного туризма территории, привлекающих туристские потоки; концептуальный подход, в основе которого содержится описание мотивов и устремлений людей к посещению историко-культурных центров; подход, при котором главным аспектом выделяется результат, получаемый туристами, – впечатления).

Культурное достояние территорий необходимо рассматривать и как туристский ресурс, вызывающий интерес и мотивацию к путешествию, и как ресурс социально-экономического развития территорий, их экономический потенциал.

Организационно-экономическое обеспечение деятельности в литературном туризме представляет собой совокупность (комплекс) мер и средств, создание условий, способствующих нормальному протеканию экономических процессов, поддержанию стабильного функционирования экономической системы и ее объектов, предотвращению сбоев, нарушений законов, нормативных установок, контрактов, и включает следующее:

  • законодательное обеспечение (разработка законодательства, способствующего нормальному протеканию туристской деятельности);

  • инфраструктурное обеспечение (наличие совокупности материально-технических элементов, создающих и обеспечивающих общие условия для организации литературного туризма);

  • финансовое обеспечение (определение инвестиционных источников и создание благоприятного инвестиционного климата в сфере литературного туризма);

  • информационное обеспечение (создание информационной системы, способствующей эффективной работе по организации литературного туризма и информационному обеспечению туристов, в том числе с использованием новых информационных технологий);

  • кадровое обеспечение (своевременная и постоянная подготовка и переподготовка квалифицированного персонала высшего, среднего и низшего звена, способного оказывать качественные туристские услуги)21.

Литературный туризм, как явление широкое и разноплановое, имеет множество классификаций. Предлагаем уточнение наиболее существенных критериев – «уровень культурной составляющей», определяющий объем культурной составляющей в туристской деятельности отдельных категорий туристов и «тематика тура», основанный на характеристике турпродукта и теме предлагаемых туров, путем их объединения в рамках одной классификации.

Решение одной из ключевых задач развития отечественного литературного туризма требует осуществления масштабных инвестиций. Однако в этом отношении российский литературный туризм оказался в своеобразном замкнутом круге: низкий уровень производства услуг, обусловленный слабыми инвестициями в памятники истории и культуру, ведет к слабому спросу и небольшому доходу, получаемому в результате оказания этих услуг. Небольшой доход и, как следствие, небольшие денежные накопления ведут к слабым инвестициям в индустрию литературного туризма22.

Деятельность в области литературного туризма, являющаяся интеграционной составной частью национальной экономической системы, должна планироваться, направляться и координироваться комплексно, затрагивать все аспекты его развития – правовые, экономические, организационные, социальные, историко-культурные, научно-образовательные, экологические.

Государственный, региональные и местные бюджеты, целевые внебюджетные фонды образуют финансовую базу государства, обеспечивающую выполнение органами государственной и местной власти их функций (полномочий), в том числе по регулированию экономической жизни общества. В основе использования многих из вышеперечисленных методов государственного регулирования лежат государственные финансы. Особое место занимают методы бюджетного регулирования. Например, методы прямого государственного финансирования и кредитования, направленные на удовлетворение текущих и долговременных государственных нужд (государственные закупки материальных ресурсов, государственные инвестиции). Посредством расходования средств государственного и местного бюджетов осуществляется целенаправленное воздействие на объем и структуру туристского предложения, на распределение инвестиций и капитала по отраслям и регионам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]