Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / шпоры-ФП.doc
Скачиваний:
108
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
592.9 Кб
Скачать

10. Виды финансового контроля.

Финансовый контроль – контроль за законностью и целесообразностью действия в области образования, распределения и использования денежных фондов государства в целях эффективного социально-экономического развития страны.

В зависимости от правовой природы субъектов, занимающихся контрольной деятельностью, финансовый контроль может быть государственным, внутрихозяйственным и независимым (аудиторским).

Общегосударственный контроль осуществляется органами гос.власти и государственного управления общей компетенции, а также специальными контрольными органами.

Ведомственный контроль проводится на подведомственных предприятиях и учреждениях контрольно-ревизионными отделами министерств и ведомств.

Различают предварительный и текущий.

Независимый (аудиторский) контроль представляет собой независимую вневедомственную проверку бухгалтерской, финансовой отчетности, налоговых деклараций, платежно-расчетных и др. документов, с целью установления достоверности, полноты и точности отражения соответствующей информации, а также определения соответствующих финансовых и хозяйственных актов действующему в РФ законодательству.

Различают обязательный и инициативный аудит.

Одной из форм общегосударственного финансового контроля является:

1. Парламентский контроль – органами представительной власти, т.ею Федеральным Собранием, Счетной палатой, Высшими представительными органами РФ, Контрольно-счетными палатами Субъектов РФ, представительными органами местного самоуправления, в первую очередь, при рассмотрении, утверждении проекта бюджета соответствующего уровню и отчетности о его исполнения.

2.1 Контрольное управление аппарата Президента РФ – контроль исполнения ФЗ, распоряжений Президента РФ органами власти различного уровня, их должностными лицами, контроль исполнения поручений Президента РФ.

2.2. Счетная палата, образованная Советом Федерации и Государственной думой. Счетная палата – постоянно действующий орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием и подотчетный ему. Основными задачами являются:

  • организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;

  • определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;

  • оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета;

  • финансовая экспертиза проектов федеральных законов и нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти;

  • анализ выявленных отклонений от установленных показателей бюджета и подготовка предложений по их устранению;

  • контроль за законностью и своевременностью движения бюджетных средств в Центральном банке, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях;

  • регулярное представление Парламенту информации о ходе исполнения бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий.

3. Органы исполнительной власти:

а) Правительство РФ, в т.ч. Федеральная служба по финансовым рынкам, Правоохранительные органы, Министерство финансов РФ (в составе: Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба страхового надзора, Федеральное казначейство, Федеральная служба финансового мониторинга)4

б) Высшие исполнительные ораны субъектов РФ;

в) Исполнительные органы местного самоуправления.

В зависимости от времени совершения финансового контроля выделяют 3 его основные формы: предварительный контроль, текущий контроль и последующий контроль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры_и_ТД